注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

论国民党不应该反对特赦陈水扁 | 程鹤麟  

2016-10-27 10:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论国民党不应该反对特赦陈水扁 | 程鹤麟

在台湾,对陈水扁是个啥态度,反映出你是绿的还是蓝的。

把陈水扁视为终结国民党一党执政历史的历史性人物、指标性人物、英雄式人物,你是绿的。

把陈水扁视为一个贪污犯、世纪巨贪,应该把牢底坐穿,你是蓝的。

 

陈水扁2006年还在担任台湾领导人时,曾有一次错用成语“罄竹难书”来赞扬台湾义工对社会的贡献,当时引发了一场茶杯里的风波,因为“罄竹难书”是意思是“罪行多到写不完”,不能用于赞扬人。

但是这个成语真可以用于阿扁自己——知道陈水扁身上多少案子吗?罄竹难书。

龙潭购地案、陈敏熏人事案、机密外交款案、国务机要费案(其中分为国务费贪污案和国务费洗钱案)、南港展览馆案、二次金改案、海外洗钱案、侵占机密公文案......

这些案件,有的被判无罪,比如机密外交款案“无罪定谳”,帛琉洗钱案“查无洗钱证据”,侵占机密公文案“查无具体犯罪事证”,除此之外其余各案都以有罪结案。

龙潭购地案、二次金改案、陈敏熏人事案、南港展览馆案,皆有罪定谳,合并执行刑期,陈水扁有期徒刑20年、并科罚金2亿5千万元,扁妻吴淑珍有期徒刑20年、并科罚金2亿元。所有贪污金额6亿181万元没收,执行罚金刑及追缴不法所得,总计10亿172万多元。陈水扁后来正式入狱服刑,服的就是这个合并执行刑期的刑。

 

陈水扁、吴淑珍目前仍在审的案子有:国务机要费案、国泰并世华案、教唆伪证案。这几个案件一会儿有罪一会儿无罪,在几级法院里来回折腾。

其中国务机要费案,几经折腾都是有罪定谳,只是处罚越来越轻——

2009年9月11日,台北地方法院一审判陈水扁无期徒刑,并科新台币2亿元罚金,褫夺公权终身。

2010年6月11日,台湾高等法院二审改判处有期徒刑20年,褫夺公权10年,并科1.7亿元罚金。

2011年8月26日,台湾高等法院更一审改判处有期徒刑2年8月,并科300万元罚金,国务费贪污部分改判无罪。

2012年7月26日,台湾最高法院裁定,国务费贪污部分及国务费洗钱部分均发回重审。

负责重审的台湾高等法院把案子往文件柜里一扔就是年多,大家都快忘了。

 

但是,绿营人群没忘。

正如本文一开头所说的那样,陈水扁是绿营人群眼中的英雄,因此,台湾绿营人群记忆中的陈水扁官司是这样的:

民进党立委蔡易余前总统陈水扁涉及案件分割成多起,有些已经判决无罪、有些还在诉讼中”。

民进党前主席谢长廷陈水扁的案件一半以上被判无罪,他可能有些有做错,但至少一半以上是冤枉

都不提“更多的案件陈水扁被判有罪”。

 

不仅选择性记忆,还推动特赦陈水扁。

蔡英文1月16日赢得本届大选,台湾深绿团体即发功操作赦扁。

3月28日,台独组织台湾医界联盟基金会呼吁马英九特赦陈水扁。

3月30日,台南市议会通过提案,呼吁马英九特赦陈水扁。

4月7日,高雄市议会民进党党团建议马英九特赦陈水扁。

4月8日,民进党“天王”、高雄市长陈菊呼吁马英九特赦陈水扁。

4月9日,台北市长柯文哲表态希望马英九特赦陈水扁。

4月9日,民进党前主席、前“行政院长”谢长廷表态希望马英九特赦陈水扁。

 

口口声声都是对着马英九去,字字句句都是冲着蔡英文来。

他们明知道让马英九特赦陈水扁等于是与虎谋皮,但他们不在乎,因为他们的用意是给即将上台的蔡英文一个提前量的下马威。

蔡英文当时的办法是装傻。她派了他的副手搭档,当时也在“候任”的陈建仁去探望了一下陈水扁,应付了事。

 

现在,绿营又开始施压了,民进党大佬,民进党新潮流系的精神领袖、高雄市长陈菊,再一次公开呼吁蔡英文要特赦陈水扁。

10月18日,在高雄市议会上,民进党市议员郑新助问陈菊对特赦陈水扁一事的态度。他说自蔡政府上台后,很多基层民众向他反映,强烈要求特赦陈水扁,“再拖下去,走到那里都要面对基层的要求及批评。”

陈菊回应称,过去几个月,她凡是遇到行政院长林全或是蔡英文都会表达基层的心声。她也相信蔡英文和林全都听到多元声音,她希望新政府对扁案依法好好处理。

陈菊说扁案是司法也是政治问题,“若是政治问题,是越开阔越好,越宽容越好。”

 

这一回,蔡英文还能不能用装傻来蒙混过关呢?

台湾“总统府”发言人黄重谚回应说,蔡英文在大选前讲过这议题,相关问题还需要进行司法上研究,但最大原则是不让人民在这争议上继续对立,同时,现阶段最重要工作是确保陈水扁获得最好医疗照顾,并早日恢复健康。

“需要进行司法上研究”这句话,极台湾政治之奥妙。

 

按照台湾现行“赦免法”,正在审理诉讼中的案件,案件嫌疑人不能获得赦免。就是说,还没定案,谈不上赦免。

本文开头讲到的今年三四月间绿营呼吁马英九赦扁时,当时作为台湾领导人的马英九只给了淡淡回应,而且是在4月8日高雄市长陈菊公开出面呼吁赦扁之后才做回应,至于什么台湾医界联盟基金会呼吁、什么台南市议会提案,马记台湾当局统统不予理睬。

4月8日,台湾中央社这样报道“总统府”人士上午重申,关于“总统”特赦是在个案判决确定后才会发生的问题,陈水扁所涉及刑案,仍有数案尚在审理当中。 

意思是,扁案仍在审理之中,谈不上特赦。

 

蔡英文5月20日上台,4天之后,民进党占据多数席位的台湾立法院程序委员会决定,民进党立委蔡易余等人提案《赦免法》修正案被排入27日院会报告事项

这个提案在5月中旬蔡英文还没上台时蔡易余就已经提交,当时被国民党立法院党团拦下了。5月下旬这次是第二度提案。

蔡易余表示,特赦必须等判决确定,因此必须修法让“总统”有权特赦诉讼中案件

基本上,蔡易余这个行为就是逼宫,逼蔡英文的宫。

因为蔡英文身兼民进党主席,掌控着立法委员。如果民进党凭借立法院里的多数席位强行通过这个修正案,就显示蔡英文有意特赦陈水扁;如果民进党最后并未支持这个修正案,就表示蔡英文不想特赦陈水扁。

反正赦扁不赦扁全在蔡英文手里,而蔡易余是要逼蔡英文特赦陈水扁。

 

程老汉读着有关报道,替蔡英文主席编了这么句台词:“姓蔡的何苦难为姓蔡的?”

 

赦扁是一颗烫手山芋:若不赦扁,独派不高兴,扁派不高兴,陈菊不高兴,他们都能给蔡英文添乱;赦扁固然满足党内外扁派和独派,却能够刺激反扁派的神经,陈水扁贪污罪行又该如何向台湾人民交代?

4月9日跟着一起喊了几句“赦扁”的谢长廷是个机灵鬼,台湾人称他“智多星”。当时谢长廷说:(特赦陈水扁)如果由蔡英文来执行,可能会有争议。所以还是由马英九来特赦比较好。

谢长廷说出了蔡英文的难处。

 

陈水扁的罪行是明摆着的。

在台湾内部,不是所有的绿营人士都像台独组织台湾医界联盟基金会那样,把有罪的陈水扁说成是无罪的陈水扁,把法院对陈水扁的判决说成是政治迫害。实际情况是,泛绿阵营中的多数人,也都明白陈水扁犯有贪污罪。当年就连吕秀莲都说过,搞不懂为什么阿扁会这么贪。

而在国际上,陈水扁也是公认的贪污犯。2007年,陈水扁还是台湾领导人的时候,美国《时代》杂志列出2006年全球十大丑闻,陈水扁及其家人涉及贪污指控而入榜,赫赫然位居第5名。

这个排行榜名曰“全球”,其实还是以美国为主,外国人上榜的只有两人:陈水扁、以色列总统卡察夫。卡察夫以强奸性骚扰上榜,陈水扁以贪污上榜,被列为“台湾麻烦(Trouble in Taiwan)

就是说,陈水扁不是一般的贪污犯,而是国际知名的贪污犯。如今作为绿营共主的蔡英文,若迎合台湾深绿独派的要求,特赦陈水扁,不仅会导致台湾民众不满,一不小心还会把自己也臭到国际上去。

 

还有呢,并不是所有的绿营人士都那么热爱陈水扁,并不是所有的独派人士都那么拥护陈水扁。

民进党人王幸男是著名独派,1976年10月曾有行刺国民党高官的行动。当时王幸男以国语辞典制作成炸弹邮包,将邮包寄给:台湾省政府主席谢东闵革命实践研究院主任李焕(后来当过台湾的“行政院长”)以及一级上将“总统府”战略顾问黄杰。寄给谢东闵的邮包在被拆封时爆炸,谢东闵炸断一臂;李焕炸伤手指,并立即通知各党政要员黃杰逃过一劫。

2015年3月10日,王幸男台湾媒体投书批评陈水扁的老婆吴淑珍和儿子陈致中:“当年吴淑珍将大笔支持者捐献东藏西藏或陈致中配合母亲提供海外账户的行为,未尝没有私心自用愧对支持者之处,甚至差点葬送整个民进党,但绿营支持者至今仍未等到他们的公开道歉”。

王幸男没提陈水扁的名字,但字里行间“陈水扁”三个字呼之欲出。

请注意,这可不是2008年、2009年扁案丑闻闹得臭气冲天时的文字,这是2015年3月的文字,是经过多年沉淀、冷静下来之后写的,绝非一时意气用事的激愤之词。

 

5月底那几天,就在蔡英文为蔡易余的提案烦恼时,蔡英文的救星来了——愚蠢的国民党立法院党团拦下了蔡易余的提案,使得提案最终未能列入27日院会报告事项

国民党为什么要拦呢?

你就让民进党去通过这个没有是非的修正案,去给蔡英文添乱,不好吗?

你就让蔡英文赦了扁,让仍有是非观念的多数台湾人去抗议蔡英文,不好吗?

就算没人抗议蔡英文赦扁,获得特赦的陈水扁活龙一样参加各种政治活动,对蔡英文今天东一榔头明天西一棒子,不好吗?

 

现在机会又来了,陈菊再次提出赦扁,弄不好蔡易余会来个三度提案修改《赦免法》,国民党就千万别再拦了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017