注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

中菲搁置南海争议,日本真急了? ∣ 程鹤麟  

2016-10-24 14:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中菲搁置南海争议,日本真急了? ∣ 程鹤麟

对于领土领海争议,中国政府的一贯主张是“搁置争议,共同开发”。

既然有争议,那就一定存在一个跟中国对应的“争议方”。所以,中方想要搁置争议,必须是对应的那个争议方也愿意搁置才行,否则就搁置不了。

过去菲律宾由阿基诺三世当总统,他偏就不肯搁置争议,中方也就只能应战。现在菲律宾换总统了,杜特尔特总统愿意搁置争议,中菲关系就进入了一个新时代。

 

菲律宾愿意搁置南海争议,美国日本都非常错愕,美国佬比较狡猾,说欢迎中菲就这一问题进行对话和讨论。

美国国务院发言人柯比在20日的例行记者会上表示,美国欢迎中菲建立更紧密的关系,这有利于整个亚太地区的稳定。

柯比说,美方注意到有关报道称,中菲在杜特尔特此访中谈及南海问题。美方欢迎中菲就这一问题进行对话和讨论。他说,任何对话都可能促成和平解决南海问题,美方对此表示支持,并认为这是积极的富有成效的事情。

 

但日本就按捺不住。

日本共同社1020日报道说,针对中国与菲律宾两国首脑围绕南海问题就搁置争议达成共识,日本政府对于此事的担忧加深,一名高官称“很可能造成对国际司法裁决的轻视”。日本拟敦促菲律宾作为当事国尊重仲裁法院的裁决,挽回劣势。

共同社的这篇报道还这样说:“对本次中菲首脑会谈达成的协议,日本政府内部不满情绪蔓延。日本外务省官员气愤地(程按:请注意共同社使用了“气愤”这个词)说:‘基于国际法的裁决不是仅靠中国和菲律宾就能搁置的。’

就是说,中菲两国的争议不是中菲两国说搁置就能搁置的。

日本能急成这样!

 

顺便说一句,在新闻报道中使用形容词是很不专业的。共同社是老资格媒体,竟然用了形容词,竟然报道说“日本外务省官员气愤地说”,从新闻业务上讲这比较不妥当。

程老汉猜测,可能是日本外务省那位官员气愤得不得了,以至于记者印象深刻觉得非记下来不可,而共同社里负责审稿的资深同事听了记者的形容之后,也同意了记者这样写。

 

为什么日本这么着急呢?

人民大学美国研究中心副主任金灿荣分析称,中菲关系的缓和将使南海局势发生巨大变化。“中菲冲突是美国介入南海争端的借口”,没有了这个前提,美国介入南海就存在合法性问题。

美国老大没了借口,日本呢?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017