注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

四大天王挑战洪秀柱,国民党主席选战提前开打 ∣ 程鹤麟  

2016-10-22 12:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四大天王挑战洪秀柱,国民党主席选战提前开打 ∣ 程鹤麟

香港有个词叫“拣蟀”,意思是斗蟋蟀时要挑选好的蟋蟀,才比较有胜算。这个词后来引申到挑选人才。

2008年台湾中研院的院长李远哲为民进党拣蟀,推新党员蔡英文竞选党主席,为摇摇欲坠的民进党送来了一只能征会战的大蟋蟀,用了8年时间夺回政权。

2016年的国民党处于最低潮期,跟2008年的民进党一样。谁能为国民党“拣蟀”,谁会成为为国民党力挽狂澜的人?

 

.吴敦义开动国民党党主席之争

 

按国民党《党章》规定,党主席每届任期4年,若党主席中途做不下去,就来一次“补选”而不是重新选举,补上来的党主席只把本届上一位党主席剩余的任期做完就算到站,下车走人,然后进行新一届党主席选举。

今年3月通过“补选”而出任党主席的洪秀柱,是国民党第六届党主席的第三位,其任期是她前任朱立伦的剩余任期,而朱立伦的任期又是朱立伦前任马英九的剩余任期,总之不管怎么算,洪秀柱的任期到2017年7月20日为止,距今还有9个月时间。

从竞选党主席来说,9个月说长不长说短不短。 

这时候,国民党前副主席、台湾前副领导人吴敦义开动了。

 

国民党里的战斗机邱毅说吴敦义很“聪明”,优点是谋定而动,缺点是谋而不动。

吴敦义原本是要参加3月份那次党主席“补选”的,但后来没有付诸实施,估计是谋了半天觉得胜算不大,就不动了。

但他并没有放弃,他还是要选。不得不说,这对国民党其实是一件好事——在国民党快输掉内裤,被民进党追杀到顾头不顾腚的悲催时刻,还有人要争党主席,比起大家放弃,爹死娘嫁人、各人顾各人,硬是强多了。

 

.九二共识成把柄?

 

这次,吴敦义“谋定”之后,在美国“动”了起来。

9月24日,吴敦义在美国波士顿面对台湾相亲演讲时说,两岸主张必须讲“九二共识、一中各表”或“一中各表、九二共识”。吴敦义强调,讲“一中各表”就不会被人家“吃豆腐(占便宜)”,若只讲九二共识的话,就会有不同解读。

无端端地说这干嘛?

原来,9月4日国民党在台北召开第19次全代会第4次会议,在党主席洪秀柱主导之下通过“和平政纲”,在文字表述上,“一中各表”只见诸于“总论”,细则里不再提。吴敦义认为这是有意删除,而他认为这是不可删除的,他说,“一中各表”这四个字,一定要跟“九二共识”连在一起,不能随便断句。 

“九二共识”指的是:“一个中国,各自表述”,简称“一中各表”。换言之,“九二共识”就是“一中各表”,“一中各表”就是“九二共识”,光说其中一个而没提另一个,有什么问题呢?

就好比“儒家五常”与“仁义礼智信”,“儒家五常”就是“仁义礼智信”,“仁义礼智信”就是“儒家五常”,光说“儒家五常”而没提“仁义礼智信”有什么问题呢?

 

.洪秀柱回应和平政纲争议

 

9月30日,吴敦义在美国接受访问时说出重话,指洪秀柱没有记取去年被“换柱”的教训。他说,去年迎接大选,洪秀柱就因为主张“一中同表”还不肯做出改变,才会导致中途被撤换。

言下之意,小心再换了你!

吴敦义还不忘厘清责任,他说,“问题是在她身上,绝不是在我们。”“是洪秀柱跟我们国民党不同调,不是我跟洪秀柱不同调。”

 

洪秀柱如何反应?

第一,她表示诧异。她说这是全代会大会通过的,吴敦义也在会上,为什么当时开会不说会后乱说?

第二,她说《和平政纲》里,“一中各表”四个字赫然在目,并未删除。 

正在美国各州府周游的吴敦义看到洪秀柱的说明,一时没词,“那就好,放心了”。

 

.吴敦义自认英雄造时事

 

10月6日,吴敦义结束美国之行返回台湾。10天之后的10月16日,吴敦义受邀到国民党台北市退休同志联谊会演讲,讲题很恢弘:《本党当前情势及我们应努力的方向》,这标题基本上就是个党主席竞选宣言了。

比如,吴敦义讲自己如何有功于国民党,说他担任国民党秘书长时,如何让国民党在立委选举时一举斩获82席,更让马英九在2008年大选时获得压倒性的胜利,使国民党赢得2008年执政权。

吴敦义2007年1月至2009年9月担任国民党秘书长,在此期间国民党确实在立委选举中大胜,马英九确实赢得大选。但是,到底是吴敦义当了秘书长而使得国民党一路凯歌,还是在国民党一路凯歌的那两年里吴敦义凑巧当了秘书长,那就仁者见仁者见了。

演讲最后,吴敦义说:国民党希望的曙光已现,朝对的路线(走)、找对领头羊,国民党重新执政,需建构廉能效率政府,均富、公义,稳定两岸关系四根重要支柱。

言下之意,希望的曙光就是他吴敦义,对的领头羊就是他吴敦义(洪秀柱肯定不对)。不仅布局明年党主席选举,还呼啦一下捅到到国民党“重新执政”之后。

 

.“党产”是国民党软肋

 

国民党现在遭遇到的最大难题就是党产。

党产从财务上讲是国民党的财富,从政治上讲是国民党的包袱。不论谁当党主席,党产这一关都绕不开。过去连战、马英九、朱立伦担任党主席时都没有好好解决这个历史问题,都是得过且过混过去。

现在蔡英文下狠手下毒手了,国民党才知道痛,党主席洪秀柱讲起民进党的追杀讲着讲着哭了,前党主席吴伯雄讲着讲着哽咽了,国民党快要泪流成河......

而吴敦义在16日的演讲中对此泰然处之。他说,手续不完整、来历不可靠的党产就该还给政府。他说他当高雄市长时,国民党高雄地方党部还占用民生路图书馆大楼,他就跟当时的党主席李登辉建议,趁党还有钱,赶紧盖新的。后来才在建国一路盖了一栋六层楼的高雄市党部,把市党部与区党部全部搬进去。

吴敦义说,自己在南投时也是一样,强调他所到的地方都是合理合法合情处理,没有任何后遗症留在那边。 

 

这一点,吴敦义比洪秀柱高明。 

洪秀柱如何解决党产遭民进党冻结的困难?她要卖掉自己的房屋,筹措党务资金。这真不是党主席的思维,而是一个普通党员的思维。吴敦义表示,对洪的想法“很感动”,但不会跟进。他又说,难道卖栋房子就救得了党吗?大家怎么可能都跟进?吴敦义说,党本来就是应该好好经营,应该用各种努力确保护党的尊严,保住合法、合情、合理的党产,如果有党产过去取得手续不完备、不清楚,当然应该缴回给政府。 

8月18日,洪秀柱对台媒说,当年黄金、故宫宝物运到台湾,蒋介石是以国民党总裁身份而非总统身份(操作的),如果要申报,这也是党产

如果是这样,就表示国民党那时候盗窃了在大陆的国家财产,并将它们运到台湾。

越描越黑哦!


.让内斗的暴风雨来得更猛烈些吧!

 

据说,想选党主席的不止吴敦义一个,台媒说郝龙斌也想选,台中前市长胡志强也想选,甚至洪秀柱的前任朱立伦也想回炉,国民党四大天王齐来挑战,洪秀柱主席宝座吱呀作响

国民党要想重生,要想复兴,要想死里求生,这场党主席之争就应该真刀真枪地干,就应该刺刀见红。经此一役,赢得党主席宝座的那一位,或有希望带领国民党走出深渊。国民党好歹是个百年老党,距离明年党主席之选还有9个月,不用什么人“拣蟀”,“蟋蟀”们自己已经蹦跳出来准备来一场党内撕逼大战。这对国民党来说,还真不是坏事。 

不要说这是内斗,也不要说国民党“内斗内行外斗外行”。时移世易,这年头,内斗已经变成预选赛,过不了这个预算赛就进不了决赛圈。所以,洪秀柱应该学高尔基的“海燕”大喊一声:让内斗的暴风雨来得更猛烈些吧!

端的是,内斗正未有穷期,老谱将不断袭用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017