注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文的又一个考题:特赦还是不特赦陈水扁 ∣ 程鹤麟  

2016-10-20 15:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文的又一个考题:特赦还是不特赦陈水扁 ∣ 程鹤麟

特赦还是不特赦陈水扁,这是一个问题,是蔡英文的一个问题,是蔡英文的一个大问题。

面对大陆的蔡英文,至今未完成“九二共识”的答卷,而面对台湾深绿人群,“特赦陈水扁”这张考卷也是至今未能完成。

 

蔡英文上台之前,台湾深绿阵营就已经开始施压蔡英文。那时候他们打出的旗号是施压当时的台湾领导人马英九,要求马英九任内特赦陈水扁。他们明知道让马英九特赦陈水扁等于是与虎谋皮,但他们不在乎,因为他们的用意是给即将上台的蔡英文一个提前量的下马威。

蔡英文当时的办法是装傻。她派了他的副手搭档,当时也在“候任”的陈建仁去探望了一下陈水扁,应付了事。

 

现在,绿营又开始施压了,民进党大佬,民进党新潮流系的精神领袖、高雄市长陈菊,再一次公开呼吁蔡英文要特赦陈水扁。

18日,在高雄市议会上,民进党市议员郑新助问陈菊对特赦陈水扁一事的态度。他说自蔡政府上台后,很多基层民众向他反映,强烈要求特赦陈水扁,“再拖下去,走到那里都要面对基层的要求及批评。”

陈菊回应称,过去几个月,她凡是遇到行政院长林全或是蔡英文都会表达基层的心声。她也相信蔡英文和林全都听到多元声音,她希望新政府对扁案依法好好处理。

陈菊说扁案是司法也是政治问题,“若是政治问题,是越开阔越好,越宽容越好。”

 

这一回,蔡英文还能不能用装傻来蒙混过关呢?

 

台湾“总统府”发言人黄重谚回应说,蔡英文在大选前讲过这议题,相关问题还需要进行司法上研究,但最大原则是不让人民在这争议上继续对立,同时,现阶段最重要工作是确保陈水扁获得最好医疗照顾,并早日恢复健康。

“需要进行司法上研究”,或显示蔡英文想把此事限制在司法范围内处理而不是扩大到容易引发争议的政治问题上。

 

与此同时,台湾立法院程序委员会524日排定27日、31日议程,民进党立委蔡易余等人提案《赦免法》修正案被排入27日院会报告事项。蔡易余表示,前总统陈水扁涉及案件分割成多起,有些已经判决无罪、有些还在诉讼中,但特赦必须等判决确定,因此将修法让台湾领导人有权特赦诉讼中案件。

按台湾现行《赦免法》规定,有案件在诉讼中的罪犯不能特赦,必须所有案件定谳,才谈得上特赦。

蔡英文是民进党党主席,掌控着立法委员。如果民进党凭借立法院里的多数席位强行通过这个修正案,就显示蔡英文有意特赦陈水扁;如果民进党最后并未支持这个修正案,就表示蔡英文不想特赦陈水扁。

 

顺便说一句,蔡易余是个律师,但他在表述中故意略去陈水扁多起案件被判有罪的事实,只讲“有些已经判决无罪、有些还在诉讼中”,真是臭不要脸。

 

程老汉不辞劳苦,整理陈水扁罪案如下:

龙潭购地案、陈敏熏人事案、机密外交款案、国务机要费案(其中分为国务费贪污案和国务费洗钱案)、南港展览馆案、二次金改案、海外洗钱案、侵占机密公文案......

这些案件,被判无罪的有三案:机密外交款案“无罪定谳”,帛琉洗钱案“查无洗钱证据”,侵占机密公文案“查无具体犯罪事证”。

其余各案都以有罪结案。

龙潭购地案、二次金改案、陈敏熏人事案、南港展览馆案,皆有罪定谳,合并执行刑期,陈水扁有期徒刑20年、并科罚金2亿5千万元,扁妻吴淑珍有期徒刑20年、并科罚金2亿元。所有贪污金额6亿181万元没收,执行罚金刑及追缴不法所得,总计10亿172万多元。陈水扁后来正式入狱服刑,服的就是这个合并执行刑期的刑。

陈水扁、吴淑珍目前仍在审的案子有:国务机要费案、国泰并世华案、教唆伪证案。这几个案件一会儿有罪一会儿无罪,在几级法院里来回折腾。

 

其中国务机要费案,几经折腾都是有罪定谳,只是处罚越来越轻——

2009911日,台北地方法院一审判陈水扁无期徒刑,并科新台币2亿元罚金,褫夺公权终身。

2010611日,台湾高等法院二审改判处有期徒刑20,褫夺公权10年,并科1.7亿元罚金。

2011826日,台湾高等法院更一审改判处有期徒刑28,并科300万元罚金,国务费贪污部分改判无罪。

2012726日,台湾最高法院裁定,国务费贪污部分及国务费洗钱部分均发回重审。

负责重审的台湾高等法院把案子往文件柜里一扔就是三年多快四年了,大家都快忘了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017