注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

杜特尔特正与中国相向而行 ∣ 程鹤麟  

2016-10-18 11:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜特尔特正与中国相向而行 ∣ 程鹤麟

菲律宾总统18日率大规模访问团对中国展开国事访问。

行前他有两次讲话——

16日他说:“我们会坚持我们的主权,不会进行任何的交易…我会小心避免做任何交易,不属于我的东西我不会给,我没有权利这么做。”

这是他会坚持原则的意思。

17日又说他有一种“好的预感”,感觉菲律宾和中国将会“处得不错”。因为中国人是我们的兄弟,我们是邻居。

这是他会“有话好好说”的意思。

 

18日凤凰卫视《时事辩论会》的辩题是:《杜特尔特会以南海问题妥协,换取中国巨额经援?》

程老汉认为,事实是杜特尔特已经在南海问题上妥协了。

妥协的证据至少有两个:一是他明确表示会以和平方式解决南海问题;二是他明确宣布不再与美军巡航南海,不再跟美军举行联合军演,因为中国不高兴。

 

1013日,在接受凤凰卫视记者朱艳芳独家专访时杜特尔特明确表示,南海问题必须以和平方式去解决,他有信心就相关问题跟中方达成共识。

杜特尔特说:“目前有两个选项,诉诸战争要回声索或进行对话。你可以完全消除战争的念头,我们会对话。到什么时候?直到我们决定结束它,因为战争不是选项。”

朱艳芳问:“所以你的南海政策是通过双边交往?”

杜特尔特回答说:“对,以和平方式进行谈判,避免战争,避免强加于人,避免令他人受伤,应以兄弟情谊为基础。我只想说,你们会如何帮助我?你们如何帮我解决我们之间的争议?请告诉我该怎么做?因为法律规定我们必须和平解决,但不仅因为这是法律,也是因为我们珍视与中国的友谊,这是我说我们必须对话的另一个根本原因。因为中国人是我们的兄弟,我们是邻居。”

 

杜特尔特13日接受凤凰卫视记者朱艳芳独家专访时再次证实,1011日提前一天结束的美菲两栖登陆演习,将是他任内的最后一场美菲联合军演。

为什么不再跟美国联合军演呢?

杜特尔特对朱艳芳说:“你知道美国只给了我们两架飞机,没有武器。他们给了我们飞机,但机翼下未装导弹和火箭。而在我们面前有3000架解放军的战机。你认为爆发战争时我会站在哪一边?在我的沿岸沿有3000架喷气机,而我只有两架没有武器的飞机。你还要我参加战争吗?跟美国一起练习会使我们合作更完美? 什么更完美?这是送死的完美机会。”

实际上,9月底他访问越南时曾对在越南的菲律宾侨胞说,不再跟美军联合军演的原因是“中国不高兴”。

杜特尔特又说:“请不要指望菲方和美国船只一起巡逻南海,我不会允许的。如果这些小冲突发生,而你只想引发一场战争,请别指望我(参与)。我承受不起,我没有钱,没有武力,也不能接受我的士兵失去生命。我不会浪费我们士兵的生命,只为这些对我们完全无益的冲突。”

杜特尔特看透了美国:“我也确信,一旦发生战争,美国也不会为我们牺牲,所以我们必须不惜一切代价避免战争。

 

不跟美国玩还不够,杜特尔特要跟中俄玩。在接受朱艳芳独家专访时,杜特尔特主动提到,“未来不排除会举行菲中或菲俄军演”。杜特尔特又透露,希望中国能够以贷款或援助形式向菲律宾提供武器,以便菲律宾应付安全和反恐问题。

朱艳芳问:“所以您计划向中方购买武器一事也将成为此次访华议程之一?”

杜特尔特明确表示:“是的。 但不会大量(购买)。 但我们必须添购以及必须重新调整军备计划。我的意思是,完全淘汰(现有旧武器),添购新枪管,因为它们已老旧。还有船舰,我们需要小型快速船,可用以打击恐怖主义。如果中国不支持我们,我们将很难与恐怖主义作斗争。 没有设备,没有监控能力,拦截武器,这将是……不说是失败的战斗吧,但将会是一个极高难度的任务,也无法及时完成。”

 

中国驻菲律宾大使赵建华927日说了一句很有诗意的话:中菲关系乌云正散开。旭阳正准备从地平线冉冉上升,将照耀在中菲双边关系的新章节上。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017