注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

从高洪波辞职论国足的打开方式 ∣ 程鹤麟  

2016-10-12 13:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国足总教头高洪波辞职了。

1011日,国足作客乌兹别克斯坦,以0:2输给主场的乌兹别克队。这是国足在2018世界杯亚洲区12强赛中的第4场比赛,前三场12负积1分,11日这场下来,变成13负积1分。对手乌兹别克队现在积9分。

中国队目前在12强里排名倒数第二,“力压”44负积0分的泰国队,糟得不能再糟。

  高洪波11日晚上对媒体说:“比赛之前,我和中国足协领导有一个很长时间的交流,他们认为中国男足目前的成绩,主教练应该承担主要的责任。所以, 我选择离开。”

 

高洪波是今年2月初接替法国人佩兰出任国足主教练的。此前的世预赛40强赛阶段,国足主客连续两场都跟香港队踢平,晋级12强的形势告急。中国足协因此撤了佩兰的职。

高洪波临危受命二度出任国足主帅之后,带领国足取得两连胜,晋级12强赛。不料12强赛程没过半,高洪波“还乡团”又败走。

 

这是高洪波的宿命,5年前那一幕重演而已。

20118月,也是在中国足球最低谷时受命执掌国足的高洪波,在世界杯预选赛将要开打的裉节儿上突然下课。他走时给国足留下的是这样的战绩:在A级比赛中23134负,胜率近6成,不败率超过9成,排名上升40多位。

 

而这次,106日叙利亚足球队在西安客场战胜中国队之后,高洪波的主教练交椅就开始摇晃了。

 

9月上旬,12强赛完前两个回合时,有一篇各网同题、同图、同内文的报道,讲到西安朱雀球场算是“中国足球的福地”,“200110强赛首战马尔代夫,我们就是在这里取得首胜。2016年,我们又在这里击败卡塔尔,成功实现40强赛逆袭突围。这一次,我们希望继续藉助西安主场之利,击败来访的叙利亚队。”

讲完这些,那篇报道一拐弯来了一段让中国死忠球迷胆战心惊的文字:“叙利亚队则对中国男足表示了不屑”,“叙利亚国脚卡尔法表示,我们会在西安带走3分,让中国足球人知道我们的厉害!我们的目标不仅仅只是12强赛,我们有机会再走一步,争取小组前两名。言下之意,叙利亚队甚至有冲击世界杯的野心。”

那篇报道,在各个网站的题目都是这一个:《叙利亚放狂言:在西安击败国足》。

 

跟中国球迷赛前一厢情愿把叙利亚队视为“弱队”完全相反,这次亚洲12强小组赛之前,叙利亚队在接受媒体采访时曾将中国队定位为“本组水平最差的球队”。

你瞧,人家并不是到西安来博取同情的,人家是来拆庙的而且还真的拆掉了他们要拆的那座庙——真拿走了对双方一样重要的3分。

赛前,中叙两队都是一平一负积1分。

赛后,叙利亚1分加3分变成4分,中国队还是1分,外加互联网上网友们刻薄的吐槽。

 

吐槽不是吐血,吐就吐了,啥后果没有,所以网友们乐此不疲。

有一则吐槽流传甚广:“106日击败国足的球队是这样一支队伍:叙利亚,一个饱受战火摧残的国家,一支大批顶级球员退出国家队的球队,一支只能穿歪耐克球衣的球队,一支主教练月薪只有2000人民币的球队,一支出线后每个球员奖金几百元人民币的球队,在客场战胜了身价远高于自己的中国队!”

还有一则吐槽更伤人:“叙利亚连国家都快没有了,组织了一帮子难民来就把国足灭了!”

叙利亚足球队里哪有难民?难道因为他们到过西安一家批发市场买东西?难道因为他们曾在49元的清仓货摊前流连?他们穷,但他们不是难民好吗?

 

网友把叙利亚球员说成“难民”,是为了跟中国球员做“鲜明对照”。有网友说,“相比之下,中国队的球员可都是开豪车住豪宅的千万富翁。”

事实并不是网友想象的那样。

今年2月,《凤凰体育》曾有一篇报道,题目是《金英权震惊国脚待遇低:中国球员不该只有这水平》。金英权是恒大的外援韩国球员,报道说,金英权对记者说:“我问过他们在中国国家队的待遇,确实待遇不好。比如说制服要回收,还有坐飞机要出钱。训练费只有2万韩元(106元人民币)左右,国家队荣誉固然重要,但却是影响球员的积极性。从个人能力上来说,中国球员实在不应该只有这种水平。”

目前中国真有年薪千万的足球员,比如金英权的队友、恒大足球队队长郑智年薪就超过千万元。郑智同时也是国足队长,国足其他队员年薪高低不一,千万以下,500万以上。

但是请注意,他们的高年薪,不是国家给的,是聘用他们的足球俱乐部给的。——乖乖,这是商业行为而已,足球俱乐部认为他们值这个价就给了。

足球员年薪这事,我们旁人还真不能说什么,你以为俱乐部的老板是傻的吗?

按程老汉的看法,多亏国家改革开放,可以由民间俱乐部来养足球员,让他们为俱乐部挣钱,同时也为国家队储备力量。

还记得吗?郎平就是恒大排球俱乐部把她从美国请回来的,这才有了后来国家女排领导三顾茅庐请她重新回国家队为国效力。若非如此,里约奥运期间,郎平应该是在美国,在她女儿家中享清福吧?

 

实际上,现代足球已经是一个商业行业而不仅仅是体育。你可能会觉得厌恶,你会说,不,我只要体育不要商业不要铜臭。但是,如果你不要铜臭不要商业,最后的结果是你连现在这样的一直让你恨铁不成钢的国足都看不到。

简称“中超”的中国足协超级联赛,是一个中国国内足球俱乐部的大赛。媒体报道说,2015年,中超达成了580亿的版权协议;中超已是亚洲最受关注的联赛。

据英国BBC今年2月的一则报道,2015-2016年度冬赛季期间,中超16家俱乐部用于聘请大牌国际球星的总开销超过2亿英镑(约合16亿多人民币)。

一个冬季赛季就支出16亿多人民币,BBC说,中超在今年冬季转会窗口中的交易额已经超过英超,称冠世界。

为什么俱乐部肯这样砸钱呢?

一是为了各自俱乐部在中超的地位。别的俱乐部有国际大牌,你的俱乐部没有,你就没法跟人家去争中超冠军。

其次是为了利润。大牌球星是可增值商品,前几年你花800万转会费买来一个球星,今年你将他出售,可能卖到两千万,就一个转手毛利润1200万。

天呐,就跟我们炒房一样!

第三,引进大牌球星,对于球迷和电视转播以及广告商来说更加有吸引力,随之而来的利润更加丰厚不消多说。

还有第四,跟国际大牌球星一起踢球,咱们自己的足球员能够得到锻炼提高水平。

你瞧,国际巨星拿高薪,本土球星学了艺,俱乐部还赚大钱,这不是双赢是三赢!

那位问,咱们落了个啥好处?看球赛啊!除了看球赛你还想要啥?大牌越多这球赛不就越好看嘛!

如此一算,四赢!

还有,电视转播、媒体报道,五赢、六赢……细细一算,简直十全十美。

所以,没必要拿足球员的高年薪说事。

 

那么,为什么中国男足总是输球呢?

这个指控并不符合事实。

就以2018年世界杯亚洲区预选赛来讲,中国男足如果一直在输球,什么“不是每支球队都叫‘特能输’中国足球队,专业输球30年,一直被模仿,从未被超越”,如果真这样,他们能够踢到现在吗?他们能够进入12强吗?

40强时主客场都逼平国足的香港队,12强里没他们的影子啊!

根据201549日国际足联的排名,当时亚洲区晋级的40支队伍分为5个档次,中国国足与伊朗、日本、韩国、澳大利亚、阿联酋、乌兹别克斯坦、伊拉克为第一个档次,香港在最后一个档次,与马来西亚、孟加拉国、也门、关岛、老挝、柬埔寨、中华台北为伍。

这个排名很靠谱的,最后一个档次,木有一支球队能够进入12强。

9月上旬,叙利亚国脚卡尔法接受媒体访问时说:“能踢到这个阶段(指12强赛)的球队都是强大的球队。”

他这可不是客气,看官翻回去看看本文开头卡尔法的那局豪言壮语,誓要在西安让中国足球人领教他们的厉害,你就知道他不是个会跟咱客气的人。

 

好几年前有个段子,说一个韩国人,一个日本人和一个中国人见到了上帝。

韩国人问上帝:“我们韩国队什么时候能获得世界杯足球赛的冠军?”

上帝:“50年。”

韩国人哭了:“呜呜呜……我这辈子是看不到了!”

日本人问上帝:“我们日本队什么时候能获得世界杯冠军?”

上帝答:“也许100年吧。”

日本人哭了:“呜呜呜……我下一辈子也看不到了!”

中国人问上帝:“我们中国队什么时候能获得世界杯冠军?”

这下上帝哭了:“呜呜呜……我是看不到了!”

这个段子说明,亚洲足球目前仍然是世界上最弱的,中国队在亚洲区里不算最烂,再烂也是12强嘛!

而在12强这12支同水平的球队之间,输赢可能是淘气的上帝随意安排的。

 

国足西安主场失利之后,球迷们除了吐槽就是在战略战术上抨击主教练高洪波,告诉高洪波哪招错了哪招更错哪招错上加错。

程老汉看了这些感人的支招总是无语。

高洪波这次不该弃用郑智?

若是用了郑智却也输了呢?我知道大家有一句话在等着:“早就该弃用郑智了,岁数那么大还在那儿撑着。国足青黄不接。”

巴拉巴拉......

马后炮永远打得准,观棋的永远比下棋的聪明啊!

 

东方朔曰过:“尊之则为将,卑之则为虏;抗之则在青云之上,抑之则在深泉之下;用之则为虎,不用则为鼠。”

夸夸国足吧,别年年都是恨铁不成钢,球迷们自己换个脚本、改变一下国足的打开方式,也许会有皆大欢喜的效果。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017