注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文的货不行,换推销员管什么用?| 程鹤麟  

2016-09-08 21:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文的货不行,换推销员管什么用?| 程鹤麟

    台湾海基会董事长悬缺103天,终于有了定案。8月31日,蔡英文办公室在拖无可拖的最后一刻宣布,海基会董事长由曾在陈水扁第一任期当“外交部长”的田弘茂接任,是为海基会第6任董事长。

 

消息公布后,绿营一片欢呼。

独派人士吴澧培说,相较过去的传闻名单,田弘茂较好,“我可以安心一些”。

所谓“传闻名单”有很多版本,包括了谢长廷、许信良、宋楚瑜、王金平。这几位都让吴澧培不安心?

独派团体“台湾社”社长张叶森称,这是“蔡总统”的一手好棋,要给她掌声。

“强硬台独大佬”辜宽敏说,当年他为推动“台湾独立运动”而到美国游说,“就是田弘茂开车载我到处去游说”。

 

绿营既欢呼,蓝营就炮轰。

国民党里的“战斗机”邱毅又披挂上阵。他借绿营对田弘茂的赞扬来凸显田弘茂的独派色彩,称田弘茂与美国政界、智库、情报机构和政党的关系非比寻常,“这对急于抱紧美国大腿以邀宠的蔡英文来说,田弘茂对她的帮助太大了,而且也是向美国交心的一种表现”。他又说,田弘茂执掌海基会,表明蔡英文铁了心拥抱深绿,“她的迈向台独之路已正式启程”。

除了邱毅,蓝营各路人马也纷纷对田弘茂射箭,箭箭都穿过田弘茂,直奔蔡英文而去。不消多说。

 

其实,田弘茂不一定是顽固独派。

阿扁的“副总统”吕秀莲就说,田弘茂只是“浅绿”。

担任海基会顾问多年的李允杰认为,田弘茂有深厚的两岸人脉,非常了解大陆,“媒体说他深绿,我是觉得他也许只是偏绿”。

 

田宏茂1938年生于台南,美国威斯康星州立大学政治学博士,专长是中国近代政治,曾长期在美国的高校任教。

大陆改革开放初期,在美国的田弘茂曾应邀赴大陆考察人口问题,走遍许多省市,对当时中国大陆改革开放初期有第一手的深入观察。

他还曾跟第三代中共领导人见过面,见面的照片至今还挂在他的办公室。

台媒报道称,李登辉时代的“两岸密使”,实际执行密谈的“6人小组”,就有田弘茂。不过,9月4日田弘茂对媒体说,他没当过密使。

《中时电子报》9月2日的报道说,“田弘茂一直认为,台湾不跟大陆接触交流是不可能的,从两岸从历史、文化、地理来看,要完全切割分开不是那么容易。”

 

2013年423日,大陆官媒曾报道田弘茂访问北京,获中国经济社会理事会主席王刚接见。

王刚是中共中央前政治局委员,曾任中央办公厅主任。2013年3月刚刚卸任全国政协副主席,一个月后在北京会见了田弘茂。

当时大陆官媒称田弘茂为“台湾田弘茂博士”,又说会见中“王刚积极评价田弘茂先生为推动两岸经济社会领域务实合作、夯实两岸和平发展的社会和民意基础作出的积极贡献。”

2013年10月田弘茂还曾到上海参加首届“两岸和平论坛”。

 

其实,在两岸政治上,海基会有用没用,不看谁当董事长,就看台湾领导人认不认九二共识。

陈水扁不认,所以陈水扁的海基会没用,张俊雄没用,洪其昌也没用。

马英九认,所以江丙坤能行,林中森也能行。马英九第一任期,还启用深绿台联党的赖幸媛当陆委会主委呢,两岸关系还不是照样良性发展?

现在蔡英文又是个不认九二共识的主,当然又是谁当董事长都没用。田弘茂是深绿还是浅绿,都无所谓。王金平为什么婉拒蔡英文?他说得很清楚:蔡英文与大陆在两岸论述上没有交集也尚未建立对话基础,就算接任海基会也难发挥。

 

这就好比,大陆想向蔡英文买芭乐,蔡英文拿不出来,她反而有些凤梨急于脱手。她原先想叫王金平或者其它什么人帮助她把凤梨推销给大陆,但王金平或者其它什么人都知难而退:不行啊老大,人家要的是芭乐。臣妾实在做不到啊!

现在她叫田弘茂上,田弘茂能有什么办法叫大陆不买芭乐改买凤梨呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017