注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

除非发生中日战争,日企一定不会大规模从中国撤资∣ 程鹤麟  

2016-09-29 15:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

230人组成的、有史以来最大的日本经济访华代表团日前访华。据《日本经济新闻》报导,访华团与中国商务部官员举行座谈会时提交了建议。建议包括1、要求中方为改善经贸环境作出努力;2、要求中方简化日企日资撤出手续。

 

923日,《日本经济新闻》出了一篇报道,日文标题是“中国撤退手続、迅速”。

日文里有许多汉字,这个标题里,就有“中国”、“撤退”、“迅速”等汉字词组,而“手続”大约是“手续”,左边绞丝旁,右半边那个,跟“读卖新闻”的“卖”长得一模一样。

好了,不认识日文的中国人,包括一些中文媒体就这样连蒙带猜地认为,日资要迅速从中国撤资了。有海外华文媒体还加油添醋,说什么“安倍欲报复中国?曝日资大举撤出华市场。”

 

其实,这个日文标题“中国撤退手続、迅速”,意思就是本文开头所说的,代表团要求中方简化日企日资撤出的手续。这里,“迅速”一词不是指日资加速撤离,而是指加快中国衙门的办手续的速度。

 

真相是什么?

真相就是,撤资、投资,都是经贸活动的常态,投资天天有,撤资也常常发生,就好像有买就有卖一样。

 

中国改革开放30多年,前十几年是日资大量涌入,那时候,中国政府改革开放的重点之一就是简化投资手续。

最近的十来年里,有日资开始逐步撤出,人家一办手续就发现,呃,太繁琐了,于是要求简化手续。

 

但是有出有进,总而言之,还是进的多。

旅日中国作家俞天任查了中日两国政府发布的数字,得出结论说:2015年日本对华投资比2014年是增长的,“‘日本企业在大规模撤资’子虚乌有”。

 

上述《日本经济新闻》那篇“中国撤退手続、迅速”,还有一个副标题:“経済界訪中団 事業環境改善要請”,意思是日本经济界访华团要求中国政府改善经营环境

如果要撤资,就没必要再提改善经营环境了。

 

日企在中国投资,跟中国买美国国债有共通的道理。

中国买美国国债,因为买美债算是比较靠谱的、风险较小的投资。但所有的投资都有风险,所以中国老是要求美国确保其国债安全。20093月,当时的中国总理就在中外记者会上说:“我们把巨额资金借给美国,当然关心我们资产的安全。说句老实话,我确实有些担心。因而我想通过你(记者)再次重申要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产安全。

日企在中国投资,也是这种心态。中国是世界人口大国,是巨大的市场,所以要在中国投资,可是日本人也有些担心,因此就会要求中方改善经营环境,简化撤资手续——方便他们见势不妙可以拔腿就逃。但这不表示他们正在撤离或即将撤离。

重申一句:正常的撤资,其实是常常发生的,程老汉说的是,日本不会突然大规模从中国撤资。

 

现在世界各大经济体都有共同的烦恼:手上攥着大把钞票却不知道去哪里投资。去东南亚?比中国差远了。凤凰卫视《时事辩论会》有一粉丝,网名“他爹说”这样评论:“在我这东南亚某国的日本外企同样问题一大堆,当地税务问题、土地问题、工人天天罢工闹加薪问题、工作效率问题、常常断电问题等等,好多旧的新的日企都正在考虑是否要搬回中国,还是搬到太平洋里去。”

 

除非发生中日战争,否则真正意义上的日企大规模撤资就一定不会发生。因为,资本是逐利的,明明有利可图,干嘛要撤资?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017