注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

执政百日之后,蔡英文迎来游行月∣ 程鹤麟  

2016-09-12 16:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执政百日之后,蔡英文迎来游行月 程鹤麟

9月好像变成了抗议蔡英文政府的游行月。

93日军公教大游行;

95日台电工会大游行;

912日观光业和游览车业者大游行;

915日中秋连续假期,台铁要争取合法休假;

925日,68个反迫迁(迫迁=强拆)团体,也要集结上街,“向蔡英文发出怒吼”。

上台3个多月,蔡英文就领到这样丰盛的一份游行菜单,李登辉、陈水扁、马英九都没有尝到过。

 

93日的军公教大游行,其组织者给的官方名称是“反污名、要尊严; 抗议蔡英文,霸凌军公教劳!九三大游行”,是蔡英文执政后吃到的第一碗游行大餐。

“军公教”,就是军人、公务员、教师(公立学校)。当天,数十个军公教在职与退休人员团体参加,也有其它劳工团体参加,组织者说人数达到25万,但警方称15万。活动的主要诉求是:反对年金(退休金)改革过程中,放任军公教被污名化,质疑改革沦为“文革式年金斗争”。

 

95日,台电工会会员从南部出发,准备全台步行串连,反对蔡政府酝酿的修正《电业法》。台湾现行《电业法》里订有专营权及营业区域,全台湾都是台电一家公司的营业区域,所有电厂所发的电,若不自用,一律只能并入台电的电网中,简单就是两个字:垄断。

台电(台湾电力公司)是台湾公营机构,员工都捧的是铁饭碗。台湾当局20年前就开始推动修改《电业法》,希望打破垄断,拓展电力资源。但阻力重重。

这次蔡当局是要将台电一分为二,发电厂和供电网分离,使得民间资本可以进入发电领域。蔡英文大约想的是趁着刚上台,跟选民还是蜜月期,赶紧把髒活做了。

博弈刚刚开始。

 

912日的百万观光产业自救大游行诉求是“要生存、有工作,能温饱”。

自蔡英文上台以来,两岸关系冷冻,台湾观光业结冰。观光区酒店一大半房间在喂蚊子,80%的游览车在晒太阳。

台湾观光业者说,观光产业已经变成观光“惨”业。所以,他们会在星期一中午一点钟展开百万观光产业自救大游行。 有糕饼业者扬言,到总统府前怒砸凤梨酥。

不过,名曰“百万”,其实只有万把人。组织者“观光产业自救会”表示,912游行预计一万人响应。

 

今年台湾中秋节假期从915日开始,连周末连续4天,台湾人必将南北东西大对调,纷纷“回家团聚”,或者是“举家出游”。就在这时,台铁工会酝酿在中秋节假期实行“依法休假”,这可把蔡当局吓坏了。经过一番谈判,台铁产业工会宣布,考虑到整体中秋节疏运,这次抗争将由50名干部1516日依法休假,跨夜静坐台北车站抗议,其它会员则照常值勤,戴口罩以示支持并传达无声抗议,台铁秋节疏运危机有惊无险告一段落,台铁表示,将照计划送旅客返乡。

台铁产业工会的诉求是什么呢?要“争取更好的轮班模式”。他们认为实施了近30年的轮班制度非常不合理,作息颠倒,生活混乱,他们要的不过是回到合理的生活,也希望争取真的符合基层公务员的待遇。

 

“反迫迁团体”新一轮的抗争活动从95日开始。当天上午他们齐聚凯达格兰大道召开记者会,呼吁蔡英文政府落实5大诉求,包括以保障居住权为核心原则,针对《土地征收条例》、《都市更新条例》全面修法;所有开发计划落实听证程序,严格检视公益性与必要性;暂停所有争议个案执行……

集会团体要求蔡英文做出具体承诺,否则将在25日串联全台自救会重回凯道。

反迫迁团体指出,各地迫迁案无论新案旧案,依然受到各级政府强制力威胁,土地正义毫无进展。

台湾政治大学地政系教授徐世荣指出,6年前才在凯道举行土地正义集会,没想到6年后受到不义征收、迫迁的居民问题却依旧,甚至越来越多居民受害,因此他们决定重回街头抗议。他指出,原本期待民进党改变威权体制,保障人民基本人权,不料百日以来,民进党政府成了新的压迫者、剥削者,陈菊与赖清德、国民党一样,都以“依法行政”为借口,种种作为甚至比国民党过去的地方首长还恶劣。台媒惊呼,绿营铁票区已经成为“迫迁重灾区”。

 

这是9月份的菜单,10月呢?11月呢?12月呢?明年呢?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017