注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

太平岛会不会被民进党丢掉? | 程鹤麟  

2016-08-05 16:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由台湾屏东渔民组成的“保祖产、护主权”船队进行登太平岛行动,一行人于720日出发,历经123200公里往返航程,31日平安返回屏东。

此事本来振奋人心,屏东盐埔渔港31日上午鞭炮震天响,数百民众到这里欢迎勇士归来。

殊不料台湾蔡英文当局竟冷眼视之,不仅未见任何官员到码头表示一点意思,反而还对渔民祭出罚单。台湾渔业署发布新闻稿称,为维护渔业作业秩序,将秉公处理以“活鱼运搬船”赴太平岛、记者上船等违规行为。

这次活动的发起人渔民郑春忠表示,他只是要表达一个渔民关心自己国土的心声,没想到换来的却是打压、糟蹋,他语带哽咽说:“真心换来政府绝情!”

屏东这些渔民,在今年1月的台湾大选中,是将选票投给蔡英文的。国民党立法院党团说,以前民进党参选,只要挂上“护主权”就可以当选,现在,投票给他们的渔民自己护主权,却被民进党政府威胁要罚款、要吊销执照,这是什么样的政府?

国民党问:太平岛如此重大的国土议题,小英政府龟缩不敢表态、不敢作为不说,还一路用公权力打压威吓护土爱国的台湾乡亲,这是打自己国人、打自家小孩向美国和日本宣示效忠吗?

 

其实,蔡英文真的做不了这个主,做主的是美国老大。

君不见,77日,在南海仲裁案公布裁决结果前不到一个星期,蔡英文当局突然宣布,将驻守太平岛的两艘100吨级巡防艇“移调”回台湾本岛。

此举顿时就震惊了海峡两岸。

这两艘大型巡防艇是马英九政府2015年底为增强太平岛防卫能力而部署,艇上配备杀伤力强大的20毫米机关炮、以及可以驱赶非法捕捞者的“水炮”。今年初曾有闯入太平岛2.5海里处违法作业捕捞的大型越南渔船,就是遭此巡防艇发射水炮强力驱离。违法越南渔民当时曾向越南媒体抱怨台方“越界执法”,可见100吨巡防艇守岛护渔的威力。

 

台湾海巡署官员表示,这次“移调”一来是为了防御台风,二来太平岛生活艰困,海巡队员赴南沙长期执勤的意愿不高。

其实,当时那个“尼伯特”台风是吹向台湾本岛而不是1600公里之外的太平岛,把巡防艇从太平岛往台湾移调根本是自投“风网”。

“海巡队员执勤意愿不高”,若是驻守太平岛的海巡人员这样说,按理是要批评处分的,纳税人养他们就是要他们守土护土,不想干就退伍,临阵逃脱就得坐牢。可是他们的上级主管单位竟然认为这种胡扯可以成为拿上台面跟纳税人讨价还价的理由,民进党这群执政者的荒腔走板,在当时上台还不到两个月时就秀出了下限,速度之快还真叫人叹为观止。

程老汉不免猜测,台湾蔡当局一定是收到了他们美国老板的指示,要他们配合仲裁庭演出。

 

可是蔡当局的美国老板为何要指挥蔡当局如此作为呢?

往前回看一下就明白了——

75日起,解放军在西沙群岛周边举行为期7天的军演,军演期间禁止其他船只进入有关水域。演习的海域涵盖海南岛东部、南部大片海域,包括大部分西沙群岛海域,东南端离争议点之一的黄岩岛不到200海里。

解放军这场军演,用意明显针对仲裁案。仲裁案总策划师老美当然看了不爽,可他又拿解放军没办法,就往死里捏台湾蔡当局这个怂包,叫他们把守卫太平岛的巡防艇撤走。

 

事情都是环环相扣。

程老汉又猜测,台湾这个“移调”,可能也把大陆方面吓一跳——难道台湾要重演中业岛那一幕?难道台湾要重演敦谦沙洲那一幕?

 

中业岛跟太平岛一样,都是中国政府在抗战胜利后收回的,当时去接收太平岛的是中国“太平舰”,去接收中业岛的是中国“中业舰”,岛名得之于接收舰之名。

19714月份,强台风袭击中业岛,台北下令守岛官兵撤往太平岛避风。避就避吧,台风过后台北却没有让守军重返中业岛,而是另派部队换防。换防就换防吧,又慢慢吞吞,好几个月都不到位,中业岛成为空岛。

菲律宾瞅准时机,于当年729日派海军陆战队悄悄登岛、强行霸占至今。

这事说起来痛心疾首。那天菲律宾军人正在登岛,运送驻岛新部队的台湾海军陆战队正好来到,率队上校指挥官一面急报台北一面下令准备开炮,要在一小时内将菲军全歼,却收到台北命令“不挑衅”,整个海军支队,包括太湖号、太康号、中肃号战车登陆舰在内,整整一个海军陆战队加强连,全体转往太平岛,眼睁睁看着中业岛落入菲律宾手中。

当时,只要台湾换防部队提前一天到达,中业岛就不会丢。

知道为什么蒋介石要对菲律宾忍气吞声吗?

因为那时的菲律宾是台湾的所谓“邦交国”,老蒋不敢得罪。老蒋为什么不敢得罪?因为大陆方面日益强大,老蒋的“邦交国”已经所剩无几,他怕再丢掉菲律宾。

当年10月,台湾当局被“驱逐”出联合国,7月时的老蒋应该已经嗅到了这事的“不祥”气息。(“驱逐”是联合国大会2758号决议的用词。)

 

太平岛以东6.3海里的敦谦沙洲也是这样子丢掉的。

台湾原先也是派有军队驻守敦谦沙洲,19742月,当地遭台风袭击,守岛官兵又是撤到太平岛避风。台军前脚刚走,越军后脚就到,登岛占领至今,并将它改名“山歌岛”。

说来讽刺,当年偷袭敦谦沙洲的越南军队正是台湾国民党军队训练出来的南越军队。

学生为什么敢于抢老师呢?原因有二:一来失去联合国席位的老蒋正在拼命维持越来越少的“邦交国”,当时越南分成南北越,北越跟中国建交,南越跟台湾当局建交,老蒋怕丢掉南越,结果就又丢掉一个岛;南越军队的老师台湾国民党军队的前线官兵怕死怕台风,而学生南越军队却不怕台风,反而乘台风来袭岛上无兵防守之际抢占了敦谦沙洲。

 

而今,就在南海仲裁案即将出笼的裉节儿上,台湾蔡当局从太平岛往外撤军舰,理由跟1971年台军从中业岛撤走时一模一样,跟1974年台军从敦谦沙洲撤走时一模一样,怎能不引起两岸国人深切担忧?

据台媒报道,两艘100吨巡防艇撤走之后,太平岛上只剩下耐波力差(“耐波力”指舰船承受波浪的最大能力,是舰船战术技术性能要素之一)、只能在近岸巡逻的老旧小型船艇,执勤人员驱离外国渔船要使用手持扩音器与手板广播,艇上也没有固定火炮,官兵靠手持轻型自动武器执法,完全无法和邻近越南占领的敦谦沙洲所部署的军用巡逻船抗衡,海上执勤执法能力大大后退。

估计大陆方面一定是严阵以待,严防中业岛、敦谦沙洲悲剧在太平岛重演。换言之,若台湾方面放弃太平岛,解放军一定不会再让它掉进其他国家手里——程老汉这么断言。

凤凰卫视军事评论员马鼎盛今年1月曾撰文指出:“永暑礁新建机场开始告别中国南沙驻军的战略被动,同时大面积吹沙填海的还有美济礁和渚碧礁, 5.6平方公里的美济礁机场距离太平岛130公里,4.1平方公里的渚碧礁机场距离太平岛60公里。三个间距一两百公里的新机场把太平岛维护在中心。这三个人工岛足以部署三个战斗机飞行大队,其作战能力超过三条辽宁号6万吨级的航空母舰。铁三角机场同广东、海南岛的陆基航空兵穿梭飞行,南北呼应,甚至同台湾的太平岛驻军取得默契,起码是针对周边国家军队异动的情报共享。”(马鼎盛:《南沙机场铁三角震慑越南菲律宾》)

 

712日,南海仲裁闹剧把太平岛一刀裁成“礁”之后,海峡两岸一时群情激昂人神共愤,台湾岛内也是不分蓝绿同声谴责,蔡英文当局可能也是有点傻眼,据台媒报道,蔡当局什么都想到了就是没想到太平岛会被指鹿为马指岛为礁。

于是乎,第一时间蔡英文又是登舰又是喊口号,还把原定714日巡弋南海的迪化舰提前一天于13日出发。

但只硬了一天,蔡英文就软了——关于太平岛,蔡英文登完军舰喊完口号就再也不出声了。

为什么?因为他们的美国老大批评了呗。公开的情况是:几乎就在蔡英文对南海仲裁表示“不承认”、“不接受”时,美国在台协会人员在台北板着面孔说:“这个判决是有拘束力的。”公开的尚且如此不给面子,私底下还不臭骂一顿?

台湾作家桑品载慷慨陈词:“太平岛成为‘礁’,分明是美国操作下的结果,美国为其利益出卖盟友,史不绝书,这回又多了一件。而蔡英文政府恰像怀春少女,未执政前蔡在华盛顿便表示:‘美国的政策,就是我的政策。’雄三飞弹误射,她在巴拿马召开视讯国安会议,结论之一是‘别让美国不高兴’。”

桑品载还说:“美国之狠,不只是不顾台湾利益和尊严,而是连事先告诉一声都懒得。这表示,她吃死台湾不敢不乖乖就范,或者还有更狠的,这般糟蹋你,来测试对她的忠诚度。”

 

这样分析下来,蔡当局对自发前往太平岛“保祖产、护主权”的渔民们不仅不支持反而要处罚,内里的逻辑就一清二楚了。

 

蔡英文的困境在于,她自己把大陆和美国变成二者必居其一的选项,她急于效忠美国而选择了疏远大陆。

事实上不论大陆或美国都不会向台湾当局提出“有我没他有他没我”的要求。

大陆对台湾当局的要求是承认“九二共识”,承认了“九二共识”一切都好说,比如马英九就是这样。

美国的要求是台湾既不要跟大陆走得太近,也不要像陈水扁那样跟大陆闹僵。两岸闹僵了美国佬其实也是吃不消,这也是小布什政府痛恨陈水扁的原因。

国民党智库教育文化组召集人何思慎就说,马英九执政时,两岸关系良好,美国主导的国际仲裁应不会出此重手(指岛为礁)。

国民党籍前立委林郁方则痛批台湾“外交部长”李大维、“陆委会主委”张小月切割台湾与大陆关系,他问:“难道不清楚越南、菲律宾畏惧大陆而非台湾?”他认为不改善两岸关系将无法联合抗敌,他表示,大陆也是这次仲裁案的受害者,“我方应寻求大陆支持,争取未来协商谈判机会;而这也是改善两岸关系契机。”

 

对外打交道,一定是要有利益互换才能够维护自己的尊严。

程老汉不打算从道德观价值观上批评蔡英文,程老汉只想从技术上问一句:台湾可以拿什么来跟美国互换利益?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017