注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

台北行,高雄不行? ∣ 程鹤麟  

2016-08-22 16:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016台北上海城市论坛” 23日将在台北开幕。

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫表示,两岸城市交流是在前些年发展起来的一种交流形式,对于两个城市的民众,这种交流的感觉更直接、更具体,会产生自己独特的影响。在当前的形势下,我们还是会继续推动两岸各领域的交流合作,当然也会去支持双城论坛。

另一边厢,高雄市长陈菊说,下个月高雄也有论坛开幕,叫做“全球港湾城市论坛”,已经邀请全球30个港湾城市,其中包括大陆的天津、深圳、福州、厦门4个港湾城市,但这4个城市无一回应。

高雄这个论坛的举办日期是95日至8日,今天都822日了,大陆方面还没有任何回应,看来高雄是没戏了。

 

上海台北双城论坛模式,是否适用于高雄“全球港湾城市论坛”呢?

台湾文化大学社科院院长赵建民认为,柯文哲对双城论坛做过一番努力,四个相互、两岸一家亲等说法,大陆虽不满意但仍可交往。柯模式未必适用于两岸关系,但能否适用高雄,存在空间。陈菊虽和无党籍的柯文哲不同,但他认为,若陈菊愿循柯模式努力,满足某些要件,或有机会促成。

但程老汉敢于断言,陈菊无法循柯文哲模式来达成目的。

 

2015年的330日,柯文哲接受大陆媒体联合访问,记者问他如何看待九二共识’”柯文哲表示,事实上,在当今世界上并没有人认为有两个中国,所以一个中国并不是问题。

这话,陈菊说得出口吗?陈菊说得出口,民进党饶得过她吗?

201583日,柯文哲再度接受大陆媒体联合访问,把话说得更明确了:“大陆方面提出的‘九二共识’,是两岸关系和平发展的基础,对这个立场表达了解和尊重。”

陈菊肯说这样的话吗?陈菊说了这样的话,民进党饶得过她吗?

 

2009521日,陈菊前往大陆,进行为期四天的访问,名义是“营销世运会”,为高雄市主办的世界运动会宣传。实际上如果是为了世运会,并没有绝对必要,因为当年716日至26日在高雄举行的世运,大陆方面早已决定按照奥运模式派代表团参加,全团大约百人,参加9个项目的比赛。

事实上,陈菊当年前往北京,原定名义是领取世界不动产联盟颁给高雄市的全球卓越建设奖,顺便营销世界运动会。但是独派强烈抗议,加上世界不动产联盟大会因新流感疫情而延期,使她一度打消了大陆行。但她又实在想访问大陆,最后还是不管独派反对,以营销世运会的名义访问大陆,少了个世界不动产联盟的项目也还是要去。

此行使得陈菊成为迄今为止民进党公职人员中得以访问大陆的最高层级首长。(后来谢长廷也到大陆访问,但他到访大陆时身无公职。)

当时民进党是蔡英文当主席。就在陈菊521日去往大陆访问的前几天,2009517日,蔡英文主导了一场“反中呛马”游行,自称参加人数60万。而对陈菊大陆之行,蔡英文定调为“这是陈菊身为市长必须扮演的角色,与两岸政治无关”。玩的是两面手法。

 

2009年台湾是承认九二共识的马英九当家,今天是至今仍不承认九二共识的蔡英文当家,今非昔比了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017