注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

柯文哲比蔡英文懂政治 | 程鹤麟  

2016-08-20 11:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文政府执政快满三个月了,两岸关系怎么样了?

来看看同样属于绿色执政的台北市长柯文哲怎么说吧。

台湾《联合报》报道:台北市长柯文哲表示,“五二○后两岸来往几乎冻结,总要有个解冻的地方。”

“冻结”,就是柯文哲对蔡英文执政三个月来两岸关系现状的描述。

 

如何“解冻”呢?

柯文哲说,就从双城论坛开始吧。《联合报》报道说,柯文哲指出,520以后两岸来往几乎都冻结,这样下去也不是办法,留一个两岸可以交流的管道是好的,总要有一个解冻的地方,这就是他对于双城论坛抱持的态度。

媒体追问是否认为蔡英文政府两岸政策使不上力,才导致“这样下去不是办法”?柯文哲回应称,大家很明白两岸各有立场,最近几月官方政治交流停摆,总是要有突破口。

在这种情况下,2016台北-上海双城论坛”将于82223日在台北举行,上海市委常委、市委统战部长沙海林将以市长代表身分到台北出席论坛。

 

始于2010年的“双城论坛”每逢双数年在台北举办,每逢单数年在上海举办。头5年,台北市长都是国民党籍的郝龙斌。由于国民党承认九二共识,因此双城论坛具有城市高层交流的性质,是一个中国之内两座城市的政府交流平台。

2010年4月,上海市市长韩正率上海市政府访问团赴台,参加“2010台北-上海城市论坛”,两市签署了文化、旅游科技园区、环保等4项交流合作备忘录,交流了城市建设和管理的经验,开创了两岸城市交流的新范例。

2014年11月的市长选举中,国民党候选人连胜文落败,无党派但是自称“墨绿”的柯文哲医生当选台北市长。于是,2015年8月份上海双城论坛是否能够如期举办就成为一个问题。

 

柯文哲医生当上台北市长之后,开始琢磨事了。

自我标榜为“墨绿”,柯文哲2014年12月25日上任市长之后曾说,不知道九二共识是什么意思。

3个月之后,2015年的3月30日,柯文哲接受大陆媒体联合访问,记者“如何看待‘九二共识’”,柯文哲表示,“事实上,在当今世界上并没有人认为有‘两个中国’,所以一个中国并不是问题。”

柯文哲还这样表示,以台湾的现况,不少人对“九二共识”的内容仍不太清楚,“包括过去的我”。

嘿嘿嘿,上任3个月的柯文哲批评了一下3个月前的柯文哲。

国台办发言人表扬了柯文哲:柯市长的表态,有利于台北市与包括上海市在内的大陆城市交流合作。我们对此表示赞赏。

 

又过了4个月,2015年8月3日,眼看上海双城论坛举办在即,柯文哲再度接受大陆媒体联合访问,把话说得更明确了:“大陆方面提出的‘九二共识’,是两岸关系和平发展的基础,这个立场表达了解和尊重。”

对柯文哲这次表态,国台办随后再度给予鼓励:“只要秉持两岸既有的政治基础,包括上海与台北两市的交流合作,一定可以取得积极进展。”

两天之后,85日,台北市、上海市宣布,将于8171819日,在上海举办双城论坛。

 

除了政治表达,柯文哲还有感性表达:“两岸一家亲”,“两岸一家亲比两岸一家仇好”。

柯文哲这么说:两岸交流的目的应当是促进交流,增加善意,前提是互爱、互信、互谅。互爱就是两岸一家亲;互信是在互相相信的基础上,共同追求两岸人民更好的未来,而不是做一些破坏两岸互信的事情;互谅是能够互相体谅对方的为难之处。

关键词是“两岸一家”,跟大陆这边的“两岸骨肉同胞”是一个意思。

 

不仅嘴上说,实际行动也在做。柯文哲将台北市府的两岸事务与国际事务分开处理。例如,在上海公交卡与台北悠游卡两市电子票证的合作上,不走所谓国际合作路径,而走“两岸路径”,按两岸两座城市之间的合作处理。

 

今年是双数年,双城论坛轮到台北举办,此前有各种传言,由于蔡英文当局至今都不承认九二共识,今年的双城论坛可能要泡汤。

柯文哲再度发力,反复说明自己的两岸立场,释除大陆方面的疑虑,终于使大陆方面同意参加,但上海市长杨雄要出访美国未克出席台北双城论坛,改由上海市委常委、市委统战部长沙海林作为市长代表到台北出席论坛。

 

台湾的一些人在这个问题上再次秀出了无知的下限。

他们认为,统战部长是个“敏感身份”。

对此,柯文哲解释说,上海方面认为沙海林较常来台湾,比较了解台湾事务,他尊重上海的决定。

接着他说:“统战在台湾是被污名化的名词,但在大陆那边,会觉得这两个字满正常的,这是双方文化上的隔阂。”

有台湾媒体质疑,上海方面连副市长都不来,派了一个统战部长来,出席层级“降低”,台北被“矮化”。

柯文哲说,“沙海林大概是五二○后,来台最高职级的大陆官员。”他说,大陆是以党领政,党的职务比市政府职务高。

你瞧,柯文哲还是蛮懂大陆的!

 

柯文哲去年到上海出席双城论坛,带回了与上海市的4项交流合作备忘录,包括“交通电子票证技术经验交流合作备忘录”、“公务人力发展观摩交流合作备忘录”、“台北市中山区与上海市闵行区交流”、“台北市中正区与上海市静安区交流”。预计,今年的双城论坛期间,两个城市将会签署马拉松、电影节及台北市文山区和上海市松江区的交流合作备忘录。

 

柯文哲没说错:留一个两岸可以交流的管道是好的。但是大陆已经给出了前提条件:台湾方面必须承认九二共识,或者明确界定两岸关系不是国与国的关系。柯文哲做到这一点,所以双城论坛可以举办;而蔡英文还没做到这一点,两岸交流就只能“冻结”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017