注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

有朝一日天雷勾动地火,太平岛会怎么样? ∣ 程鹤麟  

2016-08-18 15:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朝一日天雷勾动地火,太平岛会怎么样? ∣ 程鹤麟

政治政治,昨天不是今天是,今天不是明天是,随时可能发生任何事。

 

民进党2016年再度执政前,已经有风声执政后考虑放弃太平岛。

2014913日“台湾安保协会”主办的“美国重返亚洲与亚太区域安全”研讨会上,“美国在台协会(AIT)”台北办事处前处长司徒文(William Stanton)就公开批评台湾当局的南海主张,要求台湾主动放弃南海诸岛。

对此,民进党人积极呼应,在陈水扁时期担任“国防部副部长”的柯承亨表示,“民进党正在思考是否要放弃台湾当局以现有的U形线为界线对南中海主权的主张”。

在陈水扁时期担任“国安会副秘书长”的张旭成表示,若2016年民进党重新上台,台湾放弃南海诸岛就有了可能,民进党已经表示台湾“应当调整对南海的主张”。

 

民进党执政之后,南海会怎么样?太平岛会怎么样?台湾的前国民党立委邱毅说,民进党会放弃南海主权,会让太平岛变成美军基地。

 

77日,邱毅在其评论文章中说:“蔡英文本意是要放弃南海主权,并将太平岛开放给美日共享,甚至租借给美军做为前进基地。然而这份讨好美日的大礼要何时送出,才能获取最大的政治效益?我判断南海仲裁案宣判应是关键节点,这也是蔡英文口口声声强调尊重国际法的玄机所在。”

可是为什么蔡英文要放弃南海主权呢?邱毅说,是为了“讨美日欢心”。

邱毅说:“蔡英文的盘算是放弃南海主权,送出太平岛,若能换得美日欢心,使美日台战略同盟成形,再以新南向政策拉拢东盟和印度,就有实力对抗中国大陆的统一压力,进而达到台独的目标。”

 

712日南海仲裁案公布裁决之后,蔡英文政府真的是在按照邱毅猜测的剧本在演出。

 

719日,蔡英文提出南海4原则、5个具体作法,包括:第一,捍卫渔权,强化护渔能量,确保渔民作业安全;第二,多边协商,请“外交部”和相关国家加强对话沟通,协商寻求合作共识;第三,科学合作,请科技部开放科研名额,由相关部会邀请国际学者到太平岛进行地质、地震、气像、气候变迁等科学研究;第四,人道救援,请“外交部”和相关国际组织合作,让太平岛成为人道救援中心及运补基地;第五,鼓励海洋法研究人才,强化台湾因应国际法律议题时的能量。

其中的第三点和第四点,已经宣布了开放太平岛供“国际合作”的意图。

 

然后是816日,“内政部长”叶俊荣及“海巡署长”李仲威率高雄市政府人员及关注气候变迁议题的学者视察太平岛。

叶俊荣晚间返回台北后举行记者会,他表示,太平岛位于南海中心,相当有潜力做为研究气候变迁的观测站,相关部会正努力推动,希望进一步寻求国际合作的可能性。

到了叶俊荣这里,具体的项目已经有了:推动太平岛成为国际观测站。

 

《台商》杂志总编辑李晓庄认为,把太平岛变成美日的军事基地,蔡英文“非不想也,实不敢也。”

但程老汉认为,打着“科学研究”“人道主义”的旗号开放太平岛供国际合作,就使太平岛具备了变相成为美日军事基地的潜力,这种潜力目前不会、将来有朝一日天雷勾动地火的话,有没有可能引爆成为事实呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017