注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

作为世界上第三大对外投资国,中国淡定对待波折 ∣ 程鹤麟   

2016-08-16 16:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为世界上第三大对外投资国,中国淡定对待波折 ∣ 程鹤麟

缅甸国务资政昂山素季将于817日至21日访华。这是她首次以国务资政身份、也是缅甸新政府成立后其领导人的首次访华,因此备受外界关注。

中国人最关注的,应该就是中国在缅甸的投资项目怎么样了?比如缅甸密松电站,到底缅甸要怎么弄?

 

密松电站是缅甸政府的项目,1952年就提出来了,但是找不到投资者,一直无法启动。200610月,缅甸政府在第三届中国东盟投资峰会上邀请中国电力投资集团投资开发缅甸的水电,这才使项目得以落实。200612月,缅甸政府与中国电力投资集团签订谅解备忘录,建设600万千瓦的密松水电站与340万千瓦的其培(Chibwe)水电站。20091221日,密松水电站正式开工。

不料,开工才几个月,美国资助的反对派就到处抗议,环保啦,生态啦,等等。

但缅甸总统吴丹瑞无视反对,密松电站继续施工。

又不料,开工一年之后,20113月,缅甸换了总统,吴登盛上台。

吴登盛虽然是吴丹瑞提拔的,但他一点都不想替吴丹瑞死扛着密松电站,反正是中国的投资,要死也是中国死。

2011930日,上台刚好半年的缅甸总统吴登盛宣布,密松水电站在他的总统任期内搁置。

中国电力投资集团是在新闻上听到这个晴天霹雳的,吴登盛政府事先完全没有沟通,而中国电力投资集团已经扔在那里30亿元人民币。

 

不要骂缅甸领导人不讲国际信用。

君不见,堂堂大英帝国,也因为换了个首相,就把中国参与投资的英国欣克利角C核电站项目给暂停了,说新政府要重审这个项目。英国的做法跟他们的前殖民地缅甸的做法一样,也是没有事先沟通,在项目签约前11小时突然宣布,中国广核集团的代表都到了伦敦准备签约了!

——这个核电站还不是中国独资,法国也有份呢!

 

最近这十多年,中国人越来越专注于做生意,并且逐渐逐渐把生意做到外国去,大手笔地收购外企、大手笔地投资外国。据报道,中国已成美国、日本之后世界第三对外投资大国,到2015年中国对外投资已经累计超过一万亿美元。

但做生意不会包赚不赔,世界上没有包赚不赔的生意,挫折也是必不可免。就像长途贩运鸡蛋,破损率是一个躲不掉的问题。据说过去鸡蛋的破损率为百分之十,而现在可以控制在千分之一以内——但无论如何,破损率始终存在,一个都不破是不可能的。

 

在西方发达国家,中国的投资行为被质疑有可能损害他们的国家安全,严苛的政治审查妨碍了中国的生意。

在美国是这样,现在英国也出问题了。英国的新首相显然是一个紧绷着阶级斗争之弦的主,一不小心,欣克利角C核电站可能不是暂停,而是要黄。

在发展中国家,中国的投资行为被质疑是掠夺他们的资源,被质疑损害当地生态。缅甸就是这样,一会儿是铜矿,一会儿是电站,总之就是不能顺顺利利推进。

 

这次昂山素季访问中国前夕,缅甸宣布,即将重审搁置了5年的密松电站,预计11月间提交初步报告。

缅甸要不要跟中国交往?看她是想做生意来改善国人的生活还是想别的。

  评论这张
 
阅读(102396)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017