注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

脱欧之后,英国新首相还要脱华?| 程鹤麟  

2016-08-13 13:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脱欧之后,英国新首相还要脱华?| 程鹤麟

 

【新闻】中国驻英国大使刘晓明日前发出警告,英国不批准欣克利角(Hinkley Point)核电站项目可能会危及中英关系。 

刘晓明在英国《金融时报》撰文表示,英国政府推迟批准核电站项目,已经使中英关系到了关键的历史关头,并认为两国互信或会受到威胁。

 

司马光还是小朋友的时候,一次跟一群小朋友玩耍,有个小朋友掉进了大水缸,其他的小朋友惊慌失措,司马光急中生智捡块石头砸破水缸,救出了水缸里的那个小朋友。

英国前首相卡梅伦,在他已经不是小朋友的时候,在他50周岁的时候,也砸了一口大水缸——英国脱欧公投的大水缸。

这一砸不要紧,没想到砸了自己的饭碗,砸了自己所器重的财政大臣奥斯本的饭碗,还砸了他们哥俩耗费心血苦心推进的英国法国中国合作项目、英国欣克利角C核电站项目。

司马光砸缸,救了一位小朋友。

卡梅伦砸缸,淹死了自己和朋友。

 

欣克利角C核电站项目,由法国和中国联手投资,总投资达180亿英镑,中方投资60亿英镑,持股33.5%,是到目前为止中国政府对英国的最大投资,不仅开启中国在发达国家参与兴建核电厂的先例,还被加上一个感性的表述:开启中英关系的“黄金时代”。

项目原定当地时间7月29日上午签署协议,但签约前11小时,英国新政府突然宣布,要推迟到秋季才决定是否批准项目,没有解释原因。

 

英国政府没解释原因,媒体上就来猜猜猜:技术原因、财政原因、核电安全原因、国家安全原因......

 

认为推迟批准是由于“财政问题”的,有英国皇家国际事务研究所高级研究员弗罗格特,他说:“我认为所有这些核能项目的关键问题不是技术问题,更多在于财政问题。因为大家知道核能项目需要高昂的前期费用,所以财政是关键。”

这个项目被认为太过昂贵而且老在涨价。

2008年,英国政府的成本效益分析估计,核电站的建设成本约为每千瓦1250英镑,加上建设期间的利息以及现场废料存储等花费,一个160万千瓦的反应堆总造价为28亿英镑。

几年之后,建设成本从120亿上涨至140亿,法国电力集团则表示会涨至160亿。以上单位都是英镑。

又过一年,欧盟委员会表示该核电站所需的债务融资约为170亿,并且最终的资本支出将达到340亿,预计施工成本为245亿。以上单位还是英镑。

法国方面对每年不断刷新的预算数字望而生畏,2015年上半年曾表示不玩了,要撤资。

可是,英国存在着巨大的能源缺口,又是必须解决的。

这才有了中国加入投资60亿英镑,使项目由英法合作变成中英法合作。

卡梅伦、奥斯本的如意算盘是这么打的:不花英国纳税人一分钱,就搞到一个240多亿英镑的核电站,这样的好事哪里找?

可是唐宁街10号新主人特蕾莎梅转念一想:不对啊,电站建设成本水涨船高,就意味着将来英国每家每户将要支付高昂的电费,而喂饱的却是法国和中国的国有企业,英国这是为谁奔波为谁忙啊?

如果是这个原因,问题就不算严重,还在“在商言商”、“讨价还价”的界限内。

 

另一种说法是“国家安全问题”。

若是这种说法,问题就复杂了。

 

英国《每日电讯报》7月30日报道说,特蕾莎梅的前同僚、英国前商务大臣文斯凯布尔暗示,特雷莎梅对中国对英国投资持有“普遍偏见”,她曾表示希望效法美国的相关规定,禁止可能有损国家安全的外国收购。

中国通信企业华为是英国电信公司的重要合作伙伴,凯布尔接受《每日电讯报》采访时说,特雷莎梅“从未对华为感到完全满意”。他说:“我和其他人都认为,华为对我们有利,但我觉得她还是感到担心。”

这位凯布尔不是保守党人,而是英国自由民主党人,在与保守党联合执政的2010年至2015年期间,他出任商务大臣。在卡梅伦玩砸了之后,他出来揭发特蕾莎梅对华不友好的前科,其中的玄机很值得玩味。

 

卡梅伦的财政大臣奥斯本,在脱欧公投之后第一个公开表态支持特蕾莎梅接任保守党党魁、英国首相,但特蕾莎梅一上台第一个就炒掉了奥斯本,这显示特蕾莎梅确实不满意奥斯本过度倾向中国的财经路线。

自由民主党的凯布尔说,奥斯本曾推翻特雷莎梅的立场,寻求在她看来是“激进”的做法以争取中国投资。他说:“她曾在不同场合多次对中英两国过于亲近表达严重保留意见。”

他说,“我记得在欣克利角C核电项目寻求获批时,她以国家安全问题和中国为由提出反对。”

内政大臣在政府的财经决策中是很次要的角色,基本上都是白说。你不难想象奥斯本当时的趾高气扬,你也不难想象内政大臣特蕾莎梅的无力感。

而现在,轮到当年的反对派话事了。据英国政府消息人士证实,“国家安全问题”是特雷莎梅首相在批准欣克利角C核电项目之前打算审查的诸多问题之一。

 

奥斯本在卡梅伦内阁里面角色相当吃重。由于卡梅伦在2012年不顾中国的反对会见了达赖喇嘛,换来中国政府跟英国玩了一回“看谁先眨眼”,时间长达18个月。结果是卡梅伦先眨眼,乖乖缴械,赶紧改变对华策略,从意识形态交锋变成商业主导,财相奥斯本顺势从外交部手里夺过了对华政策的主导权,成功扭转了英中外交态势,两国关系从严寒变成暖春,这才有了以欣克利角C核电站为旗舰的一系列合作项目。

2015年9月奥斯本访华时透露,2014年英国吸引到的中国对外直接投资达118亿美元,居欧洲翘楚,超过法国和德国获得的中国投资总和。他说:“西方可能没有哪个国家在对待中国投资上比英国更加开放。”

 

卡梅伦的对华政策分裂成前后两个时期,前期是对华闹别扭,后期是对华甜如蜜。

对华闹别扭时期,内阁里意识形态的闯将主导,虽然中断了跟中国的生意经,但大英帝国高大上的原则得到了维护。

对华甜如蜜时期,得势的奥斯本在卡梅伦内阁基本上平趟所有人。英国国防消息人士就曾指出,奥斯本没有聆听大家的意见,执意让中国进入英国基建市场。有人甚至用“特洛伊木马”形容这个情况,担心中国在核设备的软件中加入“后门”,让中方可以进入英国能源网。

不幸的是,新首相特蕾莎梅可能正是持这种想法的许多人之一。

 

特蕾莎梅这次意外中彩出任首相之前,在卡梅伦内阁担任内政大臣。

英国的内政大臣主要有这么几个职责:治安、灭罪、反恐、维护公民权利,还有看上去很事务性其实相当重要的职责:身份证、护照。

维护公民权利就是人权事务,而签发身份证、护照之类的具体事务,就是服务于人权事务的。

假设有一个外国人,不受其本国政府待见,而英国政府认为要声援这个外国人,就可以安排这个人访问英国,酌情安排接待的级别、或者给他一个较长时间段的签证,比如一下子允许他在英国逗留半年时间。而干这事的,就是内政大臣的活。

所以,不难想象,2012年达赖喇嘛访问英国,跟谁有关系。

 

有一种人,干一行爱一行。特蕾莎梅就是这样的人。

内政大臣是一个吃力不讨好的职位,因为治安永远都有问题,罪行永远灭不完,反恐永远是越反越恐,所以英国《金融时报》说内政部是“政客的坟墓”,意思就是当了内政大臣的那位,基本上就到此为止了。

而特蕾莎梅在卡梅伦内阁担任内政大臣长达6年,媒体说她是英国近百年来任职时间最长的内政大臣之一。

怎么样?看到这里你服不服?

 

还有一种人,不仅干一行爱一行,而且干久了之后会被物化,进入彼我同化、物我交合的境界,就像庄周梦蝶一样,栩栩然胡蝶也,最后竟不知到底是庄周梦到胡蝶,还是胡蝶梦到庄周。

如果,特蕾莎梅这位英国近百年来超长待机的内政大臣,已经与内政大臣彼我同化、物我交合,以内政大臣的心态做英国首相,那么,英中关系转冷就会是必然的了。

那样的话,不仅核电站要黄,去年宣布的总额达400亿英镑(约合3512亿人民币)的其他中国投资项目,也都不会乐观。

前财长奥斯本曾致力推动的对中国商人实行更为自由的签证发放政策,本来就是内政大臣特雷莎梅顶着不办,今后可能就更加不可能了。

有评论认为,英国脱欧之后,更需要与中国建立良好的经济关系。但特蕾莎梅可能不这么看,特蕾莎梅可能会这么想:英国人脱欧都不怕,还会怕脱华吗?

嚯!

 

英国BBC中国总编辑凯瑞这样评论说:

“......特里莎·梅决定拖延欣克利角核电项目,这展示了全新的问题。

“但是,尽管中国领导人不喜欢这种突如其来的政策转变,他们已经越来越善于处理此类事件。

“从美国到斯里兰卡,再到缅甸,中国在同新政府打交道的时候遇到过很多麻烦。

“中国喜欢卡梅伦奥斯本团队,也习惯于奥斯本倡导的英中关系政策的主旋律。

“但是,目前的信号表明,核心决策权已经从财相办公室转移到首相办公室。北京将认真研究新首相团队的决策人布局,而且会在她宣布欣克利角核电项目复审结果之后确定如何同她打交道的新对策。”

 

又不是中国伸手要英国的投资,这事顶破天就是少做一单生意,而且是一单必须冒不少风险的生意,中国不怵。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017