注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

两岸“外交休兵”随着蔡英文上台已经不复存在  

2016-08-11 15:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天主教香港枢机主教汤汉日前撰文透露,梵蒂冈在主教任命上与北京达成“谅解”,梵蒂冈与大陆建交的可能性极大。

台湾舆论界对此反应颇为焦虑。一些蓝营“立委”,更是担忧两岸关系持续冷冻,可能导致台湾外交雪崩,陷入万劫不复深渊。

 

天主教罗马教廷梵蒂冈若要与中华人民共和国建交,意味着梵蒂冈必须要与台湾断交,如果这样,台湾在欧洲的邦交国就会变成零。——梵蒂冈是台湾目前在欧洲的唯一邦交国。

不仅欧洲的邦交国会变零,中南美洲12个邦交国也很危险——他们几乎都是天主教国家,梵蒂冈的姿态对他们有很大影响,更何况他们本来就上赶着要跟中华人民共和国建交。

蔡英文上台之后第一次出访就是中南美,而她在参加巴拿马运河拓宽开通仪式时,首先通过运河的是一艘隶属中国远洋运输集团(COSCO) 的集装箱货轮,这艘货轮为了应景还特别改名为“中远巴拿马号”。这显示中国在中美洲无可忽视的影响力。香港媒体报道说,看到这艘货轮作为仪式的一部分缓缓驶过观礼台,“来自台湾、就职刚过一个月的蔡英文总统,在这一刻的神情似乎也有几分凝重。”而台湾有媒体用了冷看陆轮鸣笛过这样的标题,并指蔡英文其间还一度双手插腰,说明蔡实在是很不爽。

北京网友不忘酸她一回:“蔡英文不远万里跑到巴拿马,就是为了看一条满船写有‘CHINA’字样的集装箱货轮通过运河。

 

实际上,梵蒂冈早就想跟大陆建交,但大陆方面不着急,原因很多,主要是大陆方面不答应梵蒂冈干预大陆天主教事务,大陆成立“三自教会”,以“自治、自养、自传”为宗旨,还自行任命主教,不受罗马教廷节制。

这些原因之外,大陆跟马英九还有个外交休兵的默契,所以就一直拖着。

 

外交休兵是马英九提的,就是在九二共识的基础上,海峡两岸不再争夺所谓邦交国。

不争夺,其实就是大陆方面给马英九面子,台湾的所谓邦交国自己投怀送抱,大陆方面都不接茬。比如冈比亚,2013年就跟台湾断交了,大陆也还是没跟它回复外交关系,直到今年3月,不承认九二共识的蔡英文即将上任,大陆这才答应了冈比亚的要求。

但是现在,台湾是蔡英文当家,蔡英文不仅不承认九二共识,还有各种台独分裂的小动作,两岸之间的“外交休兵”实际上已经不存在了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017