注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

傻瓜车快要问世了,然后呢? | 程鹤麟  

2016-07-09 15:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照英国250年来的惯例,英国君主的庆生大爬梯与实际生日是两回事。

英国是温带国家,冬天奇冷,夏天舒适,温暖而不热辣,犹如中国的春天,所以尽管英国女王伊丽莎白二世生于1926年4月21日,但她今年90大寿的庆生大爬梯于入夏之后的6月10日展开,一连三天。

躲过了严寒,却躲不过交通拥堵。女王在庆典首日前往圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral)时,被堵在了路上,使得庆典不得不延迟举行。凤凰卫视驻伦敦记者曹劼在微信朋友圈报道这事时说:“堵车:无(伦敦)人可以幸免。”

 

曹劼括弧个伦敦实属多余,当今世界,哪个大城市不堵车呢?

中国的大城市从不堵车到堵车大约只用了六七年时间。1980年代初,程老汉还在北京上大学时,清楚地记得那时候的央视新闻偶尔会报道东京堵车盛况、墨西哥城堵车盛况,当时我曾很逆反地说,你倒是让北京堵一堵啊,一共就没几辆车嘛想堵都没戏。

1988年底我从当时定居的福州到北京出差,就在一天傍晚被堵了在长安街上。北京以它新兴的、初级阶段的堵车给了我一记响亮的耳光:“从现在起,堵给你看!”

拥堵不分先后,早晚都要拥堵。福州的道路拥堵比北京晚了两三年,堵起来却是一样的浩浩荡荡。

1991年的一天我从我家乘单位的车去福州火车站,在距离福州站大约一公里的地方被堵死,进退不得。

我要乘坐的火车再有15分钟就要开了,心里那个着急啊!望望前面,看看后面,瞧瞧左右,所有的车一动不动。憋在车里的我当时就想,要是我坐的这辆汽车能飞就好了,像直升机一样垂直升起来,往前飞,两分钟就到了。

只想了那么一小下,我就停止了白日梦,下车,背上行李,狂跑,狼奔豕突。那时程鹤麟还是个青年小伙子,总算赶上火车没误事。

后来遇到堵车,虽然没有赶车赶飞机那样的急事,但“飞行车”的杂念还曾多次在程老汉心里油然而生,不过都是想想而已。

 

四分之一世纪之后,程老汉得知,原来世界上真有人在研发这种会飞的车。

2016年6月10日,跟英女王被堵在前往圣保罗大教堂路上同一个日子,美国彭博新闻社踢爆:至少有10个不同消息来源指出,谷歌母公司 Alphabet 创办人兼行政总裁偑奇(Larry Page)把自己上亿美元的私人资金投资个“飞行车产品的研发团队,分别Zee.Aero(以下简称ZA与Kitty Hawk(以下简称KH,其中前者分别网罗来自美国太空总署、波音集团与SpaceX的技术人才,而后者则与谷歌无人车计划有深度关系。

据报道,ZA成立于2010年,目标是设计一种可以用在汽车上的飞行器,使汽车变成“会飞的车,它的引擎比较像直升机,能垂直升降,不用跑道就能起飞。

KH成立于2015年,目标是什么呢?报道说,也是打造会飞的车”。只是,KH的设计思路跟ZA完全不同。按照《纽约每日新闻》的说法,ZA设计的是“一个狭窄车体加上一个能够搭载一人的球状驾驶舱”,而KH设计的“飞车”类似“巨大版的四轴无人机”。

 

佩奇让两个团队互不来往,互为竞争关系。这个佩奇实在太鸡贼了,弄好了他可以得到两个模式的“飞行车”,弄得不好也许会东方不亮西方亮,瞎了一个亮一个。

 

顺着这则消息搜索一下才知道,目前研发所谓飞行车企业约有十多家,佩奇投资的是其中的两家。

比如,成立于2006年的公司Terrafugia,多年前搞出了他们的第一个项目“The Transition”,是一辆可以合法上路的“汽车”,可以在汽车和飞机两种形态之间来回切换。

妙啊,这不就是程老汉25年前的想法吗?

2015年7月,Terrafugia公布一台四人座、插电式混合动力飞行概念车TF-X在飞行模式时,TF-X最高飞行速度可达时速322公里,飞行距离可超过805公里。

据说一般人只要花5个小时就能将这辆飞天车开上路、飞上天”。跟美国其他产品的设计者一样,他们充分考虑到世界上最笨最笨的消费者,TF-X自动飞行和降落系统,可以确保最笨的司机也不会出大差错;实在实在不行的话,车子万一发生意外,还有备用降落伞以及紧急迫降程序。

总之,这玩意儿大约就跟手机一样方便使用。

 

哗哗哗,再搜索一下,发现这些老美的竞争对手居然就在中国广州,广州的亿航公司今年1月6日美国拉斯维加斯消费电子展(CES)开幕当天,发布了全球第一款能搭载一名乘客且全天候飞行的大型无人机。

请注意,这“无人机”说的是无人驾驶,机上的一个人是乘客而不是驾驶员。比老美的TF-X还牛——安全驾驶根本不是乘客的事,乘客就算不是人而是一只猪,也可以安全抵达目的地。

彻头彻尾的傻瓜车!

亿航公司打算今年年底之前在美国内华达州试飞这款可以载客一人的无人机。

 

科技的发展、财富的积累,使得人类的各种狂想都机会实现,完全不依靠使用者操作者智力就可以上路奔驰上天飞行的傻瓜车,眼看就要变成地面和空中的现实,真叫人激动不已。

 

可是可是可是,不知道这些机灵鬼想过没想过这样一件事:等到大家的“飞行车”都能够上路上天的时候,会是一个什么情形呢?

程老汉历来讨厌赶火车赶飞机赶得鸡飞狗跳,历来都要给自己留出足够的余地,1991年那次赶火车险些没赶上是一生中仅有的一次,而且是拜他人的错误之所赐,原因不说也罢。正是由于那是平生唯一的一次,所以印象极深。

程老汉清楚地记得,那天火车开动之后,青年程鹤麟心情渐渐平复,又开始接着想“飞行车”,哇,要是发明出能够垂直起飞的汽车,那就不怕堵车了——当场徐徐爬升,然后飞过堵在前方的每一辆别人的车,飞向目的地......

不对哦!

我转念一想——我的车能够飞,别人的车就也能飞,大家的车也都能飞,问题就来了:

地上不堵了,半空中全乱了,你飞得快他飞得慢,一不小心就擦撞,到时候,“哐当哐当”,一辆辆汽车往地上掉,比地面上的擦撞可严重多了:是擦撞加上坠落,外带砸到行人。

得,这个念头就这样打消了。

程老汉坚信,现在的科技一定能够研发出跟傻瓜照相机一样的傻瓜飞行车,但傻瓜照相机可是不会发生交通事故的,而傻瓜飞行车可就一定会发生交通事故的,会发生比不会飞的车更严重的事故。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017