注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

中日两国绝不会开战 ∣ 程鹤麟  

2016-07-07 15:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国防部新闻局74日发布公告称,617日,中国军队两架苏-30战机在东海防空识别区例行性巡航,日本两架F-15战机高速逼近挑衅,甚至开启火控雷达对中国战机照射。

公告称,中国战机果断应对,采取战术机动等措施,日机投放红外干扰弹后逃逸。

 

什么是火控雷达,火控雷达是什么?

火控雷达就是,用雷达做瞄准器的火力系统。据《环球时报》报道,中国空军专家傅前哨说,战机的火控雷达运作模式通常包括:大范围搜寻的“扫描”、确定目标的“跟踪”和准备攻击的“锁定”。他认为,日方战机开启火控雷达对中方进行照射,表明其雷达已经进入“跟踪”甚至“锁定”状态,这是非常有敌意的举动,属于严重的挑衅行为。

国防部新闻局公告说,日本F-15投放红外干扰弹后逃逸,傅前哨认为这表明解放军苏-30战机通过规避和机动动作,已占据F-15的后方或侧后方有利位置。

程老汉翻译一下这句话吧:中国军机原先是被日本军机瞄准的,但一个翻滚或鱼跃(程老汉没当过飞行员,不知道他们的技术术语,随便抓两个动词用用),跑到了日本军机的后方,反过来瞄准了日本军机。日本军机见势不妙赶紧逃逸。

 

中国和日本之间,发生过两次火控雷达照射事件。

上一次是20132月,日本媒体报道说,中国军舰以火控雷达瞄准日本军舰军机。

两次事件,指控方言之凿凿,被指控方极力否认。

上次,日本指控中国用火控雷达瞄准,中国说,没有没有就没有。

这次,中国指控日本用火控雷达瞄准,日本说,没有没有就没有。

有还是没有?这不重要,重要的是,这么多年来,中日两国的军舰军机,只要相遇,都没有什么好事,而617日这一次两国军机在东海上空的遭遇,已经被媒体称为“缠斗”,随时可能擦枪走火。

但擦枪走火不等于一定会引发战争,更不等于就是战争。土耳其击落战斗民族俄罗斯的战机,普京大帝也只是大发雷霆而已,而已而已。

 

在中国国防部新闻局发布公告之前,日本航空自卫队前中将织田邦男628日在新闻网站披露说,中国军机曾在东海上空对日本航空自卫队的战机做出类似攻击的动作,航空自卫队战机被迫飞离,日本航空自卫队飞机一边使用自我防御装置,在避免中国军机导弹攻击的同时飞离了战域

织田邦男这里所说“自我防御装置”应该就是干扰弹,与中国国防部公告中提到的“红外干扰弹”吻合。

红外干扰弹、红外曳光弹、或者热焰弹,都是一回事,是具有较高温度的红外辐射弹,用来诱骗敌方红外制导武器“向我开炮”飞向干扰弹,掩护真目标逃脱。

织田邦男在其文章中形容,中日之间“东海冲突一触即发”。

 

不过日本官房副长官萩生田光一29日在记者会上否认了织田邦男的说法,称并无此事我个人对该网文内容感到遗憾。如果是曾在自卫队工作过的人,自己所说的话属实与否会给国际社会造成极大影响。

他甚至将617日中日两国军机在东海上空的遭遇称为“互动”而不是媒体所称的“缠斗”。

这意思,百分之百想要息事宁人啦。

 

不过萩生田表示,自卫队战机针对中国飞机的紧急升空次数呈增加趋势,重申将继续做好日本附近海空域的警戒监视。

630日,日本自卫队统合幕僚长河野克俊在记者会上也没有详细提及617日中日两国军机“空中互动”事件,但他宣布,今年第二季度航空自卫队飞机针对中国军机的紧急起飞次数比去年同期的114次增加了80次以上。

日本《产经新闻》报道称,今年6月份,中国海军多次进入钓鱼岛相邻水域,并与日舰形成对峙局面,或并且完全不理会日方的警告。日本前海军将领伊藤俊幸表示,自钓鱼岛被日本宣布国有化后,中国在相关海空明显增加了舰只和军机的活动频率,很可能将在今后固定为例行任务,并在中国认为的合适时机一举攻占钓鱼岛。

 

程老汉认为,就算是发生解放军“一举攻占钓鱼岛”的事件,也还是不会引发战争。

1988314日,解放军海军榆林基地参谋长陈伟文率领编队在南海九章群礁赤瓜礁海域执行任务,遭到越南海军挑衅,陈伟文下令还击,趁势一举收复6座南沙群岛岛礁。

这次收复行动之后,中越间也没有发生战争,事情就这么过去了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017