注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

一旦菲律宾坐下来跟中国谈,南海仲裁案就是个屁了  

2016-07-06 17:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾杜特尔特先生平平安安,没有出车祸,没有被绑架,安全上台当总统。可喜可贺!

这位杜总统,公开表示美国靠不住,菲律宾不应该依赖美国,应该独立自主跟中国对话。

杜特尔特75日的最新说法是,如果国际仲裁法院就南海仲裁案作出有利菲律宾的裁决, 他准备与中国会谈。他又说,对仲裁结果感到乐观,认为会对菲律宾有利。

菲律宾商报》76日报道说,菲律宾新任外交部长佩费克托·雅赛称,菲律宾需要一个“特使”就南海争端与中国进行“秘密渠道”的对话。

程老汉不大明白,对话就对话,为什么要走“秘密渠道”?

不过,秘密不秘密,有一条可以肯定,菲律宾新政府准备要直接跟中国谈了,一对一地谈,没有美国人什么事,更没有日本人什么事。

 

中国政府是这么接招的——中国官方媒体《中国日报》报道说, 如果菲律宾忽视仲裁法院的裁决, 中方就会与马尼拉政府谈判。

意思就是:对话可以,但有条件,就是,菲律宾要“忽视”南海仲裁案的结果,不能拿仲裁结果说事。

 

美国日本很焦虑,处心积虑给中国挖了个坑,全都白忙,马上要变成屁了。

 

对,菲律宾并没有表示会放弃仲裁结果,不仅没说放弃,而且杜总统的意思显然是要拿着对菲律宾有利的仲裁结果,来跟中国谈。

菲律宾外交部长雅赛说得更明确:菲律宾将依据南海案仲裁结果采取“适当行动”,捍卫菲律宾的合法海洋权利,不畏惧任何国家。74日雅赛在一个座谈会上回答媒体询问时表示,等国际仲裁法院针对南海案的裁决宣布后,“任何国家若侵犯仲裁法院判给菲律宾的权益,如专属经济海域或其他海洋权利,我们将采取适当行动。”“我们不惧怕任何人,我们不会妥协主权与领土完整性,这是我们的至高国家利益。”

说得威武雄壮,其实是拿着鸡毛当令箭。

 

请问菲律宾要如何以仲裁结果为依据来“捍卫权益”呢?把仲裁书贴在军舰的舰桥上吗?把仲裁书制成大旗挂到军舰的主桅杆上吗?把仲裁书印到菲律宾海军的军装上?

这都没用对吧?

怎样才能有用呢?——中国政府承认仲裁结果才有用。可是中国政府说得很清楚了:对这个仲裁中国是“不接受、不参与、不承认”,就是说,中国政府不认海牙那根鸡毛。

仲裁庭没有执法权,宣布完仲裁结果就立即解散,菲律宾根本拿仲裁结果当不了令箭。

 

所以,闹了半天,菲律宾还是要坐下来跟中国谈。这才会有菲律宾新政府总统与外长都在强调要跟中国谈的来由,他们明白仲裁案没用。

而只要菲律宾与中国直接对话、谈判,就是回到了中国一向坚持的轨道上来,因为中国要的就是当事国一对一直接对话、谈判。

为什么要对话、谈判?

因为双方有争端,这些争端在仲裁之前就存在,仲裁之后也消除不了,想要解决争端,想要过消停日子,就只能对话、谈判。

领土主权之争,端看实力。菲律宾闹了三年,最后发现,又回到跟中国对话、谈判的原点上来了。就算是今天还仲裁案始作俑者阿基诺三世,也是只能坐下来谈。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017