注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

7月1日台湾射出的导弹如果直飞到福建......  

2016-07-02 18:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一刻发生的事,下一刻就被发布并暂时凝固在网页上,成为历史。说它“暂时凝固”,是因为网页的管理者随时都在更新资料。

今天是2016年7月2日,你搜索“雄风三型反舰导弹”,页面上已有2016年7月1日发生的“雄风三型导弹误射事件”的记载:

2016年7月1日,台湾海军金江军舰进行雄三导弹系统检查测试时,发生一枚雄风三式导弹误射事件,台湾‘国防部在当天举行的记者会上证实导弹贯穿高雄籍翔利升渔船船身(不过由于渔船玻璃纤维船身材质较一般军舰软,无法触动导弹引信,所以导弹弹头没有爆炸,而直接贯穿),造成船长黄文忠不幸死亡、此外三名船员受伤。”

该枚导弹从左营港内射出,飞至40海里外、澎湖群岛东南方海域的预设目标点坠落。导弹在高速贯穿渔船后,继续飞行约1.9浬后坠海,过程约两分多钟。事发后,国军随即派出S-70C直升机、锦江级巡逻舰、诺克斯级巡防舰、导弹快艇等六艘舰艇在附近海域搜索。海军司令部参谋长梅家树说,初步判断意外发生原因应是人员操作未依据正常程序”。

短短300余字,基本说明事件前因后果,仍缺两个重要内容,程老汉给补上吧:导弹发射时间是7月1日上午8时10分,肇事的大兵是中士高嘉骏。

 

雄风三型导弹是台湾中山科学研究院自行研发的超音速反舰导弹,2007年10月10日正式展示。雄三素有“航母杀手”之称,可知其杀伤力强大。

 

7月1日晚上,高雄地检署连夜对涉嫌误射导弹的中士高嘉骏,以及舰上射控士官长陈铭修进行讯问二人初步供认7月1日金江舰进行甲种操演,高嘉骏在正式操演前先模拟一次,因此与陈铭修进入战勤室操作导弹发射程序,后来士官长陈铭修离开,高嘉骏便随意输入坐标,在装备测试完成后进入发射程序时,又误选触控面板,将雄三导弹射出。

由于雄三导弹是主动式导弹,射出后会在座标海域内自动搜寻移动目标,当时在澎湖外海作业的翔利升渔船不幸被它锁定、击中。

 

台媒报道称,一名曾任台湾海军锦江级新江舰”的吕姓舰长指出,雄风导弹要误射很难,因为发射流程繁琐,至少要通过3道关卡,包括连接火线设定目标转动发射钥匙,前后程序需要花上10分钟,不是火线接上就能发射,而且导弹钥匙盒的密码锁号码由舰长自行设定,仅舰长一人知道,怎么会被一个中士射出导弹?

吕姓前舰长质疑说,“为什么没有战备任务的军舰要接上火线?他表示,出事时金江舰没有战备任务,又停泊在港内,照理说应该是不会接上火线,更不会插上飞弹钥匙并且转动。

中士高嘉骏如何开启导弹的安全开关,又如何接上武器火线接头,这显示“海军所有环节都出了问题”。

 

除了“海军所有环节都出了问题”,可能台军还有更大的问题——金江舰于71日上午810误射雄风导弹840分掉落澎湖外海,连台军澎湖防卫指挥部都浑然不知,国民党政策会执行长蔡正元却抢先于854分将事件发布到脸书,比台湾军方还早。这又显示,台军内部有人泄密。

 

台军军纪废弛已经积日累久。

 

20153月底,台湾陆军航空特战指挥部601旅中队副队长劳乃成未经核准私自安排亲友20人,包含13名大人、7名小孩,到AH-64E阿帕奇直升机的修护厂房参观。其中女明星李蒨蓉坐进高机密等级的驾驶舱模拟驾驶,并违反军方信息安全规定,让李蒨蓉拍照将照片上传脸书炫耀,引发轩然大波。

台湾军方偶尔会开放媒体与民众参访阿帕奇攻击直升机,专人看管,严禁拍摄座舱内部,避免配备遭到辨识,重重保密。但这位劳乃成私自安排参访,还让人随便拍照,拍照还发到社交媒体,可见他脑子里完全没有“军纪”、“保密”这些词汇。

事情还不止于此,事发后军方调查发现,由于那天人数众多,为避免在营区口的拥挤,仅由1人代表登记,其他人员身份候补。这当然是劳乃成的错,但是负责登记的人员也是完全无视军纪。

还有,20名闲杂人员进营区,不用办书面通行证,全凭军官劳乃成一句话就呼啦啦进了高度机密的营区,这是军队呢还是迪斯尼呢?

 

回到雄三误射上来。

7月2日上午,台湾“国防部长”冯世宽由台军海军司令黄曙光陪同,高雄市茄萣区黄姓船长家中致歉冯世宽频频表示不是故意的不是故意的,又一再说“对不起”、对不起死者妻子回说再多对不起都没用。

由台湾自行研发的雄风三型反舰导弹,飞行速度在三倍音速以上。此次误射,从停泊在港内的军舰发射,两分多钟时间就到了接近海峡中线的预设目标海域幸好设定了这个“预设目标海域”,如果连这都忘记设定,那导弹可能飞到福建这边来了,那会是多么严重的后果呢?须知雄三导弹改良型射程为400公里,而左营军港距离厦门仅165海里,305公里而已!

这事说明,大陆方面对台湾严防密控确实是相当相当必要的,台湾大概是不会没事来挑衅大陆,但万一他按错一个按钮呢?那时候,台湾方面说一百万个“不是故意的”,说一千万个“对不起”,都没用了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017