注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

美国在南海的行动必将进一步升级 ∣ 程鹤麟  

2016-07-20 15:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霹雳一声震天响,南海仲裁没打响,你方唱罢我登台,中国反制接着来。

南海仲裁闹剧之后,下一步要观察的,一是中国会不会在南海建立防空识别区,二是中国会不会在黄岩岛进行岛礁建设。

 

南海临时仲裁庭公布裁决之前,美国智库学者珍妮弗·M·哈里斯就表示,如果海牙法庭作出不利中国的裁决,将会促使中国领导人像在2013年宣布在东海划设防空识别区一样,也宣布在南海划设防空识别区。

中国如果划设南海防空识别区,海南岛就可发挥重要作用,对中国的军力投送至关重要。

划设还是不划设?中国一是声称自己拥有划设的权利,二是何时划设取决于中国对空中安全情势的判断,国防部发言人的说法是:“将取决于中国是否面临空中安全威胁,以及相关威胁达到何等程度。”

 

在被菲律宾占据了十多年后,中国于2012年重新控制了黄岩岛。近一年来,关于中国将扩建黄岩岛的传言不绝于耳。黄岩岛礁盘周长55公里,环围面积150平方公里,比中国控制的南沙群岛第一大岛美济岛还大两三倍倍,如果扩建,黄岩岛有可能成为南海第一大人工岛。

不仅如此,如果黄岩岛上建设了飞机跑道,等于是中国将军事前哨安置到了距离菲律宾仅有200多公里的地方,菲律宾苏比克军事基地就展示在解放军的眼皮底下了。

美国非常着急。64日,美国国防部长卡特在新加坡香格里拉安全对话上警告说,如果中国扩建黄岩岛,将要面对严重后果,“因为这会导致美国和地区其他国家采取行动。”

显然美国把黄岩岛设为红线,碰到这条红线,他们就要动手。

 

718日,解放军海军司令员吴胜利对美国海军作战部长理查德森说:中国绝不会牺牲南海主权权益,绝不会畏惧任何军事挑衅,绝不会让岛礁建设半途而废,绝不会放松警惕而不设防。

“绝不会让岛礁建设半途而废”是吴胜利上述4个“绝不会”中唯一一句触及实际操作的,其它三句都是原则宣示,这是否表示,在去年宣布南海岛礁“陆域吹填工程已经完成”之后,中国将恢复南海岛礁建设呢?恢复的话,会不会是黄岩岛呢?

 

若中方真的划设南海防空识别区、真的在黄岩岛进行扩建工程,就说明中国的反制行动在升级;既然中方的反制行动在升级,美方的反反制就一定也会升级。

实际上,自打美国制定了重返亚太战略以来,南海的局势就一步步往紧绷走;各方的行动升级是绝对的,稳住不动都只是暂时的。

 

BBC6月上旬的一则报道说,“目前南海争端的紧张局势导致中美双方都在加强南海的军力部署,据说这些部署可能已经包括了核武器和反弹道导弹。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017