注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

台独党纲,民进党的鸡肋∣ 程鹤麟  

2016-07-18 17:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台独党纲,民进党的鸡肋 程鹤麟

台湾民进党17日召开全代会,有党代表提出议案“维持现状党纲”,内容是:授权中央执行委员会根据蔡英文“维持现状的论述,在今年内提出新党纲,取代1991年民进党党纲第一条“建立主权独立自主的台湾共和国”、1999年“台湾前途决议文”、2007年“正常国家决议文”,以符合时代需求,凝聚台湾共识,强化民进党维护台海和平稳健形象。

对此,党主席蔡英文的批示是:“交付中执会研议”。(中执会=中央执行委员会)

这是什么意思呢?

是要冷处理呢还是要启动讨论新的党纲呢?

 

台独党纲是民进党的鸡肋。

首先,台独是不可能的,民进党知道。民进党前主席、台湾前领导人陈水扁已经非常明确说了:台独,“做不到,就是做不到!”

但是,这个党纲又有安慰作用,给希望独立的台湾人一丝希望,人总是要有希望才好活着。如果民进党去掉了这个党纲,这些人会活得没意思。

从这个角度看,这个党纲有欺骗作用,那些心存独立希望的台湾人会把希望寄托在民进党身上,每次选举都乖乖投票给民进党。

但是的但是,坚持台独党纲,没法跟大陆打交道,不跟大陆打交道等于要放弃一些经济利益,放弃经济利益对执政党可不是好事。

所以,对民进党来说,这个党纲扔掉也不好,不扔掉也不好。

 

最近这些年,民进党内有一种呼声,希望淡化党的台独色彩。他们认为,2012年蔡英文没选上,所谓“只差最后一公里”,差的就是两岸论述上,差的就是民进党的两岸政策不能让选民放心。

 2014年的民进党全代会,就有代表提出“冻独(冻结台独党纲)”议案,蔡英文以议程时间急迫等理由,将提案送中执会处理,等于是将“冻独”议案冻结了。

虽然“冻独”议案被冻结,但是还是给了选民一种假象,好像是民进党正在考虑“冻独”或者迟早会“冻独”。

2014年底的九合一选举,民进党大胜,原因有很多,“考虑冻独”也是其中之一,起码给选民的印象是民进党不再那么顽固。

2015年民进党全代会在9月举行,那时蔡英文已经报名参加2016大选,为了避免影响到蔡英文的选情,没人提出这方面的议案,让大选的变数降到最低。另外还有一个重要原因是,2014年的九合一选举,民进党大胜,蓝军一败涂地,国民党推举2016大选的候选人都十分困难,又加上宋楚瑜出来参选搅局,政党再度轮替几乎是百分百的把握,民进党已经不用再在两岸政策上费事费神了,不必去趟台独党纲的浑水。

 

据熟悉台湾政坛的人士透露,今年这个“维持现状党纲”是民进党秘书长洪耀福暗中推动。该人士指出,若无党主席默许,党的秘书长绝对不敢这样自把自为。

但程老汉认为,即便是蔡英文默许的,也不表示蔡英文真的要推动修改台独党纲,这只是一个操作,只是姿态。

香港时事评论员刘澜昌说,承认九二共识比修改党纲容易多了蔡英文尚且不做,修改党纲断无可能。

信然。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017