注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

埃尔多安为什么一口气抓两千多法官检察官?| 程鹤麟  

2016-07-17 15:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃尔多安为什么一口气抓两千多法官检察官?| 程鹤麟

媒体报道,粉碎了7月15日夜的军人政变之后,土耳其总统埃尔多安下令拘捕三千多军人、2745名法官和检察官,其中包括10名最高法院法官、140名最高上诉法院法官。

政变失败之后,参与政变的军人被拘捕当然是不在话下,怎么还抓法官检察官呢?

这跟埃尔多安的“肝胆”有关——埃尔多安有个昔日肝胆相照的盟友,今日肝胆俱裂的死对头,就是居住在美国的土耳其伊斯兰教士居伦;而被捕的法官检察官都是居伦的追随者。

 

生于1941年的费特胡拉.居伦是当代伊斯兰世界重要的思想家,居伦运动的精神领袖。

居伦运动是目前全世界最大的伊斯兰运动,从土耳其延伸到中亚,据称在全球拥有500万信众,拥有超过百所学校(居伦培养人才的摇篮),还有土耳其最大的企业集团,旗下媒体集团拥有全国发行量最大的报纸《时代报》,居伦还是土耳其记者和作家基金会(Gazeteciler ve Yazarlar Vakf?)的创始人之一。

英国《卫报》估计现在仍有百分之十的土耳其人支持居伦运动支持者遍布政界、法界、学界,在警察、司法与检察体系中势力庞大,被认为几乎就是土耳其的“国中之国”。

 

笃信世俗制度的军人执政,居伦运动饱受怀疑、排挤和迫害,居伦自己也因此总是被军人政府抓了放、放了抓,实行世俗制度的文人政府也对他百倍警惕。

1999年,居伦曾拍下一条内部短片,片中他称:不要大肆宣扬理念,要在体制内爬到权力够大的位置再来推动改革。居伦因此政府指控有政治意图,企图将土耳其推向神权政治

见势不妙,居伦“自我流放到美国,长期住在宾夕法尼亚州。

 

1999年和2001年,土耳其连续两次遭遇金融风暴,引发该国自二战结束以来最严重的经济危机和萧条,埃尔多安趁势创立正义发展党,倡导保守的社会议程与自由市场经济,声称他将建立一个温和、开明的伊斯兰政府,同时拥抱民主和世俗主义,为土耳其找出新出路。

埃尔多安要建立伊斯兰政府,这就得到了居伦的响应和支持。

正义发展党居伦运动结为盟友,在土耳其获得广泛支持,正义发展党于2003年成为执政党。

直到2013年,埃尔多安和居伦是紧密的盟友

正是居伦运动幕后支持正义发展党,才构成过去4次大选胜利的铁票基础。由于居伦运动在警方与检方司法系统拥有的强大力量,使得军方大量前将领陆续被以叛乱罪起诉,因此种下军方仇恨的种子。

 

这十几年来,埃尔多安一步步巩固个人权力,在担任了三次总理之后,于2014年8月成功当选总统。虽然按照宪法规定,他辞去了正义发展党党魁职务,但却以创党领袖的身份牢牢抓住党权,钦点亲信达武特奥卢担任党魁和总理,确保宪法上的实权总理成为他这个虚位元首的仆从,做得风生水起。今年5月,达武特奥卢突然辞职,埃尔多安钦点耶伊尔德勒姆接任,端的是收放自如。

正是由于埃尔多安有效地巩固了个人的权力,因此也日益膨胀。党内同志可以任凭驱使,埃尔多安还有什么做不到的?

有。

HOLD不住居伦及其追随者。

这次“7.15政变”给了埃尔多安一个天赐良机来打击居伦及其追随者,所以他直言不讳说,这次政变是“安拉的礼物”。

 

居伦运动和埃尔多安的正义发展党都是泛穆斯林组织,多年来,双方联手打压世俗主义,并卓有成效,基本上土耳其世俗派已经一蹶不振。这时问题来了——既然双方的共同敌人消失了,埃尔多安需要居伦吗?当然是不需要。

2013年,尔多安指控土耳其检警系统里的居伦运动分子,企图以调查贪腐的名义攻击埃尔多安集团,连艾尔多安的儿子毕拉都不放过。前文提到的居伦1999年演说的视频被埃尔多安也拿出来说事,以此指控居伦一直怀有颠覆政权的渴望。

就算居伦真有此心,那也是针对当时的世俗政府的,那个政府跟埃尔多安毫无关系。而且,埃尔多安就是在居伦运动的支持下,成功“在体制内爬到权力够大的位置(程按:埃尔多安则是爬到了权力的巅峰)再来推动改革”。

1999年背景之下讲的那些话,本来只能证明居伦与埃尔多安是同一个战壕里的战友,2013年变成了居伦的罪状!

为此,埃尔多安当局对居伦进行了至少3次缺席审判,2014年底,土耳其发出了对居伦的逮捕令,并要求美国将其引渡回土耳其。

2016年3月初,尔多安“接管”居伦操控的土耳其发行量最大的报纸《时代报》。

 

粉碎“7.15政变”之后,埃尔多安再度公开要求美国将居伦引渡回土耳其,他对奥巴马喊话说:如果我们是战略伙伴,请满足我们的请求。

埃尔多安对美国老大日益不满,两国在叙利亚内战以及如何对待叙利亚库尔德人组织等问题上存在尖锐分歧。

看来,为了趁机灭掉对手,埃尔多安也不怕跟美国撕破脸。

 

不过,程老汉敢断言,让美国引渡居伦,埃尔多安办不到。

美国一向喜欢搜集各国反对派,目的就是用来牵制各该国家的执政当局。美国老大本来就跟埃尔多安有各种矛盾,哪能凭他空口指控就遂了他的心愿。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017