注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

南海仲裁案之后,中国的其它隔壁老王们会不会很骚动?  

2016-07-15 16:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海仲裁案之后,中国的其它隔壁老王们会不会很骚动? 程鹤麟

南海仲裁案闹剧已经落幕,东海仲裁案又要开幕了吗?

南海临时仲裁庭作出了不利中国的一面倒的裁决,日本深受鼓舞。日本共同社报道,日本自民党东海资源开发委员会认为政府可充分利用国际组织解决东海油气田问题。据称,自民党计划在7月内决定具体内容,并向首相安倍晋三提出要求,由日本政府出面向海牙常设仲裁法院提起仲裁,禁止中国在东海进行油气田开发。

由于中国方面不参与、不承认、不接受,更由于仲裁庭本身没有执行力,南海仲裁案已经成为废纸。从日本自民党也骚动着要仲裁一下看,也许日本人比较缺废纸。

 

那么中国周边其他国家是不是也比较缺废纸呢?这些隔壁老王,会不会纷纷效仿菲律宾,一家一家都提仲裁,形成围剿中国的局面?

程老汉的回答是:除了日本难说之外,其它国家不可能。比如越南,其新任总理已经在乌兰巴托跟中国总理会谈,表示尊重中国在南海仲裁上的立场。越南一定还是会坚持跟中国一对一谈,因为正是跟中国一对一谈使得越南在领土领海方面获得了更大的好处。

 

越南知道中国,中国从来吃软不吃硬。

历史上,为了中越友好,中国愣是把南海十一段线删去跟越南交界的两段线,变成现在的九段线。

历史上,为了教训越南(“教训”是邓大人的词),中国不惜发动对越自卫反击战,打得越南七荤八素,自己也付出了两万多人的死伤。(据昆明军区后勤部编写的《对越自卫反击作战工作总结》,1979217日至316日,广西、云南参战的解放军、支前民兵共牺牲6954人,伤14800多人。)

所以,不要跟中国来硬的,坐下来,好好谈。

 

南海仲裁案之后,菲律宾前总统阿基诺三世特别沾沾自喜,感觉好得不得了。

但是菲律宾现任总统杜特尔特却一言不发,到了周四发言时,他讲的是,他将请求前总统拉莫斯作为特使前往中国谈判。他说:“战争不是选项。因此另外一面是什么呢?和平谈判。”他表示,“我得咨询许多人,包括拉莫斯总统。我愿意很谦卑地请他去中国,开始谈判。”

通过这次仲裁碰瓷,菲律宾得到了什么?还不是回到原点?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017