注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

没事,南海局势妥妥的 ∣ 程鹤麟  

2016-07-12 17:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没事,南海局势妥妥的 ∣ 程鹤麟

南海仲裁案即将公布仲裁结果,朋友圈里各种赌局:南海即将开战,南海危矣,南海局势必将恶化……

 

菲律宾于2013年将南海争议诉诸设于海牙的常设国际仲裁法院,其主要要求是:中国所主张的南海九段线违反了《联合国海洋法公约》,因而无效;太平岛因无法支持人类居住,因此只能主张12海里领海,而无200海里专属经济区;美济礁、赤瓜礁及渚碧礁等仅为“低潮高地”,不得主张领海;黄岩岛不论主权归属,均为菲律宾渔民的传统渔场。

 

从时间上看,菲律宾提仲裁案发生在黄岩岛被中国重新控制之后。

二战后,黄岩岛被中国政府收复,几十年没事。

1994年事情发生了。当年,《联合国海洋法公约》有关专属经济区的法规颁布实施,菲律宾政府以黄岩岛位于其200海里专属经济区为理由,宣称对该岛拥有海洋管辖权,随后改称拥有主权。

19964月,菲律宾军舰把中国商船误认为海盗船,进行拦截,并开枪射击,打死中国人两名。

1997430日,菲律宾两位众议员搭乘海军舰艇登上黄岩岛,并在岛上竖旗立碑,对中国渔民进行拦堵和恫吓。

从这时开始,黄岩岛附近海域频频发生中国渔民被菲律宾当局非法拘禁事件。

2012410日,12艘中国渔船在中国黄岩岛舄湖内作业时,菲律宾一艘军舰又来了,又要故伎重演企图抓扣被其堵在舄湖内的中国渔民。

但这回不行了,两艘中国海监船赶到,阻止菲律宾海军的动作。随后,中国渔政310船赶往事发地黄岩岛海域维权,菲律宾也派多艘舰船增援,双方持续对峙。

对峙到63日,菲律宾公务船撤出相关海域;15日,阿基诺三世命令菲律宾海岸警卫队舰艇返回菲律宾港口;……

2013121日,菲律宾外交部长承认,中国已实际控制黄岩岛,菲律宾船只已无法进入。

这个局面一直维持到今天。

 

阿基诺三世政府企图以仲裁案来夺回黄岩岛海域“菲律宾渔民传统渔场”,杜特尔特政府是啥态度呢?

向海牙常设仲裁法庭提告的始作俑者、菲律宾前外长罗萨里奥表示,判决如果对菲国所提15个争论点的任何一个有利,尤其是要求宣告中国大陆的主权主张依据联合国海洋法公约(UNCLOS)无效,对中国大陆将是个重大打击,也是菲律宾可以利用的道德胜利。

但菲律宾现任外长亚赛表示,国际仲裁法庭有利的裁决将不会给予菲律宾让中国离开有争议领土的权力。“若我们胜诉,并不代表我们可以赶走该区域内的任何人。我们没有那种权力,因为那是国际水域。

亚赛上周说,即使菲律宾在南海仲裁胜诉,菲律宾仍愿意在引发争议的南海地区与中国共享天然资源。

亚赛表示,杜特尔特政府希望在12日仲裁结果宣布后,尽快与中国展开直接谈判,谈判内容在于共同开发菲国专属经济海域所蕴藏的天然气以及渔场。

 

菲律宾法律团队重要成员、最高法院大法官卡皮奥表示,如果仲裁庭不对9段线的效力作裁决,情况将会非常可怕。他指出,中国将会落实九段线为其国家疆界,美军将会加强南海巡逻,以倡导航行自由,中国会尝试强迫美国后退,而南海主权声索国将会从事武器竞赛。届时,“沿岸国家的唯一防卫将是取得战舰、战机和反舰飞弹。紧张情势将会升高,南海将会一团混乱。”

 

事情会这样发展吗?

关键看中美。

76日,美国国务卿克里与中国外交部长王毅进行了一次电话会谈。

根据中国外交部的公布,王毅是应克里之约与克里通电话。

王毅在通话中说,仲裁庭这出闹剧该结束了。

克里回应说,理解中方将就仲裁案表明自己的立场。同时期望各方都能保持克制。美中双方在维护南海和平稳定方面具有共同利益,美方支持各方继续通过外交途径和平解决有关争议。

克里的这个回应,温柔到令人发指。

 

安啦,南海局势妥妥的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017