注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

韩国部署萨德?请神容易送神难哦!  

2016-06-06 14:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日媒报道,美国防长卡特日前在赴新加坡参加香格里拉对话会途中表示,美韩就在韩国部署萨德系统的协商即将结束,今年夏天将正式决定部署该系统,不会顾及中国的强烈反对。但韩国国防部随即否认说,“现在协商还未进行到可以发表立场的程度。”韩国媒体分析说,因为要考虑中国的强烈反对,韩国国防部只要一提到萨德就比较敏感。】

 

经典的诗有一个特征就是很好用,而且常用常新。

程老汉的凤凰同事、朝鲜半岛问题专家常洛闻就有这样一首经典的打油诗:“大家打嘴炮,就看谁先尿。小国抱大腿,大国下圈套。”

天下大事,没有一件事可以逃过常洛闻老师的概括。

比如朝核问题,就是这样。

大家打嘴炮,就看谁先尿”。嘴炮围绕这么几个关键词:朝核、制裁、萨德。循环往复。

“小国抱大腿,大国下圈套。”

抱大腿的是韩国,朝鲜一核试,韩国就嚷嚷,美国就来劲,乖,别怕,藕霸有萨德,帮你支起来。中国一看,你搞朝鲜就搞朝鲜,用得着部署萨德吗?反对反对反对!

 

中国为什么坚决反对在韩国部署萨德呢?中国驻韩国大使邱国洪今年2月说得很清楚:首先,萨德会对中国安保利益造成消极影响;其次,萨德会引起新冷战和各国军费竞争。另外,萨德会分散国际社会对朝鲜进行制裁的注意力。

邱国洪警告说,称韩国若部署萨德,中韩为发展双边关系所做出的诸般努力可能会在瞬间化为乌有一旦损害中国的安全利益,两国关系不可避免将受到伤害

他又说:中国相信韩国作为友好朋友做出的承诺,但至于是否能够相信美国,我们深表怀疑,部署萨德不只是为了保护韩国,最终还是为了针对中国和俄罗斯。他表示:部署萨德将会打破地区战略均衡,带来冷战对立和军事紧张的恶性循环,一旦遭遇这一局面,韩国的安全是否能够得到保障,这是韩国必须考虑的问题

 

目前的情况是,美国说,今年夏天就要在韩国部署萨德反导系统,韩国却说还没谈妥。

美国实在是太想在韩国部署萨德系统了,因为这对遏制中国具有重大作用——萨德将使中国最富裕的东部一丝不挂裸体呈现在美国的眼前。美国甚至已经同意,在韩国部署萨德系统的全部费用由美国承担。美国已经捉襟见肘,却还这么拼,可见这事对美国的意义非常重大。

但尽管如此,韩国也还是疑虑重重。因为对韩国来说,美国老大的保护固然重要,可是中国的焦虑也不得不考虑。

程老汉从旁观者的角度讲,在韩国部署由美国全面控制的萨德,韩国也不得不考虑一下萨德的反作用力。

请神容易送神难,趁神还没到位,韩国需要多想想。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017