注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文执政,海基会屁用没有  

2016-06-21 13:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文政府执政一个月,两岸关系倒退20年。重要职位海基会董事长人选更悬空至今,引发各种猜测不断,舆论焦点先后关注三个人选。

有人认为,两岸需要宋楚瑜的使命感来协调。

有人提出,许信良有足够的份量和智慧处理两岸关系。

最新消息称,被蓝绿看重的王金平,可能得到蔡英文当局倚重,出掌海基会。

今天凤凰卫视的《时事辩论会》有意思,辩题是“宋楚瑜/许信良/王金平,谁适合出掌海基会?”给出3个选项,但与会的4位评论员无一认为王金平适合出掌海基会,江素惠和郭一鸣选择了宋楚瑜,陈少波和纪硕鸣选择了许信良,谁都不选王金平。

而在凤凰网的《时事辩论会》网友互动专区,大多数网友反而认为王金平最适合出掌海基会。2113:38,投票观众人次是83701人次:其中宋楚瑜得票5.15%,许信良得票17.86%,王金平得票77%

 

宋楚瑜是湖南人,1942年生于湖南湘潭县, 1949年随其父宋达到台湾。宋达是军人,最后的军衔是中将。宋楚瑜就是台湾现在所谓的“外省人”。宋楚瑜有能力没运气,最大的官儿是台湾省主席,其它什么总统副总统行政院长都没他的份,连台北市长都不是他的。

若蔡英文想要搞笼络宋楚瑜一起打国民党,可能会选宋楚瑜。

许信良是台湾本省人,曾任民进党主席,算是蔡英文同党前辈。但是许信良跟蔡英文不是一个派系,程老汉想不出蔡英文有什么理由请他出掌海基会。有人说许信良跟大陆关系不错,这没用。蔡英文想搞好两岸关系的话,谁出掌海基会都能跟大陆搞好关系,蔡英文不想搞好两岸关系的话,谁出掌海基会都搞不好跟大陆的关系。

王金平也是台湾本省人,国民党人。若蔡英文想以王金平来分化国民党,让王金平当海基会董事长是个不错的招数。王金平本来就蓝皮绿骨,为了民进党柯建铭的私利,不惜跟党主席马英九闹翻。

台湾民进党人林浊水说王金平“绝对是北京当局的黑名单”,让他出掌海基会等于是“不考虑北京当局的观感”。林浊水还是书生思维,蔡英文不会在乎这个的。

 

海基会的基本职能是处理有关两岸谈判对话、文书查验证、民众探亲商务旅行往来纠纷调处等涉及公权力之相关业务。

海基会能不能发挥作用,关键在台湾当局领导人。

海基会成立于1991年,当时李登辉还是真想在两岸关系上有所建树,事实上也确实是有所建树,划时代的新加坡汪辜会谈、九二共识,都是那时候做出来的。但后来美国佬不爽,明里暗里给李登辉示意,不要跟大陆搞得太甜蜜,李登辉领旨,渐渐改航向,改得过头,变成大逆转,1999年提出了跟大陆恩断义绝的“两国论”,从此海基会就算是个屁了。

陈水扁时代,辜振甫逝世后,海基会完全停摆,谁当董事长都无所谓,张俊雄没用,洪其昌也不会有用。

马英九时代,海基会才又重新发挥作用。这个时候,也是谁当董事长都无所谓,江丙坤行,林中森也不会不行。

海基会董事长原先是个“无给职”,没有薪水的义务工,20129月,海基会修改组织章程,董事长改为“有给职”,月薪23-29万新台币。

从这个角度讲,蔡英文时代的海基会董事长倒也是个肥缺,反正大陆不搭理,大陆不搭理等于是海基会董事长不要干活,坐着白领薪水就是。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017