注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

和平谈判能否解决领土争端?  

2016-06-20 16:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交家吴建民星期六凌晨在武汉遭遇车祸不幸逝世,非常可惜,令人震惊。

建民生前被标签为“鸽派”外交家,他主张中国应该韬光养晦一百年,中国对外还是夹起尾巴做人好。“那些以为外交强硬就好的人,是多么肤浅。”

吴建民去年3月在国防大学的演讲,强调了三点看法。针对嘲讽外交官太软的人,吴建民发表意见:第一,外交大权归中央,外交部不擅权。我们所做的决定是在中央的领导之下,没有一件是外交部自作主张。第二,中国想大发展必须有良好的外部环境。第三,外交硬很容易,软很难,难在讲的道理要能站住脚,能让人信服。有时候需要一些妥协才能赢得人心。

吴建民曾说:“有人经常问我,你们外交太软了,现在我们有这个实力了,该发脾气要发脾气,该拍桌子要拍桌子。但这样做有什么好处呢?人家会想,你人均三千美元就这么凶了,将来人均两万美元会怎么样啊?”

吴建民一再提到:当今时代主题已经变为了“和平与发展”,谁举起战争的旗帜谁倒大霉,你看美国就是这样,中国绝不能重蹈覆辙。但现在仍有很多人“还有战争与革命的惯性思维,总想着打一仗”,他认为这些人“完全搞错了时代”。

吴建民认为,战争不能解决问题,所有争端应该以和平谈判的方式来解决。

 

但是,有一句话是这么讲的:“战场上得不到的东西,谈判桌上也一样得不到”。

与吴建民一样也曾经担任过外交部副部长的外交家傅莹,到国防大学作报告时讲过:“我要讲一个意思,就是你们军人在战场上拿不到的东西,不要指望我们这些外交官能用嘴巴给你们拿回来。”

不管是军人还是外交家,都认为领土之争不能通过谈判解决。

2014720日晚上凤凰卫视中文台的《寰宇大战略》,解放军少将罗援与吴建民展开了一次如今已经成为绝唱的所谓“鹰鸽舌战”。被标签为“鹰派”的罗援问被标签为“鸽派”的吴建民:“我们1988年在南海夺回来的6个岛礁,有哪个岛礁是纯粹通过谈判给谈回来的?现在已经被别人吞进肚子里的岛礁,如果你想纯粹通过谈判让人家给你吐出来,可能吗?”

罗援这里讲的1988年南海夺回来6个岛礁,指的是当年314日的赤瓜礁中越海战。那次海战的前线指挥官陈伟文总结的战果是:“南沙海战我方无人阵亡,仅伤1人,舰艇无损,收复9个岛礁,击沉越南海军舰艇2艘、重伤1艘,越军死伤估计超过300人,俘虏9人。

 

好像他们都忘了黑瞎子岛,黑瞎子岛就是通过谈判拿回来了,虽然只是拿回来一部分。

黑瞎子岛1929中东路事件后被苏联占领。1954年开始中国渔民不能再上岛。1964223日,中苏两国开始就其归属问题进行谈判。但随着1969年中苏交恶,苏联开始往岛上移民。2001年起,中俄重新开始有关谈判,20081014日,中俄两国政府在黑瞎子岛举行界碑揭幕仪式,黑瞎子岛西侧一半约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国。

 

此外,程老汉认为,“通过谈判解决争端”的一个重要意涵是,不一定以拿回领土为现阶段必达目标,而是争取达成“搁置争议”。在争端双方都很坚持的情况下,搁置争议不就是现阶段应该争取的目标吗?

所以,能够将争端维持在争端而不是升级为冲突,也是功德无量。

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017