注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

张小月“两岸关系邻居论”抄袭吕秀莲16年前论调  

2016-06-17 15:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程老汉星期三曾引用台湾媒体的说法,蔡英文执政20天,两岸关系倒退20年。

今天,程老汉看到,台湾有网友说:两岸关系“已经进入冰河期了,希望四年就能解冻”。

怎么个冰河期呢?

蒋介石的曾孙、台湾立法委员蒋万安说,现在两会制度协商关闭、热线也没有启动、联系管道中断。

台湾有个著名的气象主播叫李富城,他一辈子的工作都跟气象有关,曾在台湾空军担任气象官,直至空军气象中心副主任,退役后到电视台担任气象主播。李富城是大陆人,1949年随家人去台湾,政治立场坚决反对台/独。

今年已经81岁的李富城观看两岸的政治气象后得出这样的判断:“陆方己经是吃了秤铊铁了心,不打算跟蔡政府来往只要是蔡英文政府指派、具有官方背景的学者、商务代表,陆方除了不会接受外,更不会接触。”

 

为什么会走到这一步呢?

因为蔡英文不承认九二共识。

15日,台湾陆委会发出新闻稿,把蔡英文的两岸表述再次重复一遍:尊重1992年两岸两会(海峡交流基金会、大陆海峡两岸关系协会)协商达成若干共同认知与谅解的历史事实,并根据“中华民国”宪法、两岸人民关系条例及相关法律,处理两岸事务。

“协商达成若干共同认知与谅解”不就是九二共识吗?为什么死活就是不肯直接说呢?

因为民进党对两岸关系有误判。

台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正曾在一次记者会上说,两岸过去所签的23项协议,都攸关两岸人民权益与福祉,如果对岸片面终止,影响到的不只是台湾,连大陆人民福祉也无法确保。

邱垂正这番话显示,民进党当局真的搞不清楚状况。

两岸之间的经贸往来,台湾是坐享1000多亿美元的贸易顺差的:大陆从台湾进口货物、去台湾旅游等,每年耗资2000亿美元;而台湾从大陆进口的货物仅300亿美元。2000亿对300亿,邱垂正算不出其中的差吗?

 

邱垂正当然不是数学差的问题,而是意识形态的问题。

他的长官、台湾陆委会主委张小月一上台就别出心裁推出张氏“两国论”。

526日,张小月首次以陆委会主委身份与媒体茶叙,讲了40分钟,最重要的就是,中国大陆“就是我们的邻居”。她表示,这就是她上任以后递给中国大陆的橄榄枝。

但这个橄榄枝被大陆方面认为是一支毒箭。

国务院台湾事务办公室15日举行记者会,国台办发言人安峰山严厉驳斥说:“两岸同属一个中国,不是国与国的关系,两岸同胞是一家人,所以绝对不是什么‘邻居’关系”。

 

张小月其实是抄袭了吕秀莲16年前的论调。

2000年,吕秀莲就曾抛出过两岸关系“远亲近邻论”。当时正与陈水扁搭档竞选的吕秀莲对香港一媒体说:两岸“有特殊的关系,在血缘方面,在历史上我们是远亲,因为我们的祖先来自中国大陆”,“在地理上我们是近邻”。

当时《人民日报》说:“(吕秀莲)刻意使用了‘亲’、‘邻’等字眼,表面上作出一付‘亲善’的样子,骨子里却包藏祸心,企图离间两岸同胞血肉相连的关系。她的言论再次露出了她企图搞‘台独’的狼子野心。

不知为什么,张小月看到吕秀莲的“远亲近邻论”,却没看到这种论调瞒不过大陆。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017