注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

日本与越南玩的什么里格隆?  

2016-05-31 14:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【受日本首相安倍晋三邀请,越南总理阮春福出席了G7峰会扩大会议,会后阮春福与安倍签署了文件,表明“双方对东海局势深表担忧,就七国集团峰会及七国集团扩大会议上与会各国所支持的通过和平方式解决争端的立场达成共识。”越南副外长裴青山对媒体表示,阮春福总理此访具有重要的政治意义,阐明越南重视并优先发展越日深广战略伙伴关系的一贯主张。】

 

按照美国以意识形态划线的外交战略,越南再怎么样也不会成为美国的朋友,同样也不会成为日本的朋友。

但不是朋友不一定就是敌人,尤其是当这个不是朋友的国家可以被用来服务于美国老大当前的中心任务时,就更加不是敌人了。

美国老大当前的中心任务就是遏制中国。

中越之间有着太多历史恩怨,而最现实的矛盾就是南海岛礁之争。

美国这就有了可乘之机。

对美国来说,越南的价值有点像30年前中国的价值,用来对付当下的另一个强大的意识形态敌国——30年前美国要对付苏联,现在要对付中国。就这一点来说,越南很有利用价值。

美国总统奥巴马到访越南之前,美国公布了越南在南海争议岛礁填海造地的卫星图片,并呼吁越南立即停止有关活动。

越南美方的批评毫无反应,不予搭理。

奥巴马到访越南时,照例要大讲特讲南海争端,把矛头指向中国,但只字不提越南填海造地的事。

——本来嘛,南海不关美国的事,只是被美国拿来说中国的事。

 

日本对美国老大的伟大战略部署历来心领神会,不仅勇当急先锋,还善于做各种策应和配合。

G7峰会东道国日本的邀请,越南总理阮春福出席了G7峰会扩大会议,会后阮春福与安倍签署了文件,表明“双方对东海局势深表担忧,就七国集团峰会及七国集团扩大会议上与会各国所支持的通过和平方式解决争端的立场达成共识。”

——且慢,不是要通过国际法、通过仲裁解决争端吗?为什么改成“通过和平方式解决争端”呢?这不是中国的立场吗?怎么写进日本跟越南的文件里呢?

因为越南不要国际仲裁。

这是比赛逗比吗?

 

日本媒体报道称,美日越三国展现团结一致、加强制衡中国的态势。

哈哈哈……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017