注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

七国集团强哉矫?| 程鹤麟  

2016-05-28 21:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美日德法英意加,七国集团七朵花。

美利坚合众国主办、日本国承办的七国集团峰会在日本伊势志摩市胜利闭幕了!

此七国也,心忧天下,为全世界操碎了心,峰会表现出来就是普遍的无尽的焦虑:反恐焦虑、极端暴力焦虑、难民焦虑、腐败焦虑、环境焦虑、经济焦虑、金融焦虑、英国脱欧焦虑、朝鲜核焦虑……

看峰会的闭幕宣言,感觉是焦虑多多,统统无药可救,七国集团心中有焦虑手中无良

诗曰:老头是个好老头,可惜有枪没子弹。集团是个好集团,可惜有枪没子弹。

 

还有南海焦虑。这南海本来跟他们七国之中任何一国都没有一毛钱关系,可也还是拦不住他们也来焦虑一下。焦虑半天还是拿不出办法,只说了“和平解决”等语。

等于是除了正确的废话之外,啥也没有。

而且,连他们不喜欢的那个国家的名字都不敢点名,让人不知道他们在讲谁。

讲谁呢?

 

倒是点了俄罗斯同学的名,说是,七国已准备好对俄罗斯进行更多制裁措施。七国首脑敦促俄罗斯参与解决乌克兰东部的武装冲突,并声言若2014年签订的《明斯克和平协议》(Minsk Protocol)无法在乌克兰顺利落实,就不会撤销对俄制裁。

事实是,俄罗斯通过强力介入叙利亚事务,已经成功逼使奥巴马乖乖坐到普京的小茶几前几乎就要促膝谈心了。

在普京一直没有回访的情况下,日本首相安倍已经晋见了三次普京,是谓安倍晋三。

那边厢,乌克兰与俄罗斯成功实现了一次换俘,俄罗斯释放乌克兰女飞行员萨夫琴科,乌克兰交换释放两名俄罗斯军人亚历山卓夫叶洛菲耶夫。两国人民各自各高兴。

 

七国集团成立于1975年,由法国倡议召开。当时西方国家的经济形势恶化,接连发生“美元危机”、“石油危机”、“布雷顿森林”体系瓦解以及1973年开始的严重经济危机。法国总统吉斯卡尔德斯坦为此倡议召开由法国、美国、日本、英国和德国5国参加的最高级首脑会议,共同解决世界经济和货币危机,协调经济政策,重振西方经济。这个5国峰会当年因增加意大利而成为6国峰会,第二年又增加加拿大,成为七国集团至今。

七国集团的初心是经济,讨论“涉及世界经济危机的所有经济问题”,但是弄了41年之后,在七国在世界经济份额中占比越来越低的情况下,它自知以其之力解决不了“世界经济问题”,反而变得啥都操心。衮衮诸公,哼的哼,哈的哈,煞有介事。

 

会前,《德国之声》指出,时局艰困,本届G7峰会参与国多呈苦相。与往年相比,与会各国首脑或政府负责人底气明显更为不足:他们或者政绩不彰,在国内受到压力;或者如美国总统奥巴马,卸任在即,已成强弩之末。

德国《焦点》周刊感叹,默克尔要谈难民危机,日本要说南海和东海问题,奥巴马则最希望谈贸易协议,每个领导人都有自己的计划。但这些计划G7国家无法解决,这预示注定是一个不会有真正结果的峰会。

最得吾心的是俄新社的评论《G7是美国的镜子,同镜子沟通是无益的》文章称,七国的影响力实质上在减少,G7成员仅仅是美国的镜子,而并非是参与者。而和一面镜子交谈是没有任何意义的。

 

英国《卫报》的资深编辑Larry Elliott干脆说,G7应该被废弃,因为这个会议似乎越来越变成了这些领导人的一次固定走秀:齐聚某个度假胜地、提提问题、照照相,然后匆忙赶往机场离开。

《卫报》这些年来一直在唱衰七国集团。2015年6月7日《卫报》发表的评论就说,过去十年七国集团已经靠边站。

评论说,一个国际机构的有效运作需要多重因素。首先是亟待解决的问题其次是解决这些问题的途径最后是当分歧暂时难以弥合时体现领导力。而七国集团在这三个要素里面就剩下第一个:堆积如山的问题。但七国集团拿不出解决问题的良策,更不用说啥领导力。

一年之后的今天,就问题还在,新问题又冒了出来,问题更多,办法更少,领导力更弱。

 

德国前总理施密特2014年8月在其《未来强国》的新版前言里说

如今,中国不能不对众多的全球性问题采取立场,而西方则必须习惯于只有在中国参与下才能解决这些议题。

施密特直指七国集团“今天已经不合时宜”,“按照购买力平价计算,该集团占世界经济的比重不到50%,占世界上人口比例不到15%。现在,世界经济的增长绝大部分来自该集团之外。就当今的多极世界秩序而言,二十国集团才是真正的框架。二十国集团是2008年11月才开始在政府首脑级举行会议的。中国在该机制中理所当然扮演着核心角色。

 

孙燕姿有首歌唱到:时空换换换,轮回转转转。

在不停的时空转换中,七国集团从7个国家占了全球三分之二财富,变成占了全球财富不到一半。

中国人说四十不惑,41岁的七国集团却是越来越惑。

时也,运也。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017