注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

美国宣布解除对越武器禁运,越南会加入美国“遏华联盟”?  

2016-05-23 15:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“遏华联盟”,遏制中国之联盟也。

世界上有这个联盟吗?

你可以说没有。因为它没打出旗号,没有常设机构,没有办公地点。

但它其实是存在的。

通常来说,遏华联盟主要是美国、日本和澳大利亚这三国。2004年美国企图推动印度加入,形成四边机制来遏制中国,印度权衡利弊之后没有加入。

印度和美国之间的政治互信度不高,越南跟美国之间的政治互信度不是不高而是很低。

印度不加入遏华联盟,越南会加入?

 

523日下午,正在越南访问的美国总统奥巴马与东道主的国家主席陈大光举行联合记者会,会上宣布,美国全面解除了对越南的武器禁运。

这是奥巴马任期内首次访越。外界普遍认为,奥巴马此行意在弥补美国亚太再平衡战略中的薄弱环节,有可能在访越期间宣布放宽甚至全面解除对越南的武器禁运,以此拉拢越南,借越南之力遏制中国。

要拉拢越南联合“遏华”,当然要给越南以甜头,解除武器禁运是个不错的办法——反正也不会卖给越南高精尖的武器,卖点次高精尖的武器既可以武装越南对付中国,又伤不到美国自身,还扩大了美国的军火市场。何乐不为?

这次越南之行,奥巴马做成了这几个买卖:越方向美国购买100架波音飞机、135具喷射机引擎、还订购大批风力发电引擎。这些订单足够令美国聘用6万名工人。

 

越南不一定会变成“遏华联盟”之一员,但越南一定乐见遏制中国能够成功,为此越南出点力也是可以的。上星期五,越南新任国家主席陈大光在回答共同社等外国媒体的书面提问中,谈到南海问题时说:希望包括日本在内的国际社会继续作出实际且有建设性的贡献越南相信,在南海问题上,美国日本都站在越南这一边。

 

美越日可以合作遏华,这也就等于是越南加入所谓“遏华联盟”。本来“遏华联盟”就是一个虚指。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017