注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文的选民开始向蔡英文追债  

2016-05-21 20:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文是程老汉4月17日撰写

项庄舞剑意在沛公,绿营舞剑意在小英。

小英是蔡英文。

绿营舞什么剑呢?——特赦陈水扁。

3月28日,台湾医界联盟基金会呼吁马英九特赦陈水扁。

3月30日,台南市议会通过提案,呼吁马英九特赦陈水扁。

4月7日,高雄市议会民进党党团建议马英九特赦陈水扁。

4月8日,民进党“天王”、高雄市长陈菊呼吁马英九特赦陈水扁。

4月9日,台北市长柯文哲表态希望马英九特赦陈水扁。

4月9日,民进党前主席、前“行政院长”谢长廷表态希望马英九特赦陈水扁。

在程老汉看来,对于马英九来说,不讲他愿意不愿意,这其实是一件不可能的任务。马英九将于5月20日卸任,一个多月时间而已,根本来不及作业。这又不是网购,今天订购明天到货。

所以马英九方面只给了淡淡一句回应:

“总统特赦”是在个案判决确定后才会发生的问题,而陈水扁所涉刑案仍有数案在审理。

意思是,扁案仍在审理之中,谈不上特赦。

 

对陈水扁是个啥态度,反映出你是绿的还是蓝的。

把陈水扁视为终结国民党一党执政历史的历史性人物、指标性人物、英雄式人物,你是绿的。

把陈水扁视为一个贪污犯、世纪巨贪,应该把牢底坐穿,你是蓝的。

 

陈水扁2006年还在担任台湾领导人时,曾有一次错用成语“罄竹难书”来赞扬台湾义工对社会的贡献,当时引发了一个不大不小的风波,因为“罄竹难书”是意思是“罪行多到写不完”,不能用于赞扬人。

但是这个成语真可以用于阿扁自己——知道陈水扁身上多少案子吗?罄竹难书。

龙潭购地案、陈敏熏人事案、机密外交款案、国务机要费案(其中分为国务费贪污案和国务费洗钱案)、南港展览馆案、二次金改案、海外洗钱案、侵占机密公文案......

这些案件,有的被判无罪,比如机密外交款案“无罪定谳”,帛琉洗钱案“查无洗钱证据”,侵占机密公文案“查无具体犯罪事证”,其余各案都以有罪结案。

龙潭购地案、二次金改案、陈敏熏人事案、南港展览馆案,皆有罪定谳,合并执行刑期,陈水扁有期徒刑20年、并科罚金2亿5千万元,扁妻吴淑珍有期徒刑20年、并科罚金2亿元。所有贪污金额6亿181万元没收,执行罚金刑及追缴不法所得,总计10亿172万多元。陈水扁后来正式入狱服刑,服的就是这个合并执行刑期的刑。

陈水扁、吴淑珍目前仍在审的案子有:国务机要费案、国泰并世华案、教唆伪证案。这几个案件一会儿有罪一会儿无罪,在几级法院里来回折腾。

国民党立法院党团副书记长王育敏说,陈水扁涉及的是重大贪污罪,到目前为止,还有好几个案子没有审理完毕,包括国务机要费、二次金改国泰并世华案、教唆伪证案、侵占公文案,还有追诉陈敏熏洗钱案等5案尚未定谳。她说,在这种情况下,根本无法进行特赦。

 

其中国务机要费案,几经折腾都是有罪定谳,只是处罚越来越轻——

2009年9月11日,台北地方法院一审判陈水扁无期徒刑,并科新台币2亿元罚金,褫夺公权终身。

2010年6月11日,台湾高等法院二审改判处有期徒刑20年,褫夺公权10年,并科1.7亿元罚金。

2011年8月26日,台湾高等法院更一审改判处有期徒刑2年8月,并科300万元罚金,国务费贪污部分改判无罪。

2012年7月26日,台湾最高法院裁定,国务费贪污部分及国务费洗钱部分均发回重审。

负责重审的台湾高等法院把案子往文件柜里一扔就是三年多快四年了,大家都快忘了。

 

2016年4月6日,就在绿营鼓噪着要特赦陈水扁的时候,陈水扁的辩护律师郑文龙收到了台湾高等法院刑事庭的通知,5月13日开庭审理国务费贪污部分及国务费洗钱部分。

5月13日距离马英九卸任、蔡英文上台只剩7天,等于是蔡英文上台之后,这次审理仍在进行中。

这个动作,让程老汉想起现代京剧《红灯记》里李铁梅的一句唱词:“贼鸠山你等着吧,这就是铁梅给你的好回答。”

你还想特赦?你不说特赦我还打算跟你来个心照不宣把剩下的几个案件不了了之,你一说特赦我还就只好依法办事了——阿扁余案还得接着审。

 

这次发起赦扁行动的“台湾医界联盟基金会”是个很绿很绿的政治组织而非医疗福利组织,打从1992年成立起,就一直在跟国民党斗,发动各种街头运动,其终极诉求就是台独。

基金会现任董事长吴树民被大陆媒体称为“台独大佬”,他连蔡英文都瞧不上,认为蔡英文不够绿,他担心蔡英文会使“民进党国民党化”。2014年他就公开主张民进党应该推举赖清德参加2016大选而不应该推举蔡英文,他当时说:“或许蔡英文会觉得自己2016的候选人,但我认为她未必是很最好的候选人。”

但绿营人物通常非常进取,他们不会像泛蓝支持者那样,由于对蓝营候选人不满意,就来个消极对待,自称“含泪不投票”,让绿营去赢。

人家绿营,虽然深绿阵营不满意蔡英文,但他们照样会出来投票给蔡英文,最起码不能让蓝营候选人赢嘛,蔡英文再不贴心也比洪秀柱贴心对吧?

这笔账,绿营算得清,蓝营算不清。你可以看出来,在选举这件事上,绿营多精明,蓝营常蒙圈。

 

16世纪英国诗人约翰.多恩有句名言说:“每一种恩惠都有一枚倒钩,它将钩住吞食那份恩惠的嘴巴”。把这句话套到台湾,可以这样说:投票给你,你得回报。

蔡英文的当选,靠的是泛绿阵营包括深绿人群,今后,蔡英文的施政也还是要依靠同一群人鼎力支援、拥护相挺。

在3月28日台湾医界联盟基金会举行的“特赦陈水扁”记者会上,吴树民表面上是呼吁马英九来特赦陈水扁,但他同时说明,如果马英九不做,他会要求蔡英文来做。

他明知道马英九不会做的,他的这个记者会其实是针对蔡英文的。

投票给蔡英文的台湾深绿人群向蔡英文要债来了。

 

赦扁是一颗烫手山芋,会引发争议、引发民怨。这会对蔡英文执政不利。

台湾媒体人黄暐瀚撰文称,独派团体在3月底拜访陈菊,要求他转达蔡英文能在上任后特赦阿扁。

黄暐瀚说,陈菊的喊话就是为了给蔡英文施加压力,也说明阿扁对蔡英文没信心。

黄暐瀚认为,若是蔡英文在上任后不赦扁,独派难以原谅;特赦扁,他贪污部分又该如何向台湾人民交代?

黄暐瀚说:“特赦阿扁的呼吁,表面劝马,实则逼蔡。”

谢长廷看得懂。

4月9日,谢长廷表态希望马英九特赦陈水扁时还这样说:(特赦陈水扁)如果由蔡英文来执行,可能会有争议。所以还是由马英九来特赦比较好。

谢长廷说出了蔡英文的难处。

 

陈水扁的罪行是明摆着的。

在台湾内部,不是所有的绿营人士都像台湾医界联盟基金会那样,把有罪的陈水扁说成是无罪的陈水扁,把法院对陈水扁的判决说成是政治迫害。恰恰相反,泛绿阵营中的多数人,也都明白陈水扁犯有贪污罪。当年就连吕秀莲都说过,搞不懂为什么阿扁会这么贪。

而在国际上,陈水扁也是公认的贪污犯。2007年,陈水扁还是台湾领导人的时候,美国《时代》杂志列出2006年全球十大丑闻,陈水扁及其家人涉及贪污指控而入榜,赫赫然位居第5名。

这个排行榜名曰“全球”,其实还是以美国为主,外国人上榜的只有两人:陈水扁、以色列总统卡察夫。卡察夫以强奸和性骚扰上榜,陈水扁以贪污上榜,被列为“台湾麻烦(Trouble in Taiwan)。”

就是说,陈水扁不是一般的贪污犯,而是国际知名的贪污犯。如今作为绿营共主的蔡英文,若迎合台湾深绿独派的要求,特赦绿营代表性人物、也是自己老长官的陈水扁,不仅会导致台湾民众不满,怕还会把自己也臭到国际上去。

 

从目前的迹象看,蔡英文也许不会特赦陈水扁。

第一个迹象是,民进党对这事没有正面回应,民进党头面人物也都低调回应。

民进党新闻舆情部主任黄重谚面对媒体猛烈追问,连续回答8次相同答案“尊重大家意见”。

大家是哪个大家?意见是哪个意见?黄重谚坚决不说。

49日下午,民进党在台北市举行临时全代会,记者包围会场门口,高声追问入场开会的民进党大咖要角是不是支持特赦扁,蔡英文不回应,台南市长赖清德不回应,台中市长林佳龙也是不回应。

媒体想要访问嘉义县长张花冠,张回应说,去访问重量级人物。记者说你就是重量级人物,她说:“我这么瘦,哪是重量级人物”,语毕溜之大吉。

民进党前主席、前“行政院长”苏贞昌说,(赦扁)只有一个人有这个权利,就让他好好去思考。

中文口头语,分不出“他”和“她”。所以媒体追问到底是马英九还是蔡英文有这个权利?

苏回答:“去读法律就知道。”

就连4月8日上午高调呼吁马英九特赦陈水扁的高雄市长陈菊,这次临全会上也不再回应记者提问。

会后,民进党发言人王闵生被问及赦扁议题时说,特赦陈水扁议题没有在全代会讨论。

 

蔡英文不会赦扁的第二个迹象是,蔡英文于4月8日下午派陈建仁(就是即将跟蔡英文一起上台,担任台湾副领导人的那位)去高雄探视陈水扁。

也许,蔡英文目前的如意算盘可能是,对陈水扁高度尊重,给足礼貌,但就不接“特赦”的茬。将来上台之后,陈建仁可以再次探视。现在他是“候任副领导人”,5月20日之后就是“现任副领导人”,比“候任”级别高。

实在不行,将来老娘以“现任领导人”身份亲自探视你吧,但是“特赦”二字你就不要提了。

2016年4月17日,程老汉这么推测。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017