注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

俄罗斯“ 重返东方”,有助中国?  

2016-05-19 15:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲有宝,东方有宝。

美国要重返亚洲,挖宝。

俄罗斯要重返东方,挖宝。

俄罗斯与东盟峰会519日、20日在索契举行,俄罗斯专家指, 俄方把此次峰会定位为“重返东方的象征”。有分析指,在南海争端逐渐蜕变为中美两国角力之后,俄罗斯此时“提升与东盟战略关系”,争夺东盟影响力的意图明显。但对中国是否利好,则有待观望。

三个月前,215日、16日,美国奥巴马总统在加州主持了美国东盟峰会,美国官方媒体VOA称之为“史无前例的美国东盟峰会”。

比起美国,俄罗斯其实更早就开始了与东盟的制度性接触。这次索契峰会是俄罗斯与东盟的第三次峰会,第一次峰会200512月在吉隆坡举行,第二次峰会201010月在河内举行。

这是每5年举行一次的节奏。

但中国更早而且更勤。中国自1997年开始,每年都与东盟举行一次首脑级峰会。

 

最牛的是东盟。

东盟是个地区性组织,是东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织,自1961年成立以来,成员国最初只有马来西亚(当时叫“马来亚”)、菲律宾、泰国三个国家,逐步加入了印尼、新加坡、文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨,已经发展成为一个成熟稳定的十国经济共同体,各成员国在经济发展、文化交流和社会进步等方面达成了一致的共识。

东盟的决策机制非常巧妙,他们愿意一致对外,但是只要有一个国家不同意就不能成为东盟共同决策。

这就带来了东盟对外的两面性:

一面,对于一些影响到区域性稳定的外交和政治问题,东盟国家各自有各自的算盘,很难形成一股团结一致的政治力量。

另一面,东盟十国可以自然而然分别扮演黑脸白脸来跟大国周旋。

比如吧,当菲律宾跟中国在南海问题上大闹的时候,东盟其它国家一定是暗暗叫好的,最起码这些年中国跟东盟其它国家说话都柔声许多。

如此这般,不管是美国、俄国还是中国,都得乖乖合作。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017