注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

面对中国多种反制,美国在南海撑不久?  

2016-05-16 15:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是516日,公历一年中的第136天,离全年结束还有229天。

在这个普普通通的小日子里,我们来分析一个特特别别的大问题:美国在南海还能撑多久,能撑够229天到今年年底呢?还是可以一直撑下去,直到海枯石烂地老天荒?

有海外媒体以《美军自愧不如:中国南海战略太精妙》为标题,报道美国国防部最近提交给美国国会的年度报告,报告说,中国去年持续派出海岸防卫队和海军船舰前往有多国间主权争议的东海及南中国海,令中国在这些区域有一种“近乎常驻”的状态,“中国正在采取强权策略……通过精心计算的方式使之不会达到引发冲突的程度,从而增加他们的利益。”

英国媒体BBC的文章说,南中国海仲裁案裁决结果公布后,如果美国采取新一轮的巡航活动,中国可能采取反制措施,包括公布南沙的领海基点基线、在黄岩岛进行填海造岛作业和机场跑道建设等,强化其对南中国海的控制。而美国并非南中国海的利益攸关方,除了公开和私下里要求中国遵守仲裁、与盟国持续进行航行与飞越自由的努力外,美国不具有空海、地缘和时间优势,难以支撑太久。

一边是中国在南海“近乎常驻”,一边是“美国不具有空海、地缘和时间优势”,所以BBC文章指出,美国动机其实很明显:除挑战中国的主张,向中国施压之外,更是向世界尤其是其盟友邀功,为日后自己撑不下去时的“全身而退”做好铺垫。

美国在南海挑战中国,基本上就是一个损人不利己的买卖,撑多久都没意义——中国是会不胜其烦,但也仅止于此了,还能怎么样呢?

现在回头去看,智多星李光耀给美国献计重返亚洲其实是虚耗了美国许多国力。

端的是:

南海本无事,庸人自扰之。

扰之又如何,南海无穷碧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017