注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

假如中国退出联合国海洋公约,是利大弊大?  

2016-03-04 14:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《联合国海洋公约》是不是个东西?

美国老大说它是个东西它就是个东西,比如美国要拿它来对付中国的时候,就是个东西;美国老大说它不是东西它就不是个东西,比如美国自己至今都还不是《联合国海洋公约》的缔约国。

现在有德国人给中国支招了。

北京的《环球时报》刊登了一个德国学者的文章,这个德国学者叫做斯特凡·塔尔蒙,《环球时报》说他是德国的国际公法学家,这位斯特凡·塔尔蒙给中国支招说,中国要是不爽,完全可以退出《联合国海洋公约》,让菲律宾越南那些国家别再拿它跟中国唧唧歪歪。

退出还是不退出《联合国海洋公约》,这些年来已经被讨论了好多次,退出派有退出派的理由,不退出派有不退出派的理由;退出有退出的利弊,不退出有不退出的利弊——都是有利有弊。

说实话,《联合国海洋公约》就是个笑话,空话连篇、漏洞百出、自相矛盾,各种界定大家还可以胡乱解释,常常被叵测之国滥用。

世界上,不仅美国老大没签署,还有委内瑞拉、梵蒂冈、叙利亚、南苏丹等国家没有签署;阿富汗、伊朗、朝鲜、中非共和国等4国签署了公约却未获本国最高权力机关批准,等于没有加入。

伊朗的海洋权益受到削弱没?没。

不过,虽然如此,在程老汉看来,时至今日,退出的好处再大,都会被退出行动所带来的激烈动荡所抵消。多一事不如少一事。

维护海洋权益这种事,说到底还是要看国家实力,跟你在没在《联合国海洋公约》里面没什么关系。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017