注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文更有机会开创两岸关系新局面?  

2016-03-15 12:43:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾亚太和平研究基金会董事长赵春山日前接受中评社访问,谈到蔡英文执政后两岸关系发展前景时说,就台湾内部来说,相对之下,蔡英文的包袱比较小,因为蔡没有那个原罪,也不会被扣上亲中卖台,马政府过去不能做的,蔡英文说不定可以做。

赵春山说,蔡英文现在所面对的包袱相对必较小,若蔡英文有意志力想要在两岸关系开创一个新的局面,蔡比马更有机会;蔡的筹码会更多,毕竟民共关系是一个新的关系,不像国共过去纠缠那么多年,所以蔡可以排除万难,开创一个新的关系。

 

赵春山此番说法有几个观察点:

赵春山是国民党党员,台湾媒体说他是马英九两岸政策的重要智囊,台媒称其为“蓝营大佬”。

赵春山是台湾淡江大学中国大陆研究所专任教授,专长在于中国研究,包括中共政治制度研究、中共意识形态研究及对外政策研究等。

 

赵春山对蔡英文的观察,最近发生了变化。原先他对蔡英文的两岸政策的评估质疑多于肯定。

201563日,民进党主席蔡英文在美国CSIS发表演讲,在被主持人、美国前负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔以及现场听众先后四次问到何谓“维持现状”时,依旧含糊其辞回避解释,更不回答对“九二共识”的看法。

赵春山64日对此曾提出3大质疑:第一,在中华民国宪政体制下,蔡英文能否像马英九一样讲清楚两岸治权与主权问题?第二,不说明九二共识,要如何推动协商交流?第三,如不能推动交流,怎么维持两岸和平发展的现状?

 

赵春山担任董事长的台湾亚太和平研究基金会,具有官方色彩,董事会成员有台湾“外交部政务次长”沈吕巡、“国防部战略规划司长”李喜明,执行长是台湾“国安局”前训练主任彭寿山。

亚太和平研究基金会的前身是台湾“中华欧亚基金会”,大部分研究项目由台湾“国安局”支付经费,因此被认为是国安的外围组织,被大陆方面指为台湾情报组织。20054月,任职于新加坡《海峡时报》的程翔在大陆被捕,后来被判刑5年,罪行就是向台湾这个“中华欧亚基金会”提供了大陆方面的国家机密并获取金钱回报。中国社科院公共政策研究中心副主任陆建华,也在2006年被指为“中华欧亚基金会”当间谍,被判刑20年。

2008年,马英九上台,大幅度改组中华欧亚基金会,并改名为亚太和平研究基金会,聘赵春山为董事长。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017