注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

美国总统大选,赢得艾奥瓦初选说明什么?  

2016-02-03 13:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美利坚国搞大选,乱花渐欲迷人眼。

话说四年一度的美国选总统大戏已经开锣21日,共和民主两党都按惯例在艾奥瓦州举办第一场党内初选,民主党是希拉里胜出,共和党是克鲁兹胜出。

 

艾奥瓦(Iowa)州,又译作爱荷华州、衣阿华州。

美国政治评论员凯西·奥布莱德维奇(Kathy O'Bradovich)指,“衣阿华州之所以重要,全因它是首个举行初选的州份,有着风向标的作用。”

1972年总统大选,民主党率先在艾奥瓦州开始初选,吉米.卡特在赢得艾奥瓦州初选后便一路过关斩将入主白宫,从此以后,艾奥瓦的初选就成为历届大选重要指标。

2000年大选,小布什在艾奥瓦初选中胜出,最终入主白宫。

现任总统奥巴马在2008年也是首先赢得了艾奥瓦的初选,打响头炮后一直气势如虹,最终赢得了总统宝座。

其实,也正是小布什和奥巴马这两个最新的往例,使得艾奥瓦州成为一个风向标。如果回溯此前的选举史,得艾奥瓦不一定就必得天下,有的艾奥瓦胜选者到最后连党内提名都赢不到。

比如,小布什他爹老布什1980年参选,在艾奥瓦也是旗开得胜,但他在新新罕布什尔州败给了里根,最终由里根代表共和党角逐总统并成功当选。8年后,老布什卷土重来,在艾奥瓦输给了多尔,却在后面反败为胜,登上总统宝座。

克林顿也这样,他在1992年总统初选时输掉了艾奥瓦(是哈尔金赢得艾奥瓦),在新罕不什尔也只居二,也是后来居上,赢得民主党总统候选人提名,最后击败寻求连任的老布什,入主白宫。

1996年,克林顿寻求连任,这次倒是赢得艾奥瓦的初选最终成功连任。

 

所以,艾奥瓦是个风向标,但架不住后来风向可能发生转变了,所以并不是所有人都那么看重艾奥瓦。

这次,希拉里为了避免重蹈2008年失去艾奥瓦继而失去党内提名的覆辙,在艾奥瓦全州设竞选辩公室,上门拉票。但他丈夫前总统克林顿却表示担心她过于重视这个州,而忽略了其他州的竞选活动。

这次,共和党俄亥俄州州长约翰·凯西克以及前总统小布什的弟弟杰布·布什,两人目前在艾奥瓦州的支持率均仅有2%左右,他们干脆就没去参加那里的初选。这也从另一个侧面反映了艾奥瓦初选的意义。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017