注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

特朗普对华政策会怎么样?∣ 程鹤麟  

2016-11-26 16:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普对华政策会怎么样?∣ 程鹤麟

特朗普有个人美胸大有脑的女儿叫伊万卡,伊万卡有个漂亮可爱的女儿叫阿拉贝拉,今年4岁多。阿拉贝拉才1岁半的时候就开始学讲中国普通话。今年农历春节期间,伊万卡在网上分享了一段视频,阿拉贝拉穿着非常应景的红色中式旗袍,朗读“锄禾日当午”全诗和“鹅鹅鹅,曲项向天歌”。另外还有一段视频,是阿拉贝拉唱中国儿歌:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来”。阿拉贝拉在幼儿园里画画,会在画上以汉字题词,像是“树”、“蝴蝶”之类的,不会写的汉字就以汉语拼音替代“chun tian”(春天)。

这没什么,这只是人生花絮,只是茶余饭后的谈资,跟阿拉贝拉的外祖父特朗普未来的对华政策没有半毛钱关系。新加坡李氏父子还是华人呢,李光耀曾祖父1862年从广东移民到海峡殖民地距今也不过150余年,1959年新加坡成为一个自治邦距今还不到60年,李氏父子都能讲流利的中文,那又如何?澳大利亚前总理陆克文精通中文,就是他撺掇美国“应该攻打中国”。

 

特朗普的对华政策是他的外交国防国安经贸整个大盘子上的重大事项,首先看他自己的取态,其次要看他的团队。

现在还不知道他的外交团队即国务院的人马如何配备,此前各种传言,都显示对华强硬派可能出任国务卿。北京时间11月18日的一则新闻是,美国候任总统特朗普可能邀请罗姆尼出任国务卿。

 

罗姆尼何许人也?他是美国共和党主流派大佬,是共和党内反对特朗普的急先锋。

他反对特朗普的名言有:“特朗普就是个骗子”、“特朗普代表共和党竞选总统是令人心碎的”……

罗姆尼还有一句名言是:听共和党人演说,你会以为美中正在打仗呢。

4年前,罗姆尼代表共和党挑战现任总统奥巴马,竞选演说主要就三条:第一是反华,第二是强硬反华,第三是坚决反华。

当时罗姆尼不忘调侃自己:听共和党人演说,你会以为美中正在打仗呢。

 

但是,特朗普竞选总统期间,完全不是罗姆尼的套路,他并没有像罗姆尼那样恶毒攻击中国,反而说了很多好话。

作为一个商人,特朗普很欣赏中国商人的爽快和讲信用。他在党内初选时讲过一个故事,现在常常被媒体搬出来用,今天我们简单复习一下——中国人办事很有效率,没有废话。比如,中国银行要续租他们在纽约特朗普大厦的办公室,就来拜访特朗普,开门见山就一句话:Mr. Trump, we want to extend the lease(特朗普先生,我们要续租)。根本不说“今天天气”之类的废话,简单明了,直截了当特朗普还说中国人按时交租金从来不用担心收不到租。

5月25日,在一场造势活动中,他的竞选团队在现场发放印着“美国华裔爱特朗普”(Chinese American Loves Trump)字样的T恤衫,特朗普则在现场高喊“我爱中国人”。

  特朗普还曾在一次共和党内的辩论会里说:“我从中国每年赚数百万美金,我爱中国,我爱中国人!”

特朗普曾明确表示要跟中国改善关系。他说:“中国对强大的美国保持有尊敬。现在我们美国被其它国家利用,使中国对我们失去了敬意。”安倍晋三听到这话脸都绿了,所以他押宝希拉里胜出。后来是特朗普胜了,安倍晋三是第一个给特朗普打电话祝贺他当选的外国领导人,现在又是第一个专程到美国拜访特朗普的外国领导人。安倍这一是要为自己押错宝做修补,二是真怕特朗普真做出对日本不利的事。

 

虽然跟罗姆尼的套路不一样,但作为一个美国人,特朗普依然还是未能免俗,在长达一年半的竞选过程中,确实也曾多次指责中国,但他的指责停留在皮毛上,无关痛痒。

他用“强奸”来形容中国的对美贸易顺差,他说“中国占尽美国的便宜”、 “中国吸走了美国的钱与工作”。

请问,哪一句是严肃的有用的批评?

今年1月份,他说“中国害我们损失了5万个制造企业、700万个工作机会、不公平贸易……”但他拿不出数字来源,跟微信上的胡扯是一样的。

这样的批评都是无效批评,但却是有效的竞选忽悠。

20156月16日,特朗普宣布参加总统大选,然后就开始各种演讲。几个月之后美国一家电视台剪辑了一个3分钟视频,集纳特朗普在各种演讲或访谈里提到中国“China”的次数:243遍。

243此提到中国,并不是什么好话,基本上都是指责,有些指责甚至非常荒谬,而却又因为荒谬,所以那些批评对中国的伤害反而不大。比如,党内初选期间他说:为了削弱美国制造业的竞争性,中国人为自己编造了全球变暖的观念。程老汉也不认同“全球变暖”的说法,但这种说法明明是欧美国家的所谓专家提出的,明明是美欧给中国下的套啊!

特朗普的这种指责不能伤害到中国,却能够忽悠到美国本国那些无知的选民投票给他。

 

美国其他政客,动不动就讲什么人权、什么西藏新疆啊、什么东海南海啊,但这统统都不在特朗普的脑袋瓜里。

他也提到过南海问题,是这么说的:中国在南海修人工岛太TMD神速啦,人家有执行力啊!我们美国,要修个边境围墙多么难啊,这么多年愣是不批准,为什么?因为TMD拿不到环保许可证!美国这是多么悲哀啊!搞政治正确,竟然为环保牺牲国家安全!

 

可是,问题在于,特朗普竞选期间的话都不靠谱,选上之后已经陆续改口。若按此规律,特朗普会不会在对华政策上来个改口,从竞选期间的还算友好变成不友好呢?

这也是保不齐的事。

呕买尬!

 

【附录:2016年3月21日,特朗普到《华盛顿邮报》编辑部接受访问,其中谈到了中国

......

《华盛顿邮报》网站副主编杰克森.迪尔:下面谈谈中国南海问题吧,咱们该怎么办?中国的意图到底是什么?

特朗普:那里的局势不太妙。其实我们对中国是有实力优势的,很多人没意识到这一点。我们有贸易优势。不过说到底那是中国和别的国家之间的矛盾,我们不会为了与己无关的事情跟中国打第三次世界大战。我经常说我们必须深不可测,不能让别人摸透,但实际上人们把美国都看透了,他们知道我们会怎么反应。这就不好办了。我其实很了解中国,这么多年一直跟中国人做生意。中国人的抱负之高是你们想象不到的,他们内心深处认为自己是不可战胜的。其实,中国建设如此之快,都是用了美国的钱。没有我们,你就看不到机场、高速公路、高速铁路还有那些大桥,我们纽约的乔治·华盛顿大桥跟中国的桥比起来,简直就是小儿科(trinket)。我们美国已经没有什么建设项目了,但我们也曾经辉煌过。如果你看看中国的情况,他们的经济增长率下降到7%就感觉像发生了一场国家灾难一样。而我们的GDP增长率现在基本上就是零。

 

迪尔:你说我们对中国有贸易优势,那我们能否利用这种优势施压使中国人屈服呢?

特朗普:当然可以。

迪尔:你会怎么做?

特朗普:你知道吗,你在使情况复杂化。其实我们对付不了他们,但是他们可以对付我们。因为他们可以轻而易举就把东西卖到美国,我们不是搞自由贸易嘛,没有税,美国有太多进口商跟中国做生意,他们满嘴都是‘嘿,中国人,你有什么尽管拿来,比如苹果手机,只要你能造的,统统运到美国来’,所以中国制造的东西大批涌了过来。但如果你想把东西卖给中国人,情况正相反,中国的关税非常高。

 

《华盛顿邮报》网站编辑弗莱德.希亚特:那如果中国占领日本人所说的尖阁列岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿),美国该怎么办?

特朗普:呃,我不能透露我的策略,你懂的。当然,有人会说“咱们必须进去搀和一下,要这么这么办”,我不会同意,我可不想把形势搞得乌烟瘴气。不过,我觉得中国人干的事真是不可思议,其进攻性难以置信,这对其他国家是缺乏尊重的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017