注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

特朗普能让美国再次伟大吗? ∣ 程鹤麟  

2016-11-19 16:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普能让美国再次伟大吗? ∣ 程鹤麟

某种程度上说,美国候任总统特朗普是中国已故领导人邓小平的好学生。

邓小平说,中国不要输出革命。特朗普说,美国不再输出价值观。(日本的安倍晋三要失望了,安倍一直在搞所谓“价值观外交”。)

邓小平说,中国以经济建设为中心。特朗普说,美国第一要务是发展经济。

邓小平说,走中国特色社会主义道路。特朗普说美国制度不一定适合所有国家。

邓小平说,中国要韬光养晦。特朗普说,美国不要强出头。

邓小平说,中华民族伟大复兴。特朗普说,让美国再次伟大。

 

“美国不要强出头”?在南海替东南亚某几个国家出头,这种事真会不干吗?美国真会在南海问题上跟中国来个相敬如宾举案齐眉吗?

程老汉不信,程老汉敢断言:“美国不再输出价值观”、“美国第一要务是发展经济”、“美国不要强出头”,……特朗普统统办不到。

 

第一,特朗普这还没上台呢,已经有多个竞选诺言提前跳票。比如,竞选时扬言修建美墨边境的万里围墙,已经变成有的地方修围墙有的地方修围栏有的地方啥也不修;比如,竞选时当着希拉里面说上台后要把希拉里送进监狱,已经变成“再考虑”;比如,竞选时扬言要对中国征收45%进口关税,已经变成“只有在人民币被低估45%的情况下,美国才能对中国商品征收45%的关税”。

第二,就算美国总统不想强出头,不想管闲事,美国的盟国、友国也不能答应。

比如克林顿,竞选时跟现在这位特朗普一样,扬言不去多管别人闲事,要从索马里撤军,要省下军费用国内发展经济结果呢?对塞尔维亚狂轰滥炸、捎带着把中国大使馆炸了一下,就是他干的为什么?因为欧洲人对他施加压力,一定要他介入,告诉他若不介入俄国人就会进入欧洲,克林顿这才出动。

比如小布什,也扬言不替欧洲人操心,欧洲事欧洲人自己管。他的首任国家安全助理赖斯女士说,欧洲的事,美国要跟欧盟“重新分担责任”。也许小布什真会这么干,真会扔下欧洲不管。但是人算不如天算,小布什上任才9个月,“9.11事件”发生,美国需要欧洲盟友帮忙,急忙修复跟欧洲的关系。欧洲人说,呕买尬,你要我帮你?那你也得帮我。小布什说,好说好说。

新加坡是怎么忽悠美国重返亚太的?新加坡李光耀父子都对美国说,中国很危险,美国不回来的话,将来就回不来了。李显龙今年访问美国又对奥巴马说,亚洲人民热烈欢迎美国重返亚太。

第三,有些历史包袱甩不掉。

比如奥巴马,他的口号是“把重心转移到国内建设上来”( Nation building at home),跟今天的这位特朗普很相似他确实把美军全部撤出了伊拉克,可是他撤不出在阿富汗的美军。按他最初计划,驻阿美军本该在2015年底减少到大约5500人,到2017年初他卸任时减到大约1000人。但是今年7月6日宣布,到明年1月他的总统任期结束前,在阿富汗保留大约8400名美军士兵,是原计划的8倍多。

第四,美国联邦政府“铁打的公务员营盘”随时干扰总统决策。

“流水的总统,铁打的公务员营盘。”美国换总统,中央政府高官换掉4000多,但是远远大于这个高官群体的联邦政府公务员团体换不掉,就是副司长以及以下的联邦公务员,刨去邮局、公立医院、国家公园等非执法机构的雇员,人数约有155万之众。这些人,熬了半辈子、一辈子,越来越能替总统拿主意。

比如美国资深外交官维多利亚.纽兰,克林顿当总统时她是美国国务院前苏联事务局副局长,小布什上台后她先后担任美国常驻北大西洋公约组织副代表、美国时任副总统迪克·切尼的国家安全首席副顾问、美国常驻北大西洋公约组织代表,奥巴马上台她获任美国驻欧洲常规武装力量特别代表、美国国务院发言人、助理国务卿

2014年2月,纽兰和美国驻乌克兰大使杰弗里·派亚特间的对话录音被上传到互联网。录音中,纽兰对欧盟在乌克兰政治危机方面的“不作为”十分不满,抱怨连连,甚至脱口骂出“FUCK THE EU”等粗话。

后来的事情大家都知道了,欧洲人比如德国总理默克尔虽然公开表示“完全无法接受”纽兰的言论,但他们还是乖乖加速了颠覆乌克兰亚努科维奇政权的努力,等于是纽兰粗口像是一道命令,那粗口刚一出,欧洲人立即行动。2月19日,乌克兰基辅地区暴动23日,议会宣布解除亚努科维奇总统职务;同日,乌克兰武装部队宣誓效忠人民,政变结束。

然后是俄罗斯趁乱从乌克兰手中夺回克里米亚,美欧联手制裁俄罗斯,至今未变。

纽兰,这位高级公务员就这样以“迅雷不及掩耳盗铃之势”,改变了奥巴马的欧洲政策,改变了美俄关系,改变了历史进程。

第五,竞选时这样说,上台之后那样干,不是特朗普独有,而是历届美国总统的常态,美国人习以为常。

最后一条,程老汉的大学同学、居住美国几十年的温化平女士说,在她看来,在美国现行制度之下,美国总统要推行任何改革计划都非常困难,难度要比中国推动改革大得多。

 

程老汉猜测:每一任美国总统离任时,大约都会有这样一句内心独白:“臣妾实在是办不到啊!”

所以,“让美国再次伟大”最后也会是一句空话。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017