注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

有美国的TPP玩完,有中国的RCEP玩得正嗨 ∣ 程鹤麟  

2016-11-17 16:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有美国的TPP玩完,有中国的RCEP玩得正嗨 ∣ 程鹤麟

TPP最大受益国本来是越南。越南是纺织、服饰和鞋类制造业的出口大国,加入TPP等于拿到了进入美国和日本市场的“特权”。据世界银行研究预测,TPP一旦生效,越南的出口额将在2030年激增30.1%,其经济也将增长10%

但是现在美国变天,TPP玩完,奥巴马政府已经放弃推动TPP协定在国会通过,直言交给特朗普发落。而特朗普在竞选期间已经明确表示反对TPP,上台之后就算要改口要拐弯,也不是一时半会儿能够做到的。

越南怎么办?

 

越南怎么办,先看看日本怎么办吧。

根据台湾《联合新闻网》、《风传媒》等媒体报道,安倍15日表示,若“跨太平洋伙伴协议”(TPP)失败,日本将转而支持中国主导的“区域全面经济伙伴协议”(Regional Comprehensive Economic Partnership,缩写为RCEP)。

RCEP并不是中国发起,却被认为是中国主导,因为中国的体量巨大。这很像TPP,它不是美国发起却被认为是美国主导,实际上美国加入之后也确实主导了TPP

今年1011-21日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第15轮谈判在天津举行。中国商务部网站对这次谈判只有以上这一句话的报道,没有更多。很有点“闷声发大财”的意思。

RCEP15轮谈判期间,世界第一大国美国的总统大选第二轮辩论落幕了,美国人津津乐道的是共和党候选人特朗普的下流话录音、希拉里的邮件门。希拉里对自己的评价是:自己和特朗普的不同之处日益凸显。特朗普说:希拉里电视辩论撒谎成分太多。

 

然后是113-4日,美国大选进入最后冲刺时刻,RCEP部长级会议在菲律宾宿务举行。与会部长重申了各国领导人关于迅速结束RCEP谈判的指示,全面评估了谈判进展情况,重点就货物贸易、服务贸易和投资三大核心领域关键问题展开深入磋商,并为下一步谈判提供战略指导。

在宿务部长级会议的有关报道中,透露了一句天津第15轮谈判的成果:完成了经济技术合作章节。宿务部长级会议对此表示欢迎,认为这是一个重要进展,将有助于缩小成员国之间的发展差距,并通过协议的有效实施和使用使得RCEP协议带来的收益最大化。

据报道,RCEP协议第16轮谈判将于126-10日在印度尼西亚举行。

玩得这么嗨!

商务部研究院原院长霍建国对《21世纪经济报道》表示,尽管中国并不是RCEP的发起者,但一直以来中国都承担着推动协定谈判进行的角色,RCEP协定对于中国在扩大开放、形成高水平的开放经济、兑现开放红利以及倒逼国内深化改革等方面,都具有重要意义。

 

RCEP由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、印度、澳洲、新西兰参加,共16国。如果RCEP成功生效,将覆盖约35亿人口,GDP总量将达23万亿美元,接近全球总量的1/3,涵盖区域很大,若生效会成为最大区域的自贸区。美国白宫经济顾问委员会日前曾表示:若美国不批准TPPRCEP将填补这个空白。

 

RCEP里没有美国,就像TPP里没有中国一样。

7个国家脚踩两只船,两个协定里面都有他们。这7国是:日本、马来西亚、越南、文莱、新加坡、澳大利亚、新西兰。

 

TPP并非单纯的经济组织,美国人一直想把它变成亚洲版的北约。

RCEP却是单纯的经济组织,这一点非常明确。

因此,安倍支持RCEP纯粹出于经济目的。

日本如此,越南也一样。

 

商务部研究院原院长霍建国说,没有必要形成RCEPTPP对抗的局面,关键是促进亚太地区的稳定与合作。

现在的问题是,TPP要玩完了,RCEP想对抗它都不可能了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017