注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

TPP还没开始就已经玩完 | 程鹤麟  

2016-11-14 16:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先把结论说了:风水轮流转,现在就是中国发展的时代,有没有TPP中国都会快速发展、都会加速度发展;但中国尚不能取代美国的世界霸主地位、也谈不上主导亚洲,两者实力差距太大。

 

1111日,全世界亿万剁手党沉浸在中国双十一购物狂欢节里买买买,美国老大的老大却在自认衰衰衰。

白宫1111日宣布,奥巴马总统将在特朗普上任之前的剩余任期内,放弃谋求通过《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP),TPP的命运将交给特朗普和共和党的议员。

就是说,奥巴马撂挑子不管了,就是说,TPP已死,目的在于围堵中国的踢屁屁已死。

苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。

 

TPP被认为是奥巴马政府“重返亚太”战略的支柱,可以借此增强与亚太盟友的联系,制衡中国。

白宫多次警告说,若不通过TPP,美国将把亚太拱手“让给”中国。奥巴马也曾多次提及,倘若TPP无法完成,美国恐将在经济竞争上沦为中国的手下败将,中国将独霸亚洲。

美国前副国务卿罗伯特.霍尔迈茨曾在去年5月说:欧洲有北约,但“亚洲版北约”尚未成立。这个地区也需要同样的机构。但这并非意味着要像北约那样专注于防卫,而是指TPP成员国借助这个机制来加强经济联络以及(在全球变暖等方面)建立广泛的合作框架等。

看明白了没?——TPP不是单纯的经济贸易组织,而是准备变成亚洲北约的政治、军事、经贸集于一身的组织。

作为遏制中国的工具,TPP的直接目的是要架空APEC;而作为亚洲北约,TPP是一个美国为首的军事政治集团。

美国在亚洲已有日本、澳大利亚、韩国三个正式盟友(菲律宾也是美国的正式盟国,但杜总统上台以后,美菲关系很晕,不知道会怎么演变),还有新加坡等非正式盟友,若搞成TPP,就可以吸收其他不是那么“盟国”的亚洲国家建立亚洲北约,隔一段时间就开一次会,商讨如何收拾中国——犹如北约总是在商讨如何收拾苏联及其继承者俄罗斯一样。

美国国防部长卡特是最积极推销TPP的美国高官,原因就在这里。

 

此前,白宫一直试图推动TPP在奥巴马总统卸任前在闯关国会,怕的就是别人上台(不论是希拉里还是特朗普,都对TPP有所质疑)不买这个账。现在噩梦变成真实,是强烈反对TPP的特朗普当选总统,TPP算是玩完了。

刘庆东先生今天在《时事辩论会》说,“TPP,还没有呢,它就没有了。”

 

且慢啊且慢,TPP就算真的死了,美国也还活得好好的,跟现在一样,在没有TPP的情况下,美国全球称霸,主导全球,包括亚洲。

不是吗?

结论写在文章开头,不复制黏贴了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017