注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

特朗普是修齐治平的楷模 | 程鹤麟  

2016-11-10 21:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大选是美国人的事,但它牵动全世界,全世界都在关注。

香港电视台TVB于大选前一周派出记者到美国采访,每天发回报道。其中有一则报道,记者来到特朗普的基层助选机构,访问几个大叔大妈级的助选人员。

记者问:你怎么看待特朗普讲那些不堪入耳的话?

大叔甲:那没什么,更衣室的话,大家都这么讲。

大妈甲:女人们在更衣室里也这么讲。

记者问:特朗普有三段婚姻……

大妈乙:我还七段婚姻呢。

 

这次美国总统大选,竞选双方都努力“扒”对方的“粪”,特朗普被希拉里阵营“扒粪”“扒”出来的“粪”仅仅是经常讲下流话。男人的下流话当然有关女人,所以特朗普讲下流话就被希拉里阵营解释为“歧视女性”。

其实这毫无用处,开篇提到的TVB记者的报道说明了这一点,支持特朗普的,都不认为那是个事。

男人就是这样”,安洁莉娜裘莉的老爸、金像奖影帝强沃特就在推特上说,“特朗普所说的话和其他异性恋男人没有两样。不曾用类似性语言来谈论女性的男人──尤其是当他们年轻时,我认识的还真不多。”

在强沃特的推特上有一则留言这样说:“我们是在选总统,又不是在选年度好老爸”。

 

其实,如果是选“年度好老爸”的话,特朗普也应该能够名列前十。

就连他的竞选对手、跟他已经斗到两眼流血的希拉里,也都不得不公开承认,特朗普的孩子们都很优秀。特朗普的每一个孩子,在学校是学霸,在社会是成功人士。他们不吸烟不吸毒不喝酒,循规蹈矩。

优秀的孩子们打哪儿来?难道是天上掉下来的?当然是好老爸教子有方教出来的。

特朗普有三段婚姻,每段婚姻带来的孩子都跟特朗普在一起。这次选战,几个成年孩子都是特朗普的得力助手。特朗普的长女,那位人美胸大双Q高的伊万卡说过,小时候,她的所有零花钱都得自己去挣,休想伸手要。

 

程老汉的睡眠相当好,基本上每天保持睡上7小时左右。但偶尔也会出现只睡6小时的情况,这时候程老汉心里总会有些怅然,有些不悦,觉得是没睡好。但是一个多月前,程老汉读到特朗普的光辉事迹,他30多年的管家说特朗普每天只睡4小时。哈哈哈,程老汉读到这个,大悦。从那一天起,程老汉只要睡过了4小时,就觉得好赚好赚;而实际上程老汉现在还是基本上维持每晚睡7小时左右,每天早晨醒来都是满心欢喜。

网上怎么说的?“特朗普和希拉里这两个年近70的老人为了一份工作争个不休,俺们还有什么理由不努力工作呢?”

程老汉则这样说:“比程老汉大了11岁的特朗普每天只睡4小时,老汉我每天睡7小时还有什么理由抱怨呢?”

 

中国古人对“成功人士”的定义是:修身、齐家、治国、平天下。这四项指标可以简化为“修齐治平”修身的是提高自身修为,齐家指的是一家之主带领全家人齐心协力共同为自己的幸福而奋斗并且和睦相处,治国是治理好国家,平天下是安抚天下百姓苍生

“修齐治平”其实也是美国保守派群体的价值观。

你可能会说程老汉这是歪批儒家思想,就像有人把“唯女人与小人为难养也”中的“小人”歪批成“小孩儿”。

但程老汉真不是歪批,程老汉不敢做这种欺师灭祖的事。程老汉把私底下满嘴下流话的特朗普说成自身修为好,是以今天美国人的标准而不是以中国古人的标准,是把儒家的普遍真理与美国的具体实践相结合。程老汉认为,特朗普正实践着具有美国资本主义特色的“修齐治平”。

 

举个例子。

1988年是特朗普第一次公开宣称有意角逐总统大选的年份,当年的地产大亨特朗普已经声名鹊起,被各个电视名牌栏目邀请,他就在《奥普拉温弗瑞脱口秀》节目中表示自己要竞选美国总统。

就在那一年,特朗普接到了一个非常冒昧的电话——洛杉矶有个叫哈乐德特恩(Harold Ten)的人,给特朗普公司打了个电话,请求特朗普用他的私人专机把他们3岁的儿子从洛杉矶接到纽约去看病。他的儿子患有一种离奇的呼吸障碍,必须依靠巨大的氧气罐才能维持生命美国只有纽约才能医治这种怪病的医院,可是所有的航空公司都拒绝为这个3岁的孩子提供服务,特恩绝望中想到了那时已经非常有名的特朗普。

特朗普不假思索地答应了素不相识的特恩的要求,立刻安排飞机,还捎带安排了纽约的医院。这次善举,拯救了一个3孩子

这就是修齐治平,美国特色的修齐治平。

 

程老汉是从旅美学者陈力简的介绍文章里读到这个故事的。陈力简本人,原先只是个美国绿卡持有者,不是美国公民,并不具有选举权。今年,为了把他所认同的特朗普送进白宫,他特地归化成为美国公民,获得选举权。

为什么陈力简要支持特朗普?因为他反对美国民主党的教育政策。民主党的教育政策是:美国人按种族比例获得入学资格而不是就近入学或按考分入学。陈力简以及许多华人认为,这是严重的种族歧视,因为这会导致优秀的少数民族学生被人口比例配额而夺去进入好学校的机会。

简单说一下这里头的奥妙。

假设一个地区有100人,华裔5人,若是这个城市的种族比例配额是五分之一,5人中有一人可以进入好学校,那么剩下的4人就只能去差校或远处的学校。可是如果按成绩,很可能5个华裔孩子中3个都能进好学校,一不小心5人都进好学校。他们的逻辑是,要么就近入学,要么择优录取,不能按种族比例,按种族比例就是种族歧视。

陈力简按民主党这一套,他的孩子若要上常青藤学校,要比非裔美国学生在标准入学考试中高出410分;比墨西哥裔的学生高出300多分。

陈力简认为,只有特朗普能够让美国再次成功。

 

无论如何,程老汉已经从特朗普身上学习到修齐治平之一:修身,就是以愉快的心情、以充足的精力迎接人生每一天。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017