注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

集“高富帅”与“高大上”于一身的王大爷   

2016-01-19 15:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “王大爷”是陈鲁豫的叫法,她写的一篇关于他的文章,标题就是“好人王大爷”;程老汉叫他“王老师”,凤凰卫视更多人叫他“王院长”,因为他当过北京广播学院副院长。有一次,他给从台湾来到凤凰不久的帅哥主播胡一虎打电话,胡一虎问他是谁,他说“我是纪言”,胡一虎说“谁啊?我不认识你”,王院长急了,突然又明白过来,说“我是院长”,胡一虎当时就凌乱了。

这次之后,他对凤凰同事不再自称“纪言”,也跟着大家一起叫自己“院长”。

对,他就是王纪言。

本文,我就称呼他“王大爷”吧,好玩呗。

 

 “高富帅”是新词儿,讲男人在身材、财富、相貌等三方面完美无缺。网上有人说:高富帅虽然是在词语的最前面,但富其实才是成为高富帅的第一条件,帅是第二条件,高是第三条件。

不管三条件怎么来回倒腾排序,王大爷绝对哪一样都不差。

高和帅有目共睹,王大爷有多高多帅你不瞎就看得见,程老汉就不多讲了。

富、有钱,这不是用眼睛看的,这是用脑子分析的。比如,你分析得出来,王思聪很有钱,因为他老爸叫王健林。中国叫王健林的人很多,但地球人都知道,作为王思聪老爸的那个王健林是个非常富有的王健林。

但这对王家父子程老汉并不认识。程老汉所认识的姓王的人,最有钱的就是王大爷了。凤凰卫视是上市公司,其董事的个人薪水是要在年报里面公布的,于是程老汉就看到了,看完就“啧啧啧,王大爷好有钱。”

怎么个有钱法?看官要有兴趣的话,自己看凤凰卫视控股有限公司的年报去。

 

但王大爷并不认为自己有钱。

有一次,王大爷教诲我,什么叫有钱。

王大爷王老师说:什么叫有钱?伦敦有一场音乐剧,人家有钱人订了个包厢,一家人坐私人飞机提前飞到伦敦,自己的司机从机场把他接到伦敦郊区,他们在那儿有自己的别墅,他们不是住五星级酒店,住自己的别墅。休息好了,第二天他们一家人加上个把当地朋友,就在他订好的剧场最好的包厢里欣赏音乐剧。看完,他们一家人再坐私人飞机回国。

王大爷讲这一段时,是以排比段来讲的,伦敦音乐剧之后是去佛罗伦萨看歌剧、去法国看什么、去美国看什么,太过高大上,程老汉已经记不得了。

最后,王大爷总结到:鹤麟,那才叫有钱。

王大爷,那是“非常有钱”好吗?

 

“高大上”也是新词儿,“高端大气上档次”的缩写。跟高富帅不一样,高大上讲的是品味之类,属于精神文化层面。

而在这方面,王大爷绝对是高大上。

前面说到音乐剧,那是王大爷的诸多雅好之一。程老汉也是从王大爷这里才知道了这么个玩意儿,过去都只知道外国有歌剧。

1996年初,程老汉响应王大爷的号召,到北京凤凰工作,跟着刘主席(凤凰卫视董事局主席刘长乐)闹革命。当年10月,王大爷就给程老汉来了一回震撼教育——指示程老汉去欣赏中央戏剧学院演出的音乐剧《想变成人的猫》。

难看得要死。

音乐既不像京剧那样有板有眼,也不像歌剧那样一咏三叹,又不像流行音乐演唱会那样一首接着一首好听的歌,音乐剧其实就是流行音乐的“间歇唱”加上一些简单的舞蹈,程式的没有,唱腔的没有,共鸣和音量的没有,流行歌星的没有,表演也没有,舞蹈也没有,什嘛都没有。

从此以后程老汉都拒绝音乐剧。我承认,在音乐剧上,我是烂泥扶不上墙,无可救药了。

不过,我家出了朵奇葩,小女是个音乐剧迷,多贵的音乐剧都肯花钱去欣赏。她也“高大上”?

 

王大爷还有一高大上也是他的学生程老汉受不了的,就是喜欢沉闷冗长的大电影,王大爷的说法叫“经典”。

2001年,1979年的美国电影《现代启示录》推出所谓“重生版”,就是把当年删掉的镜头重新找回来,起死回生一下,全长202分,就是3小时外加22分。

王大爷又给程老汉来个震撼教育:“鹤麟,学电视学电影的,这得去看,这是经典,不在香港还看不到呢。”

艺术不是应该删繁就简吗?老师不是说过“什么都舍不得删,出不来好作品”吗?怎么到这儿改章程了?

程老汉看过这个电影早年的版本,本来就不喜欢,重生版三个多小时,岂不要饱受煎熬?

但是,王大爷说他已经看了,非常好看,鹤麟你一定要去看。

程老汉就去了,还真的有点怕漏过什么好东西。在一个周末的下午跑去九龙塘又一城的影院去看了。一进门就知道不妙,大周末的,全场一共七八个观众。

虽然屁股坐到疼,程老汉却可以忘了这疼,在影院里睡着了。还好睡着了,没受啥煎熬。

我知道,在电影口味上,我是俗不可耐的。

惭愧惭愧!

 

霹雳一声震天响,王大爷成了大明星。20151114日星期六21时许,中国电视界发生了一件大事:王大爷出现在北京卫视高大上节目《传承者》里担任“导师”,跟台湾明星侯佩岑组合为“王侯组”,对撼陈道明、范明组合的“明明组”,介绍中国高大上的“传统文化”。

从那天起,王大爷成为中国电视周末屏幕上,一个高大上的标杆人物。

王大爷口才好,程老汉曾说过,王大爷不上电视屏幕只在幕后指挥,是中国电视观众的损失。这下好了,中国电视观众有福了。

《传承者》这个节目,那叫一个高大上:

展示中华文明的华丽秀场”,“顶级擂台”,“守望文化的力量,探寻精神的传承”,“力图为13亿现代中国观众——找回远离了的文化之根,激活潜藏着的文化基因,唤醒丢失过的文化之魂”、真挚情怀、真实争鸣、真诚致敬,“让观众把视线拉回到中华民族的根和魂上来”。

哎呀呀,啧啧啧!

高大上的王大爷定格在高大上的节目里,实至名归了!(大拇哥,大拇哥,大拇哥)

 

1128日,《传承者》播到第三期的时候,出事了。网上出了一个耸动的新闻:《 前凤凰台长发飙只为唤醒迷途中的中国年轻人》。

新闻说:“《传承者》节目的录制中出现了嘉宾大发飙事件,前凤凰卫视台长王纪言突然怒斥现场年轻人只认钱,情绪激动引发现场的所有人的讨论。据知情人士透露,之后王纪言老师拍案而起愤然离场,追去安慰传承人,节目录制一度中断。

赶紧上网找出那一期《传承者》的视频,那期节目介绍了中国民族乐器中阮,由中阮传承者冯满天表演。现场拥有投票权的十位年轻人,五人投票给冯满天,等于那一半人不喜欢。王大爷不乐意了:中阮是中国的宝贝,“你们怎么能不选择(投票)?怎么讨论这个钱那个钱?我要对青年人说几句话,在你们面前展示的是历史,请你们静静地听,虔诚地欣赏。我的心太不甘了!”

看到这里程老汉简直心惊肉跳——当年王大爷叫我去欣赏音乐剧、欣赏冗长沉闷的《现代启示录》,我要是当时跟他说了我不喜欢,他会多么恨铁不成钢啊!

 

端的是:

云气见蓬莱,巍巍高富帅。

君子坦荡荡,赫赫高大上。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017