注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

日本军机若飞越南海,中国可开炮警告?  

2016-01-12 15:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底去不去巡航南海?日本政府很纠结。一会儿说要去,一会儿又说不去。现在,又轮到说去的日子了。

日媒报道,日本军机欲飞越南海的中国岛礁上空。

怎么个飞越法?

日本《读卖新闻》东京110日报道说,日本打算命令在索马里参加打击海盗行动的P-3C反潜侦察机,利用例行返国的机会,飞越南海中国岛礁的上空。

在参加索马里的打击海盗行动的日本P-3C反潜侦察机每隔3个月就会返回日本一次。以往,P-3C侦察机返国时一直使用位于新加坡、泰国的军事基地进行补给,为的是避开敏感的南海空域。

现在,日本防卫省和自卫队决定,P-3C今年2月返航时改变既定路线,以访问菲律宾、越南等国的军事基地的名义飞越南海中国岛礁上空,间接参与“自由巡航”,表达日本对南海问题的关注,配合美国行动,同时加强与菲、越等国的防务交流。

媒体称,P3C侦察机是日本自卫队最先进的侦察机,若其飞越中国南海岛礁上空,P-3C侦察机将能对中国在岛礁上的设施实施图像与电子多重侦察。

北京的军事专家尹卓对人民网表示,日本P-3C反潜侦察机飞越南海是很常见的事。但此次日本声称要进入中国南海主权岛礁周围12海里的空域,也就是要进入中国领空,这是明显的违法行为。“军舰是否能够无害通过别国领海,在国际上尚且存在争议,而军机则从未有‘无害通过别国领空’这么一说,日本若不加通报便直接飞越中国岛礁上空,会严重影响中日两国在安全领域的关系,甚至会引起严重的后果。”

尹卓说,若日本军机飞临南海上空,首先中国要对其进行监视、跟踪、取证,其飞机一旦进入我国领空,中国要提出外交抗议,并进行严肃的外交交涉。此外,P-3C可以挂载反舰导弹和反潜导弹,若它有采取武力行为的迹象,我们可以开炮警告。“但估计目前日本不会有过激的行为,只是飞越而已。”

 

另外,最新消息称,日本官房长官菅义伟表示,对于不是“无害通过”日本领海的外国军舰,自卫队将采取海上警备行动来应对。——这应该是指的东海了,东海的钓鱼岛周边海域。

那么,什么是“警备行动”呢?

一周之前,日本《读卖新闻》的报道有具体表述,该报道指,日本政府对于中国军舰巡航钓鱼岛制定了新的应对方针,一旦发现中方船只进入钓鱼岛海域,将基于国际法发出警备行动命令,派海上自卫队舰船迅速驱赶中国军舰离开。

“警备行动”就是“驱赶”。

日本,还真是不肯消停。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017