注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

2016美国老大要撂挑子,全球必将大乱?  

2016-01-01 22:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了辞旧迎新时。

40年前的元旦期间,程老汉看到一出京剧叫《平原作战》,里面有一句唱词是:“哪里有人民哪里就有赵勇刚。”那时年轻,又没啥戏看,所看的每一出戏都记得很牢。

40年后,当程老汉读到美国学者伊恩·布雷默的一篇文章时,这句唱词在程老汉心里就变成:哪里有麻烦,哪里就有美国佬,哪里就有美国老大忙奔跑。

 

只要提到美国,程老汉总会加上后缀“老大”,“美国老大”!

朝核六方会谈有这个老大,伊朗核问题六方会谈有这个老大,七国集团有这个老大,20国集团有这个老大,APEC有这个老大,TPP有这个老大。总之,老大无处不在。

而且,美国老大还真不是浪得虚名,美国老大真的在做老大。世界上任何一个角落,但凡有点儿风吹草动,都少不了美国老大巍峨的身影。

远的不说,就说2015年底韩日之间就慰安妇问题达成历史性共识,在镁光灯前大出风头的是韩日外交部门长官尹炳世、岸田文雄,青史留名的是韩日领导人朴槿惠和安倍晋三,但实际上忙里忙外的其实是美国老大啊!为了这件事,不仅美国老大的老大总统奥巴马亲自打电话或者面谈撮合韩日两造,还专门派出一个助理国务卿,在首尔和东京之间屁颠屁颠来回奔波。

辛辛苦苦半年多,美国老大还不抢功不争名,甘当无名英雄!美国老大简直就是国际政坛活雷锋!

就连欧盟,都是美国老大在领导,美国老大通过北约和国际货币基金组织等机构对欧洲实行以美国为核心的一元化领导。

哎呀呀,哦哟哟,美国老大为世界人民操碎了心。

呜呼,我们无法想象,如果这个世界失去了为世界人民操心操劳的美国老大的领导,全球将会怎样!

 

真是怕什么就来什么。

美国政治风险咨询机构欧亚集团总裁、政治学者伊恩·布雷默最近在美国《时代》周刊网站发表文章《缺少全球领袖,将塑造一个动荡的2016年》,标题的意思是,2016美国不干世界领袖了,全球将会陷入动荡。美国为什么不干呢?“因为(美国)公众不支持采取任何可能需要长期投入美国军队和纳税人税款的行动。”

按伊恩的说法,美国老大这是要撂挑子了。

伊恩.布雷默(Ian Bremmer),斯坦福大学政治经济博士,曾于哥伦比亚大学任教,是全球政治经济研究者、政治风险分析师、专栏作家、电视评论员,著作包括了全球畅销的《世界大恐慌》、《J曲线:国家竞争优势》等。他担任总裁的欧亚集团(Eurasia Group)是全球最大的政治风险咨询机构。

很明显,伊恩是权威,而权威说美国老大要撂挑子,很可能就是真要撂挑子了。

对于世界人民来说,这岂不是晴天霹雳吗?

 

虽然伊恩很权威,但程老汉对他这个“美国老大要撂挑子”的观点还是要斗胆表示不敢苟同。

美国老大的老大奥巴马总统不是说了好几次“美国永远要做老大”吗?老大就是领导,永远做老大就是永远不放弃领导权,也就是永远俯首甘为孺子牛,小车不倒只管推,老大推车不推诿。

比如说,TPP,跨太平洋战略经济伙伴关系协议,奥巴马在推动达成的过程中反复说过,之所以要搞TPP,就是为了不让中国来制定全球经济规则,而是应该由美国来制定规则,中国来遵守,中国若不遵守就不带中国玩。彭博社在2015年10月的一篇报道中就是这样说的:“(TPP)可能迫使中国达到该协议标准,否则将被隔离在由此带来的经济成长以外。”

伊恩先生,美国会放弃对TPP的领导吗?

答案肯定是不会。

 

奥巴马政府还是蛮有作为的。

比如,在美国老大领导下,2013年11月,伊朗核问题六国与伊朗达成协议,伊朗政府宣布不再提炼高于5%的浓缩铀,也不再增加离心机,美国英国法国德国俄国中国等六国向伊朗提供“有限度、临时性、针对性”援助,算是解决了伊朗核问题。

又比如,在奥巴马的主动作为下,美国与古巴在2014年12月实现了关系正常化,稍后,奥巴马宣布把古巴从支持恐怖主义国家名单中除名,2015年7月两国恢复外交关系。

在这两件事上,奥巴马政府表现出很大的勇气和智慧。伊朗核谈判需要面对以色列的强烈反对和阻挠,与古巴恢复关系则需要面对美国国内的保守势力。

就是说,美国老大还是很有老大范儿的。

 

那么,为什么美国人伊恩要唱衰美国呢?

仔细读几遍伊恩这篇新作之后,程老汉恍然大悟:原来,伊恩文章的重点并不是美国要撂挑子,而是抱怨美国老大的话越来越没有人听了:“美国曾经占据支配地位的影响力在迅速减弱”。

伊恩在文章中说:如今,有太多重要的国际参与者有着足以让他们忽视华盛顿领导地位的政治和经济自信。

这是句大实话。确实,世界上越来越多的国家越来越有“政治和经济自信”,越来越敢跟美国老大叫板。

比如英国,中国主导的亚投行,英国说加入就加入了,美国老大根本拦不住,拦不住英国之后,德国法国意大利就都拦不住了,哗啦啦都加入了。

比如韩国,不仅加入亚投行,而且中国举办“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年大阅兵”,韩国总统朴槿惠说参加就参加了,美国老大也是拦也拦不住。

2015年底的消息是,欧盟不顾美国老大的反对,可能在2016年的2月决定支持中国的诉求,给予中国“市场经济地位”(MES)英国《金融时报》12月29日报道,华盛顿对此大为不满,美国官员私底下严厉批评说,“这是欧洲人为了获得巨额投资而试图讨好北京方面的最新例证”。

......

中国、俄罗斯都不用讲了,你懂的。

 

伊恩说:“在国外,美国曾经占据支配地位的影响力在迅速减弱。”

对伊恩此一观点,程老汉表示同意。但是,紧跟着这句话,伊恩后面所说的,程老汉又“不敢苟同”了——谁将在击溃“伊斯兰国”组织、稳定中东、遏制危险武器流动、减轻气候变化和管控公众健康面临的国际风险方面发挥领导作用?没有人。在2016年,世界上的多场野火将燃得更烈,因为没有人认为自己能够承受伴随灭火而来的代价和风险。

不会的,这个世界是这样运转的:美国不当老大,会有别国来当,别国实力不够的话,会几国坐下来协商。就好比议会制国家,若一个党够大,占有的席位够多,就可以组阁当这个国家的老大;若各党都不够席位来单独组阁,就联合组阁呗,没啥了不起。

已故中共理论家胡乔木写过一首打油诗叫《小车》:“小车不倒只管推,车倒扶起往前追。扶不起来也没啥,长江滚滚浪浪催。”

用在这里挺合适的。

嘿嘿嘿......

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017