注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

游览李嘉诚捐建的香港慈山寺  

2015-08-03 14:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

81日,我们一家三口、加上小女的朋友嘉阳姐,一共4人,获得机会游览香港大埔慈山寺。

按照规定时间,我们于上午8点半乘出租车抵达慈山寺,在山门外排队,一组一组核对预约资料、进门。

 

此前,慈山寺曾先后两次通过手机短信发来所谓“温馨提示”7条,其一是:“不设自驾”。

这是港式表述,意思是别自己开车来,寺方不提供停车场所。

程老汉排队期间,看到有高级私家车驶进山门,显然是享有特权的VIP。在寺方招待客人的室内大斋堂的垂直电梯前,程老汉看到一条通往地下停车场的缓坡,显示VIP的车辆可以直达电梯口。媒体报道说,慈山寺设有豪华防弹禅修室,有说是该寺捐款人李嘉诚的私人空间,也有说并非专供某人,而是提供给来访的特殊客人,比如大长老、僧王等。该寺秘书长倪启瑞说,防弹客房共5间,是参考了其他一些大型寺庙的配置。秘书长此话,透露出好些大型寺庙都有防弹客房,程老汉这是头回听说。

特权是人类社会固有现象,无论社会如何发展,特权永远都不会消失——比如总统的安保待遇。芸芸众生若羡慕特权,唯一的办法就是通过努力使自己获得特权,而不是啥事不干只知道嫉妒和仇恨。

“温馨提示”还有:

“请穿着庄重的服装进寺”,我们一家以及嘉阳姐都穿着合格,但程老汉还是看到许多人穿得非常随便甚至邋遢,而寺方也不曾为难他们。对此,程老汉必须赞一个!不要拿着鸡毛当令箭,搞得大家不开心。

程老汉最烦的就是香港地铁、巴士关于禁止在车厢内饮食的规定。这个规定有其合理之处,但地铁公司和巴士公司把自己的土政策作为法律强制执行,又被高素质的乘客用来上纲上线抹黑未能合作的乘客,中港之间还为这件破事撕逼恶斗,实在无聊至极。

顺便说一声,程老汉从来不在地铁或大小巴士上饮食,但没觉得自己有多么高的素质。程老汉在地铁车厢、大小巴士车厢里见到香港本地人或者内地游客饮食,也没觉得他们就怎么低素质。这事无关素质,顶多就是有些人比较缺心眼。

游览李嘉诚捐建的香港慈山寺 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 慈山寺最著名的就是这尊青铜合金的观音塑像,老远都能看到。高度76米,为全球第二高,仅次于中国海南108米的南山海上观音。

观音眉宇低垂俯视众生,是慈悲六道的象征。古人说:“金刚怒目,菩萨低眉。”仙界也是有黑脸白脸分工。

 

当天有个重要法会:观世音菩萨成道日法会。我们这些凡夫俗子,若想进入大雄宝殿参观,就得假装成有兴趣修行的人进去参加这法会,于是参加。

程老汉被引导到菩萨左手边的侧厅,座位前的茶桌上不摆茶摆着一本本精装的《妙法莲华经》,法相庄严,令人望而生畏。

 

9点半,法会准时开始。程老汉的座位只能看到菩萨的左侧,看不到菩萨前方的大小和尚。扩音机里传出来广东话的口令,请大家起立,可能还有双手合十之类。程老汉的广东话不灵光,只跟着左邻右舍做。接着是广东话口令:坐下。

大和尚开始诵经了,程老汉听到前面三排女居士们跟着在诵经。诵经就像诗词吟诵,简单的旋律,反反复复。程老汉啥都没听懂,只觉得大和尚的嗓音不错,中气十足。

听着听着,程老汉猛然发现,诶,大和尚是用普通话诵经也。

 

不知是菩萨显灵还是怎的,程老汉的右手边,不早不晚,就在这时来一位迟到的人,他坐下来,很熟练地翻开经书,并将书朝程老汉这边挪了挪,与程老汉共享。——听了两句,找到了,对上了。

游览李嘉诚捐建的香港慈山寺 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

“止止不须说,我法妙难思。诸增上慢者,闻必不敬信。”

每个字都认识,但每一句都不懂。

游览李嘉诚捐建的香港慈山寺 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 程老汉在大殿内拍了几张照片,并当场发了微信。被安排在另一侧的三位同行美女说,大殿内不让拍照。呕,对不起,不拍了。

慈山寺位于新界大埔区,占地46764平方米,建筑楼面面积达5100平方米,由李嘉诚捐资15亿港元兴建,于2014年竣工,20154月启用。

200312月,香港佛教联合会会长觉光法师担任社长、李嘉诚担任名誉顾问的香港正觉莲社提出了发展慈山寺的计划。他们宣称有关项目主要为了传扬佛教,提供静修环境为目的,并且保证不会作为骨灰龛或者发展成为旅游发展项目。

到目前为止,寺方确实兑现了这个承诺——一来,人们需要上网预约到访时间,每天限定名额,额满即止;二来寺方不仅不收门票钱,还提供给参加法会的人士免费午斋,连下午茶也免费;不过,您若有意,可以“随喜功德”。

 

跟李嘉诚所有的计划一样,这个计划也引发了民间团体和项目附近居民的反对。反对的理由有:建这么大寺庙需要砍伐山林,破坏环境;又如,区内唯一出入的道路汀角路今后会被参拜游览慈山寺的人士挤爆,居民不得安宁。

这些年观察香港与内地,感到香港人越来越爱斗争,什么事都可以斗得恶形恶相,跟狗似的;内地人却越来越醉心于搞钱,什么事只要能挣钱都一哄而上,跟猪似的。

程老汉不爱斗,这点比不上香港人;也不会搞钱,这点比不上内地人。真叫“猪狗不如”。

 

免费午餐之后仍有法会进行。但程老汉一家跟许多游客一样不再参加法会,溜达到一间侧殿,去抄经。

抄经其实是描摹。寺方借给书写笔,提供印刷的摹本(不知是哪位书法家书写的《心经》),我们跟着描画就是。

但是,描了几行就发现这是个硬梆梆的活,好久没写这么多字,370多字的《心经》,程老汉用了40分钟才描完,手酸颈僵硬。

慈山寺,有功德!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017