注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

八任美国总统推行的对华政策过时了?  

2015-08-28 14:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十多年尘与土,八位总统云和月。

说的是美国,尼克松、福特、卡特、里根、老布什、克林顿、小布什、奥巴马这八位总统,他们分别是:共和党、共和党,民主党,共和党、共和党,民主党,共和党,民主党。

尽管是两党轮流坐庄,而且为了谁坐庄两党每四年就要大打出手一次,每次都打得血肉横飞,但在对华政策上,他们基本上保持了一个相同的主旋律,就是:接触+遏制。

所谓“接触+遏制”是这么玩的:老美把手搭在中国的肩上,这就是接触了;中国要是不听话,搭在中国肩上的老美的手就会用力往下摁,或者使劲掐中国一把,这就是遏制。

 

但是,从去年下半年开始,美国国内就对华政策展开了激烈辩论。

辩论的主题就是:接触+遏制的对华政策是不是已经过时了?要不要调整成:遏制为主甚至对抗为主、合作为辅。

40多年来的“接触+遏制”对华政策,美国国内“包括部分官方人士在内不少人开始质疑这项政策。他们的理由主要是认为原先为‘接触’政策设定的两个主要目标都没有达到:一是原先认为通过接触加速中国对外开放可以促使中国走向‘政治自由化’,演变成一个美国希望的‘民主国家’。但30多年后的中国不但没有实现美国期望的自由化,而且意识形态更浓厚了;二是原先认为这个政策可以促使中国帮助维护由美国主导的现行国际秩序,而不是挑战它。‘但我们却看到中国正在建设一系列替代制度,这明显说明中国不满美国领导的战后秩序。毫无疑问,中国正在寻求建立另一个国际秩序。’”(《瞭望》周刊)

 

其实,这不是一个新鲜的讨论。

40多年来,美国的对华政策就一直在“触”和“遏”之间来回摆,触着触着就改成遏了,遏着遏着又改成触了,总之,不是触就是遏。犹如美联储的加息减息,反正不是加就是减。没有别的招。

有人认为美国老想遏制中国的原因是美国不喜欢中国的意识形态、不喜欢中国的价值观、不喜欢中国的社会制度。其实不然。美国对美国之外的任何国家都是“接触+遏制”,包括对美国的盟友都是这样,美国不会容忍中国做老一,美国同样也不会容忍欧洲做老一,同样不会容忍日本做老一。

人类社会自古皆然。每个国家都要当老一,跟猴山上的情形毫无二致。

只要不打仗,怎么争都行啊。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017