注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

李登辉自称日本人在台湾的暧昧反响   

2015-08-26 15:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李登辉说,70年前台湾的祖国是日本,70年前他作为一个日本人,曾自愿加入陆军跟海军,为祖国日本奋战。

大陆人一听,李登辉汉奸啊!可是台湾人并不全是这么看的。

 

在台湾,只有蓝营对李登辉口诛笔伐。

马英九说李登辉“出卖台湾、羞辱人民、作贱自己”,说他感到震惊、痛心、遗憾。

国民党大选候选人洪秀柱问李登辉“对得起当年同胞吗?”她批李“老番癫”(程按:“老番癫”即“老糊涂”),对李登辉表示“愤怒,已无法描述我心中的悲痛”。

国民党主席朱立伦说:被殖民不该感谢统治者。他表示对李登辉言论“感到非常遗憾,非常痛心。”

只有蓝营持这种观点。

 

宋楚瑜都不持这种观点。

宋楚瑜是这么说的:李登辉毕竟曾经领导过台湾,做这样的发言,应该审慎。

宋楚瑜好审慎。

宋楚瑜跟李登辉,在蒋经国刚死的那些年,如胶似漆。后来,李登辉疏远宋楚瑜而宠信连战,使宋楚瑜怨怒。再后来就是2000年,宋楚瑜脱党参加台湾大选,跟国民党候选人连战展开恶斗,便宜了渔翁陈水扁。此后宋楚瑜跟李登辉便势同仇雠不共戴天。

没想到,宋楚瑜对李登辉突然变得如此温柔。

 

民进党主席、民进党大选候选人蔡英文以行动力挺李登辉,但语言上玩暧昧。这个行动是她出席李登辉基金会募款餐会,而在语言上,她呼吁国民党“勿煽动族群”,政治人物不应用历史来操作对立。

国民党确实是抓住了机会逼蔡英文,要她说清楚到底怎么看李登辉“日本祖国论”,但蔡英文就是不接茬。一如国民党一直追问蔡英文的“维持现状”究竟什么意思,蔡英文就是不接茬。

台北市长柯文哲也是玩暧昧,他说,台湾过去的处境就是日本殖民地,很多年轻人代表日本军队出征,历史就是历史。

但柯文哲的母亲就直截了当了。她在参加蔡英文后援会成立大会时表示,李登辉“讲得很对”。

 

柯文哲母亲这番话,跟她去年的说辞并不一致。

201411月,柯文哲参选台北市长,国民党荣誉主席连战质疑柯的祖父为日本政府做事,指柯文哲才是“官三代”。

当时,柯文哲父母出面澄清说,柯的祖父是国小老师,只有短暂几年当过督学助理,并非当官。柯文哲父亲那时改姓“青山”,是因为要让孩子能上中学,如有日本人名字会有优待。柯母忿忿不平地说,当时是日治时期,且台湾是战败被割让给日本的,哪有权利选择。

针对柯文哲父母这番表态,国民党的郝柏村指出,(柯文哲祖父在日据时期)是不是做官并不重要,但当时的皇民在日治时代的台湾是特权阶级,当然也许会怀念日治时代的地位。

果然,柯文哲母亲这回力挺李登辉,验证了郝伯村的评论。

 

政治历来没有是非,只有立场。政治人物如何表态,不是依照是非而是依照立场。

蓝营立委罗淑蕾说,蔡英文说要包容记忆,但这是选择性的,为何可以包容李登辉, 却不能包容郝柏村、马鹤凌(程按:马英九父亲,已故),郝马也只是退休的一介平民,郝讲出皇民说(程按:201411月,郝伯村抨击柯文哲是台湾“皇民的后裔”,他的爷爷同前总统李登辉一样都是皇民),或是马的骨灰坛上写着化独渐统,就批得体无完肤,现在李登辉说日本祖国,就没有挞伐。

 

前段时间,李登辉在日本说“尖阁(钓鱼岛)是日本的”,台湾作家李敖当时就曾说,李登辉媚日,恐怕不只钓鱼台,“连台湾都觉得是日本的。”

李敖还是最犀利,最准确。

  评论这张
 
阅读(43795)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017