注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

日本舍不得放下历史包袱就任他们背着呗  

2015-08-17 15:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015814日星期五,日本内阁总理大臣安倍晋三正式宣布,日本人今后再也不需要为二战的侵略罪行道歉。

安倍说:“现在我国国内战后出生的一代已超过了总人口的80%。我们不能让与战争毫无关系的子孙后代担负起继续道歉的宿命。”(这句话是从日本驻华大使馆的网站上直接复制的。)

安倍晋三自己就是战后出生的,19549月出生。

他这意思是,包括他自己在内的战后出生的日本人不必为父辈的罪行道歉。

事实上,他就是这么做的。8.14安倍谈话中,安倍本人确实没有道歉,他只是叙述了一下“我国对在那场战争中的行为多次表示深刻的反省和由衷的歉意”。

 

811日,程老汉曾在这里说,安倍晋三道歉不道歉其实并不重要。

这是从中国人的角度来说的。在日本侵华战争这个历史问题上,中国人要做的是自强不息,发展壮大,不必在乎日本人今天的态度。这一点,中国人要向美国人学习——美国被日本袭击了一下,珍珠港共被瘫痪了22艘战舰和战船,死了2403名美国人,1178美国人受伤,日本没向美国道歉,美国也没有要求日本道歉,回报日本两颗原子弹。

但是,日本政府能否为那场侵略战争而真诚道歉,对于日本人来说却相当重要,因为这体现了日本这个民族对那场侵略战争的罪行有没有一个正确的认识。他们真诚道歉,他们就能赢得战争受害国的尊重,就能赢得荣誉,他们就能放下这个历史包袱往前走。

 

安倍晋三8.14谈话发表之后,他的民调支持率大幅度上升。而稍早前在韩国下跪谢罪的前首相鸠山由纪夫,却因为这一跪被日本国民口诛笔伐。再往前回溯,细川护熙、村山富市在首相任内明确承认战争罪行并道歉,都遭到日本人民强烈反对。两相对照,我们中国人应该可以明白,大多数日本人是打算背着二战历史包袱不放的,安倍不道歉是有着强大的民意基础的。

他们背着呗。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017